Вокруг 1 рубля 1999 года, так же как и вокруг остальных номиналом этого года ходит много слухов.
Кто-то убеждён, что данная монета действительно является редкой и стоит приличных денег. Ну а кому-то она частенько попадается на сдачу.
В сегодняшней статье расставим все точки над и вокруг загадочного рубля 1999 года. А также определимся, почему одна монета стоит 30 рублей, а другая 600 рублей?
Действительно, данная монета встречается намного реже монет других годов выпуска. Хотя, чеканку производили оба монетных двора страны: и Московский, и Санкт-Петербургский. Поэтому монеты можно обнаружить с минтмарками ММД и СПМД.
Скорее всего, за два года после проведения деноминации рубля — 1997 и 1998 год — рублёвых монет было отчеканено достаточно для обращения в масштабах страны. И в 1999 году государство решило взять "передышку" и монеты хоть и были отчеканены с условием выпуска в оборот, но меньшим тиражом по сравнению с предыдущими годами.
В последующем монеты номиналом 1 рубль массово начали чеканить только в 2005 году — спустя аж 6 лет.
После даты чеканки, указанной на монете, 1 рубль 1999 года еще долго оставлял за собой статут раритетной монеты. И только спустя 3 года, в 2002 году она начала чаще попадаться в обороте — но все равно реже остальных годов.
Именно поэтому 1 рубль 1999 года имеет нумизматическую стоимость немного выше своего номинала — порядка 30 рублей.
А вот ещё 1 рубль1999 года, но уже из разряда юбилейных — посвящена 200-летию со дня рождения А. С. Пушкина.
Кстати, это первая коммеморативная монета России после деноминации рубля.
Монеты были отчеканены по 5 000 000 экземпляров каждым монетным двором. Причём монеты Санкт-Петербургского монетного двора ценятся немного больше Московского. И среди коллекционеров имеют цену 700 и 600 рублей соответственно!
Возможно, Вам будет интересно:
Если вам понравилось, жмите большой палец вверх и подписывайтесь на канал, Монеты – как искусство. Дальше будет только интереснее!