В последнее время ставки по банковским вкладам стремятся к нулю. Инфляция же наоборот разгоняется. Держать деньги под подушкой или на вкладах становится очень не выгодно!
Например. За год с 1 мая 2020 по 1 мая 2021 года стоимость литра 95 бензина увеличилась на 7%. Если год назад на 1000 рублей вы могли купить 21,3 литра бензина своему железному коню, то теперь только 20. Эти 1,3 литра как раз и съела инфляция. Вроде немного? Однако вы ведь заправляетесь за год не на 1000 рублей. Умножьте на свой годовой бюджет на топливо⛽️ и увидите, что это не такой уж и маленький объём получается!
Так что же делать и как сохранить свои деньги?
Я решил рискнуть и вложил большую часть денег в фондовый рынок, а именно в акции. Рискнуть, потому что фондовый рынок штука непредсказуемая. Никто точно не знает, что будет с ним завтра, через месяц или даже через год. А если аналитик говорит, что знает, так почему же он сам не вложится в перспективный актив?
У фондового рынка (американского) есть лишь одна закономерность. В долгосрочной перспективе, на протяжении многих лет, десятилетий рынок всегда растёт, обгоняя инфляцию. Инфляция можно сказать играет на руку инвестору.
Например, у меня есть акции Coca Cola (это правда). Из-за инфляции напиток Coca Cola дорожает. Для многих это плохо, а для акционера хорошо. Компания получает больший доход. Её акции растут в цене. Coca Cola повышает выплачиваемые акционерам дивиденды.👍
Какие же акции лучше покупать российские или иностранные?
Первый довод.
Интересную статистику нашел, такую по первому каналу не покажут.😉 Вы знаете какой % занимают американские компании среди всех компаний мира по капитализации (стоимости)?
Около 50% всех мировых компаний зарегистрировано в США. Вы будете очень удивлены, когда узнаете какую долю занимают российские компании в мире по капитализации (стоимости). Меньше 1%! Представляете, меньше одного процента. Смотрится, как статистическая погрешность.🙂
Другими словами, если обанкротятся все российские компании, то мировая финансовая экономика может этого и не заметить. А вот обратную ситуацию, когда банкротятся одновременно все американские компании (Apple, Microsoft, Google и т.д.) сложно себе представить. Продуктами этих компаний пользуются люди во всем мире, в том числе и в России.
Второй довод.
Вторая причина, почему я вкладываю деньги в крупнейшие компании США, это нестабильность рубля. На протяжении всей постсоветской истории, стабильно лишь одно — рубль к доллару постоянно падает. Возможно, это связано с финансовыми показателями, озвученными выше. Чем больше корабль, тем меньше на нем ощущается качка!
Весь доход от российских акций в долгосрочной перспективе съедают падение рубля и инфляция.
Пример.
Представьте, что вы 10 лет назад осуществили мечту большей части россиян и стали акционером ОАО «Газпром». В мае 2011 акция стоила 204 рубля. Сейчас эта акция стоит 260. Итого 56 рублей (или 27% рост акции за 10 лет) неплохо. Надо прибавить ещё дивиденды порядка 6-7% за 10 лет. Берём по максимуму 7% умножаем на 10 лет получается 70% дивидендов. Вообще огонь 🔥! Итого: на акции Газпром вы бы заработали доход почти 100% за 10 лет.👍
Вроде всё хорошо, но есть нюанс. (источник данных здесь)
Рубль в мае 2011 стоил 28 рублей. Сейчас доллар стоит 74 рубля.
Просто купив доллары вы бы заработали 164%, то есть на 64% больше, чем будучи акционером ОАО «Газпром».
А знаете на сколько в среднем выросли акции крупнейших американских компаний за тот же период?
В мае 2011 индекс S&P 500 (показатель, включающий в себя 500 крупнейших американских компаний) составлял 1300 долларов. Сейчас около 4200 долларов.
Вложив деньги в крупнейшие американские компании в 2011 году вы бы не просто обогнали акционеров ОАО "Газпром", а заработали 223% прибыли в долларах или 750% в рублях!
Если бы вы вложили 1 миллион рублей в 2011 году в крупнейшие американские компании, то сейчас у вас было бы 8,5 миллиона рублей!
Вывод
Мой совет не совсем патриотичный, зато практичный. Покупайте акции крупнейших американских компаний!
Как это сделать просто и безопасно писал здесь.
Подписывайтесь на канал, ставьте👍.
Спасибо!