Немного пред истории. Большая часть дружины Ермака погибла в сражениях с отрядами Кучума, и умерло от лишений в осажденном Кашлыке. Выжившие ушли на Русь, но вскоре вернулись уже в качестве служилых людей, под началом воевод Сукина и Мясного. Жить на Руси в Смутное время и после него было ох как тяжко.
Немногие мои земляки-забайкальцы знают, что основатель Читы Петр Бекетов изначально принадлежал к стрелецкому сословию, а если точнее был сыном боярским.
Годы рождения и смерти Петра Ивановича Бекетова неизвестны. Родился он скорей всего в конце 16 века. Первое документальное упоминание о нем относится к 1627 году. В челобитной, где Бекетов просил назначить его стрелецким сотником в Енисейский острог. Тут интересный момент. На ту же должность претендовал другой известный сибирский конкистадор, казачий атаман Максим Перфильев.
Вся эта путаница с казаками и стрельцами возникла из-за того , что ведали ими одни и те же Приказы. В данном случае Тобольский. Впоследствии Бекетова назначили одновременно стрелецким и казачьим головой. В истории же он всегда упоминается как казак.
Освоение Сибири происходило благодаря "шкурному" интересу в прямом смысле этого слова. Шкурки соболя, лис, белок. Мягкая рухлядь имела большую цену и интерес, как государев, так у самих освоителей. Но совсем не ценился у тех у кого ее вытрясали, коренных сибирских народов, тунгусов, бурят, и так далее. У камчадалов вообще самый ценный мех был собачий, потому как прочный. Им лебезные шкурки соболей совсем не нужны были. Естественно, инородцы всячески противились ясаку. Кому охота бегать за соболями, а его еще пойди поймай, вместо того чтобы добывать мясо и пасти оленей.
Да и служилый люд того времени представлял собой мягко говоря разбойный сброд .Все первопроходцы того времени выступали в поход малыми отрядами, и гнали их сибирские аборигены все дальше и дальше, до самого Амура. Так и прирастала Русь Сибирью.
Бекетов и выступил в первый поход вверх по Ангаре, чтобы опередить отряд Хрипунова, который выдвинулся в ту же сторону и подводил инородцев под государеву руку грабежами и насилием.
Бекетов выстраивал отношения с инородцами "лаской и уговорами", сумел собрать ясак с ангарских тунгусов, попутно получить с бурят, и сдать в казну около 700 соболей. И это с отрядом всего в 19 человек. Произошло это в 1628-29г.г.
Весь славный путь казака-землепроходца показывает, что он был смелым воином, талантливым и дальновидным атаманом. Умел ладить с инородцами и держать в узде всю эту вольницу, которую тогда называли "набрань". Заложил остроги на Лене, Алдане, Витиме, и Олекме. В 1653 году основал острог Плотбище, впоследствии названным Читинским, положив начало моему родному городу Чите. Бекетов был так уверен в своих людях, что путешествуя в глубь земли сибирской, разделял отряды и соединял их вновь в условленной точке.
Свой жизненный путь Петр Бекетов закончил уже на Амуре. Последнее упоминание о нем относится к апрелю 1655 года. Умер ли он сам, а примерный возраст казака для того времени был солидный при такой-то жизни(55-60 лет), пал ли от вражеской стрелы, неизвестно. Домой в Енисейск к жене и детям он уже не вернулся. В Сибири и Забайкалье встречается фамилия Бекетов.
Жаль, что писатели не удостоили своим вниманием такую личность. О Бекетове нет ни одной художественной книги, есть лишь несколько коротких биографий.