Найти тему

Маргарет фон Вальдек: история настоящей Белоснежки.

Пару статей назад я уже писала о сказке про Белоснежку. Если учесть, что Белоснежка полна всех признаков выдуманной сказочной фантазии, то довольно странно думать, что она могла быть основана на реальном человеке.

Согласно немецкому ученому Экхарду Сандеру, Белоснежка была основана на истории Маргарет фон Вальдек, баварской дворянке XVI века, который в 1994 году написал книгу Schneewittchen: «Marchen oder Wahrheit?», что в переводе означает: «Белоснежка: сказка ли это?»»

Поразительно красивая, шестнадцатилетняя Маргарет была вынуждена по приказу своей мачехи, Катарины из Хацфельда, переехать в Вильдунген, Брюссель, в 1549 году. Там она привлекла внимание принца Филиппа II Испанского и стала его избранницей, к ужасу своей мачехи.

Мысль о том, что Маргарет может стать принцессой, была невыносима как для ее сварливой мачехи (которая, по общему мнению, ненавидела свою падчерицу), так и для отца Филиппа, короля Испании, который считал брак между ними политически невыгодным.

Поэтому испанские агенты задумали навсегда покончить с романом между принцем Филиппом и Маргарет, отравив юную красавицу. Причиной использования яда для убийства Маргарет была попытка разыграть ее смерть как болезнь, а не заговор с целью убийства. Сандер также привел доказательства в пользу своей гипотезы, например, завещание Маргарет фон Вальдек, написанное незадолго до ее смерти, которое было написано сбивчивым почерком, показывают симптомы последствия отравления ядом.

Истории доподлинно неизвестно, была ли фон Вальдек отравлена, и кто ее отравил, если это было все-таки отравление, то мачеху можно исключить из подозреваемых, как гласит традиционная история, она умерла до смерти своей падчерицы.

Хотя история Белоснежки не является точной параллелью жизни Маргарет фон Вальдек, она представляется производной от сказки, в которой мачеха завидует красоте своей падчерицы и приказывает убить ее своему егерю, а после того, как егерь не справился с заданием, она сама отравляет ее.

Иллюстрация сказки "Белоснежка и семь гномов" (Источник: интернет)
Иллюстрация сказки "Белоснежка и семь гномов" (Источник: интернет)

Сандер указывает и на другие сходства между вымышленной Белоснежкой и Маргарет фон Вальдек, одним из которых было ядовитое яблоко. Сандер считает, что яблоко было добавлено в историю фон Вальдек после исторического события в истории Германии, когда мужчина был арестован за то, что дал детям отравленные яблоки, потому что детишки, якобы лазили к нему в сад.

Интересно, что на этом сходство не заканчивается... Маргарет тоже выросла в Бад-Вильдунгене, где ее брат владел медной шахтой, на которой работали маленькие дети, сильно отстававшие в развитии из-за ужасных условий труда и голода. Поскольку это было другое время и тогда это не считалось чем-то ужасным, они называли этих детей "гномами" (хотя они, вероятно, не пели веселые песенки).

Поэтому хоть сказка о Белоснежке выдумка, и многое в ней заимствовано братьями Гримм из многих сказок, для многих людей сказка о Белоснежке неразрывно связаны с жизнью Маргариты фон Вальдек.

Благодарю, за то, что дочитали статью до конца. Если статья понравилась, ставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь на канал, вас ждет много интересного.

Также буду очень рада если вы обратите внимание на другие статьи канала "Выходец из библиотеки":

Жестокий случай экзорцизма в Румынии

Дурлиндана: необычная история меча паладина Орландо

Феномен двойника

"Кентервильское привидение" Оскара Уайльда: двухминутное резюме и литературный анализ

Тайны следствия. Найденное тело спровоцировало убийцу на признание, но это оказалась не жертва! Находке 1600 лет

Призраки Антарктиды

Водяной - демон или друг людей? Откуда взялись эти существа?

Призрак Хайльбронна или загадка длиной в 16 лет.