В английской начальной и в средней школе есть предмет «религиоведение». На нём изучают религии всего мира. Мне показалось интересным одно домашнее задание, которым я хочу поделиться с вами.
Детям (12 лет) задали на дом сделать доклад о любой ветке иудаизма. Каждый сам выбирает, какую ветку выбрать. Как вы видите, на плакате моего ребёнка нарисована пара ортодоксальных евреев. Я сама заинтересовалась жизнью коммуны этих людей, когда мой сын начал рассказывать про их особенности. И так мы углубились в изучение этого вопроса, что посмотрели ещё и фильм на русском языке про общину в Нью-Йорке. Вот, честно, даже диву даюсь, как они умудряются сохранить свои традиции на протяжении долгого времени, живя в больших городах. Эти люди как будто с другой планеты.
В России ортодоксальных евреев почти не встретишь. Я наверное не припомню, чтобы видела хотя бы одного. А вот в дореволюционной России, оказывается, их было прилично. В Великобритании они встречаются, но не часто. В британской коммуне их насчитывается порядка 300000, в Израиле - 1,1 миллиона. Сколько проживает ортодоксальных евреев в России, информацию я не нашла, Википедия только говорит, что в Москве в 2010 году было зарегистрировано 53 000 ортодоксальных евреев. Интересен тот факт, что многие представители этой религии говорят только на идише, несмотря на проживание в странах с официально другим языком. Больше всего, нам показался любопытным факт, что трусы считаются мужской одеждой, поэтому женщинам носить трусы не полагается. А так и не догадываешься, что у дамы нет трусов, когда случайно встретишь женственно одетую женщину в платке или парике рядом с мужчиной в чёрной шляпе и с пейсами. Может быть, конечно, у женщин есть какая-то альтернатива трусам. Но про это уже информации не было. В людных местах, правда, мужчину и женщину вместе встретить сложно, так как полам не разрешено смешиваться. Даже на свадьбах мужчины сидят с мужчинами, а женщины с женщинами. По этой же причине они не ходят, например, на концерты или выставки. Зато их можно встретить в аэропорту. Здесь у них выбора нет. Приходится смешиваться. И это ещё не все причуды этой религии. Очень много интересного узнали и расширили свой кругозор. Надеюсь, что и вам тоже было интересно узнать какие-то жизни ортодоксальных евреев.
Помню, что в моём советском и постсоветском детстве предмета «религиоведение» не было. А что изучают дети в российских школах на этом предмете нынче - я тоже не знаю. Поэтому было бы интересно получить обратную связь от читателей, которые в курсе.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал «Жизнь в Англии».
С вами была Марина Ингрид.
#англия #жизнь в англии #школа #евреи #история #религия #мир #израиль #школьное образование #школьное обучение