Найти тему
Мысли на бегу.

Командный кросс 2021 в Донецке: что это такое и как это было?

Командный кросс, проводимый Федерацией Мультиспорта Донбасса вот уже 4-й год подряд, один из самых динамичных, интересных и ожидаемых любительских стартов года. Каждый раз это выражается во все возрастающем количестве команд-участниц, например, в этом году было 23 команды, а в прошлом, насколько я помню, 17. Ежегодно кросс собирает представителей разных спортивных видов: легкоатлеты, ориентировщики, триатлеты, велосипедисты, в общем, представители любых циклических видов спорта и не только.

Помимо самого старта, участников привлекает и атмосфера, которая присуща мероприятиям Федерации, чего только стоит легендарный чай с костра с добавлением... да чего там только нет? Да и не только в чае, конечно, дело в СОРЕВНОВАНИИ. Тут каждый сам для себя определяет с кем ему соревноваться - с собой, с силой земного притяжения, с соперниками...

В чем суть и что это, вообще, такое - командный кросс?

Кросс, сам по себе, это не подарок, а если еще и по сильно пересеченной местности и в жару, то бег превращается в испытание, конечно, это если вы решили бежать на результат, если нет, то для вас это станет просто приятной прогулкой вдоль реки Кальмиус.

Почему командный? Соревнуются команды: 1 команда - 3 человека (обязательно 1 девушка), одновременный старт, каждый бежит на максимум, по итогам кто на каком месте финишировал, тот столько очков и принес в копилку команды. То есть, чем меньше очков - тем лучше. В идеале - участники вашей команды финишировали первыми, соответственно, у вашей команды будет 1 + 2 + 3 = 6 очков.

Если кратко.

На старте...
На старте...

Теперь по трассе. Круг 2,7км (с набором на круге 45 метров, бежим 2 круга) по пересеченной местности в зеленых насаждениях на берегу Кальмиусского водохранилища и реки Кальмиус. Местность интересная. Трасса не скучная. Вверх... вниз... влево... вправо... скучать не дает совсем. Чистый трейлраннинг. Так как дистанция короткая, то и бегут соответственно, быстро - победители выбегают из 19 минут. Мне пока такого не удавалось, да и вряд ли удастся - 23 минуты мой результат.

В этом году мы снова собрали команду "Харцызск За Бег" - я, Сергей Мамичев и Анастасия Садливская.

Команда "Харцызск За Бег"
Команда "Харцызск За Бег"

В прошлом году нам удалось занять третье место, а Настя еще первой пришла в абсолюте у девушек, в этом году она снова повторила свой успех, только место мы заняли 5-е. Очень уж в этом году было тяжело - соперники выросли и прибавились, жара и отсутствие темповой, интервальной подготовки - мы сейчас вообще базу бегаем к осени, поэтому для меня и Сергея такие рывки это как расстрел. Ну ничего, побегали, попыжились, даже побороться удалось с несколькими ребятами, ощутить чуть-чуть того драйва, но не сильно. Конечно, мне более интересно бежать долго и далеко, а здесь нужно - быстро и мало, но даже в моей размеренной жизни "медленного бега" иногда должна быть встряска, по типу этой.

В общем, мероприятие хорошее и 5-е (59 очков) место из 22-х тоже ничего, у победителей, кстати, 39 очков, ну что же - в следующем году встретимся, хотя я себе каждый раз обещаю, что больше тут на результат не побегу, но каждый год я себя обманываю и регистрируюсь...

Оригинальная идея медали - составная из трех частей, у каждого члена команды - свой сегмент.
Оригинальная идея медали - составная из трех частей, у каждого члена команды - свой сегмент.

Друзья, бегайте! Ставьте цели, договаривайтесь с собой!

Фото мои и Давида Худжеца.