Большинство садоводов стараются избавиться от крапивы на своих участках, считая ее бесполезным сорняком. Да, жгучее растение не является культурным, но обладает уникальными ценными свойствами и может стать полезным как для человека, так и для выращиваемых культур. Многофункциональное удобрение и стимулятор роста, защита от грибковых заболеваний и вредителей, косметическое средство, лекарственная настойка, ингредиент кулинарного блюда — все это крапива.
Теперь обо всем по порядку.
Удобрение из крапивы
Для ценителей органики этот сорняк незаменим. В качестве подкормки он подходит практически всем культурным растениям на участке, так как содержит в себе железо и азот, магний, калий и кальций, витамины Е, А, К, В, органические кислоты и фитонциды. Все это в виде настойки полностью усваивается корнями, листьями и побегами удобряемых растений, ускоряя их рост, повышая иммунитет, увеличивая количество соцветий.
Внимание! Не следует удобрять крапивой чеснок, лук и все бобовые, органические кислоты сорняка угнетают рост этих культур.
Рецепт настойки из крапивы:
- крапиву мелко порезать и заполнить ею пластиковую миску на 2/3 объема;
- залить зеленую массу теплой водой, оставляя несколько сантиметров до края посуды для брожения;
- закройте крышкой и оставьте в теплом помещении на неделю, периодически помешивая;
- настой процедить и к каждому литру добавить 10 литров воды.
Подкормки проводят раз в две недели при поливе или после дождя.
Для внекорневых подпиток настойку разводят водой из расчета 1 к 20 и опрыскивают растения раз в месяц.
Опрыскивают настойкой сорной травы и для профилактики заболеваний мучнистой росой и для борьбы с тлей. Для этого 0,5 кг измельченной свежей крапивы настаивают в литре холодной воды 5 дней. Затем процеживают и опрыскивают как огородные культуры, так и садовые цветы.
Теплые грядки и выращивание огурцов на крапиве
Крапива идеально подходит для создания теплых грядок, на которых можно выращивать кабачки, томаты, капусту и огурцы. Необходимо перекопать почву, сделать глубокие лунки, каждую заполнить на половину мелко измельченной крапивой, залить теплой водой и присыпать землей слоем в 10 см так, чтобы сверху можно было высадить рассаду.
Брожение, которое начинается при взаимодействии воды и крапивы, подогревает почву, обогащая ее питательными веществами. Особенно активно на такой теплый «домик» реагирует рассада огурцов, культура развивает мощную корневую систему, имеет много соцветий и ускоренный процесс созревания плодов.
При таком способе выращивания никакие удобрения больше не нужны, «ненужный» сорняк может заменить собой как органику, так и минеральные добавки.
Крапива в кулинарии
Из листьев молодой сочной крапивы готовят салаты, соусы к мясным блюдам, зеленые щи, они входят в состав начинки для пирогов, добавляются в соленья и напитки.
Теперь, прежде чем прополоть крапиву на участке, подумайте, может быть она будет вам полезна.
Используете ли вы крапивы с пользой?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Читайте еще: Эффективный способ избавления от вьюнка на участке