Грань между обычной семьей и малоимущей проходит ровно по прожиточному минимуму. С ним всё достаточно просто – каждый регион устанавливает его самостоятельно. Самый низкий, например, в Пензенской области – 9 610 рублей, а самый высокий - на Чукотке, 24 164 рубля.
Узнать прожиточный минимум в своем регионе можно на официальном сайте Росстата: Росстат специально опубликовал табличку с перечнем размеров прожиточного минимума по каждому региону России.
Величина прожиточного минимума – наша точка отсчета. Именно с ней мы должны сравнить уровень своего дохода, чтобы понять можем ли мы претендовать на статус малоимущего гражданина или семьи.
Но какой доход нам сравнивать?
На это отвечает Закон «О прожиточном минимуме в РФ», а точнее его 6 статья, которая говорит, что к малоимущим относятся те одинокие граждане и семьи, чей среднедушевой доход не превышает прожиточного минимума.
Что ж, заданное направлением мы поняли, идем считать среднедушевой доход.
Нас будет интересовать общий доход за 3 месяца, предшествующих обращению с заявлением о признании малоимущими. То есть если обращаемся в мае, то нужно посчитать доход с февраля по апрель включительно.
Есть два правила:
1. Доход нужно учитывать до вычета налогов.
2. Доход нужно учитывать абсолютно весь, даже полученный в натуральной форме: зарплата, премия, пособия, пенсии, алименты, доходы от акций и проценты по вкладам, авторские гонорары… Исключения составляют выплаты в рамках социальной помощи от государства и страховые выплаты в случае причинению вреда имуществу, здоровью или жизни. Эти две категории в расчете доходов участвуют.
Если платятся алименты, то их размер вычитаем из общего дохода.
Если речь идет об одиноко проживающем гражданине, то его среднедушевой доход составляет 1/3 всех полученных им за 3 месяца доходов, то есть нам нужно:
1. Сложить весь доход, полученный им за 3 месяца (при необходимости из этой суммы вычесть фактически уплаченные им алименты).
2. Разделить эту сумму на 3.
Когда речь идет о доходе семьи, всё немного сложнее. Для начала давайте определимся, кого закон предлагает считать семьей:
В состав малоимущей семьи при расчете среднедушевого дохода включаются лица, связанные родством и (или) свойством. К ним относятся совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство супруги, их дети и родители, усыновители и усыновленные, братья и сестры, пасынки и падчерицы.
Статья 13 Федерального закона "О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи".
Также закон предлагает не учитывать в составе семьи для расчета доходов:
- Лиц, находящихся на полном государственном обеспечении;
- Военнослужащих по призыву;
- Военнослужащих, обучающихся в военных организациях и пока не заключивших контракта;
- Лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы или проходящих принудительное лечение по решению суда.
Если говорить немного проще, то при расчете мы должны учитывать доход всех прописанных вместе с нами членов нашей семьи, названных в статье, если они не относятся к исключениям.
Например, если семья живет вместе с мамой невесты, то в расчетах мы будем учитывать также и её пенсию. Если мама живет в квартире напротив (=отдельно), то в расчёте её не учитываем. Двоюродных братьев и сестер, даже если они живут вместе с нами, мы тоже учитывать не будем, потому что в статье о них ничего не сказано.
Если в семье двое детей, один из которых курсант в военном училище, то его мы в расчет не берем. А вот если наш ребенок-«обычный» студент, то он в расчете участвовать будет (не забудьте, если он получает стипендию, то её тоже нужно учесть в доходах семьи при расчетах).
Теперь, когда мы определились с членами семьи, участвующими в подсчетах, мы также должны взять треть всего их общего дохода за три месяца, а затем разделить её на количество членов семьи. Это и будет среднедушевым доходом семьи.
Ну что, разберем на примерах?
Сначала самый простой. Предположим у семьи из трех человек доход фиксированный: зарплата у мужа (26 800 рублей), пособие по уходу за ребенком у жены (8 000 рублей) и никаких дополнительных доходов. То есть каждый месяц они получают абсолютно одинаковый доход.
Значит, чтобы узнать среднедушевой доход этой семьи, нам достаточно поделить их месячный доход на 3 членов семьи, получится 11 600 рублей.
Теперь сверяемся с прожиточным минимумом. Нашу семью можно признать малоимущей, если она, например, из Вологды – там прожиточный минимум 11 767 рублей, а вот в Смоленске с его прожиточным минимумом в 11 201 рубль, она таковой уже не будет.
Теперь пример посложнее.
Допустим, зарплата мужа состоит из оклада и премии. В феврале он получил только чистый оклад 14 500 рублей, а вот марте и апреле по 29 000 рублей. Жена получает всё то же пособие по уходу за младшим ребенком в 8 000 рублей, но в семье есть и старший сын: он только поступил на первый курс университета и получает стипендию в 1800 рублей, а кроме этого по выходным подрабатывает промоутером, получая 2-3 тысячи рублей в неделю. Для расчета нам нужна точная сумма его зарплаты, поэтому, допустим, что посчитав всю зарплату старшего сына за 3 месяца, мы получили 26 тысяч рублей.
Теперь считаем среднедушевой доход нашей семьи:
(14 500 рублей + 29 000 рублей *2 + 8 000 рублей * 3 + 1 800 рублей * 3 + 26 000) / 3 месяца / 4 члена семьи = 10 658 рублей 33 копейки.
Осталось, как и в первом примере, сверить с прожиточным минимумом нужного нам региона.
Что дает статус малоимущего?
Конкретный перечень мер социальной поддержки может отличаться в каждом регионе. Проще всего узнать о них, воспользовавшись сервисом госуслуг:
А еще можно почитать на моем канале о возможности получить от государства до 250 тысяч рублей на открытие собственного дела. Для этого нужно также иметь статус малоимущего и подать заявление на заключение социального контракта.
Было полезно? Ставь лайк и подписывайся на канал, чтобы ничего не пропустить.