Покупка недвижимости по-прежнему остается одним из самых надежных и понятных инструментов инвестирования для россиян. С помощью экспертов группы компаний «КОРТРОС» выясняем, стоит ли вкладываться в новостройки летом 2021 года или лучше подождать снижения цен.
Несмотря на пессимистические прогнозы и пандемию, стоимость квадратного метра в новостройках Москвы демонстрирует уверенный рост. Это долговременная тенденция: в 2018 году цены на первичном рынке выросли на 8%, в 2019-м — на 11%, в 2020-м — на 16,2%. И ежемесячная статистика, которую показывает рынок в нынешнем году, не предполагает изменения сценария. Так, за апрель жилые комплексы эконом- и комфорт-класса выросли в цене в среднем 3,9%, всего за пять месяцев прибавив в стоимости 12,7%. Будет ли эта положительная динамика наблюдаться летом или цены начнут снижение?
Эксперты девелопера «КОРТРОС», работающего на рынке недвижимости России 16 лет, утверждают: существует несколько предпосылок к тому, что кривая цен в новостройках продолжит и летом ползти вверх. В списке этих факторов:
- растущий спрос на квадратные метры в новых жилых комплексах. По данным агентство недвижимости «Метриум», в апреле нынешнего года было заключено на 10% больше договоров долевого участия, чем в марте;
- удорожание стоимости строительства. Ослабление рубля, повышение цен на металл и топливо, стремление застройщиков удержать рабочих посредством конкурентных зарплат — все это способствует повышению себестоимости строительства, а значит, отражается и на конечной цене квадратного метра.
В то же время сдержать рост цен может закрытие льготной ипотеки. Эта государственная программа стала мощным толчком для рынка первичной недвижимости: в 2020 году в Москве было оформлено 104,2 тыс. ипотечных договоров, что на 16% больше, чем в 2019-м. Повышенный спрос на жилье побудил застройщиков пересмотреть ценовую политику: по данным ЦИАН, в крупнейших городах России ценники на новые квадратные метры выросли на 18-20%. Это практически умножило на ноль желание властей обеспечить россиян доступным жильем — в условиях постоянно растущих цен утратился смысл низкой процентной ставки. Поэтому Центробанк решил свернуть программу льготной ипотеки 1 июля 2021 года.
В группе компаний «КОРТРОС» утверждают: такое решение заставит некоторых застройщиков взять паузу и посмотреть, как рынок будет вести себя в новых условиях. Кроме того, в период летних отпусков инвесторы предпочитают отложить вопрос покупки недвижимости на август-сентябрь.
Подведем итог: итак, существует как минимум два фактора — стабильный спрос и удорожание строительства, — которые могут способствовать повышению цен на квартиры в новостройках. Одновременно сворачивание доступной ипотеки и период летних отпусков будут сдерживать цены как минимум до сентября. В ГК «КОРТРОС» считают, что скорее всего летом цены будут более-менее стабильными, но уже к концу лета — началу осени нас ждет увеличение стоимости на 10-15%.