Кроме Саши Красничкиной, моей второй самой близкой подругой стала Женя Шкуратова. Она жила около самой школы, и я часто перед уроками за ней заходила. Женькина мама, когда позволяло время, успевала нас накормить вкусными оладышками, с пылу с жару. И мы мчались на всех парах в школу, едва успевая заскочить в класс перед первым звонком.
Начало цикла рассказов тут.
Предыдущаая часть
С Женькой нас объединяла любовь к чтению. У нее было много дефицитной по тем временам фантастики. Она мне давала книжки почитать, и мы потом с удовольствием их обсуждали вдвоем.
А еще мы одно время развлекались тем, что листали многочисленные медицинские атласы. Их было много в доме, потому что Женина мама была зубным врачом.
Мы усаживались на диван, читали признаки болезней, и практически все их у себя обнаруживали, вплоть до слоновой болезни. Сегодня это вспоминается с улыбкой.
В пятом и шестом классе нашу параллель запихнули учиться во вторую смену. Это было жутко не удобно и убивало весь день напрочь. Как-то раз теплым, даже уже достаточно жарким майским днем, я как обычно решила перед школой зайти за подругой. В теплое время года, осенью и особенно весной нам разрешали носить так называемую «пионерскую» форму. Белый верх, темный низ и красный галстук.
Перед Женькиным подъездом я увидела небольшого мужичка, непонятной внешности, вроде и не русский, но и не казах. Он стоял в светленькой рубашке и наглаженных брючках, и, открыв в подвал дверь, что-то там рассматривал.
«Сантехник», - подумала я. Проходя мимо. – «Только какой-то подозрительно чистенький».
Я стала подниматься на второй этаж, к Женькиной квартире. Как вдруг услышала позади себя шаги явно спешащего человека. На площадке между первым и вторым этажом я слегка отодвинулась к стенке, чтобы дать возможность пробежать торопыге.
Как вдруг чья-то рука резко прижала меня к стенке, а в другой руке щелкнул выкидной ножик. Честно говоря, я поначалу вообще ничего не сообразила. И тут прямо над моим ухом раздалось, то ли: «Молчи!», то ли: «Тихо!»
Внутри меня словно кто-то включил невидимый тумблер, и я заорала, что есть мочи. Где-то наверху послышались детские голоса и смех, громко хлопнула чья-то дверь.
Мужик испугался и рванул вниз по лестнице. Я, шатаясь, почти что на ватных ногах стала пониматься наверх.
- Ха, ха, ха, - засмеялась с порога Женька, - Что с тобой? Ты чего такая странная?
Я стояла бледная и не могла вымолвить ни слова. В коридор вышла Женькина мама. Она, видимо, как медик, моментально просекла мое состояние. Затащила на кухню, налила воды и стала что-то быстро капать в другой стаканчик.
Задыхаясь, сквозь слезы, я как смогла, рассказала, что со мной произошло. Наконец, меня привели в чувство и проводили домой. Женька, скорее всего, тоже не пошла в школу.
Ближе к вечеру примчалась испуганная мама, ей уже позвонили в театр и сообщили, что произошло. Она меня схватила и потащила в милицию. Я всю дорогу ревела и упиралась, повторяя:
- Он меня теперь точно убьет, точно выследит и убьет!
- Еще неизвестно, кто кого убьет, - ответила грозно мама.
В милиции равнодушные, распаренные от жары милиционеры, нехотя меня допросили и отпустили домой. Искать естественно, никого не стали. А я до конца учебного года боялась ходить в школу.
....
Далее вы узнаете, как мы зажигали в пионерской комнате. Читать здесь.
НАВИГАТОР по рассказам "Записки театрального ребенка" ссылка
Ваши лайки и комментарии помогают каналу развиваться.
Вы не пропустите новое, если подпишитесь на мой канал. До встречи!
Продолжение "Записок" цикл рассказов "Кулёк" тут.
Для более серьезного и несерьезного чтива цикл рассказов "Обезьянообразные" тут.