Одним из самых эффективных, но при этом полностью безопасных для живых организмов и окружающей среды, продуктов в борьбе с вредителями культурных растений является горчица. В горчичном порошке присутствуют фитонциды, эфирные масла и другие инсектицидные и репелентные вещества.
Далее подробно о инсектицидных свойствах порошка горчицы. Настой горчичного порошка: приготовление и применение. Особенности применения домашнего инсектицида от разных вредителей.
Домашний инсектицид контактного действия из порошка горчицы, применение которого допустимо даже во время налива плодов и в условиях закрытых конструкций, помогает избавляться от трипсов и тлей, морковных и луковых мух, клещей и блошек, клопов и совок, сдерживая рост их популяции. При этом существенного влияния на опыляющих насекомых он не оказывает.
Для приготовления раствора нужен не горчичный жмых, обезжиренный и прошедший цикл различных обработок, а цельный порошок для приготовления домашней горчицы, полученный путем перемалывания семян растения. Этот продукт часто продается в магазинах, торгующих специями и пряностями.
Рецепт настоя против паразитов в саду и на огороде
На каждый литр воды требуется 10 г горчичного порошка. То есть на стандартное ведро воды необходимо взять 100 г пряности. По отзывам опытных дачников, сначала удобнее всего приготовить концентрат. Для этого 100 г порошка заливают литром теплой воды и настаивают при комнатной температуре от 4 до 5 суток.
Перед применением маточный настой размешивают в 9 л воды и процеживают через марлю для удаления взвеси и крупных фракций, которые забивают пульверизатор в распылителе. Для ощелачивания приготовленного раствора и усиления его инсектицидных свойств в жидкость добавляют 30 г (большая столовая ложка с верхом) кальцинированной соды.
Еще по данной теме: как бороться с тлей народными средствами.
Обработки горчичным настоем различных культур
Перелитой в чашу садового распылителя жидкостью обрабатывают любые садовые растения, страдающие от тлей и других вредителей. Орошение вегетативной массы выполнят равномерно и со всех сторон. Для профилактики распространения тлей саженцы, пострадавшие от паразитов в предыдущем сезоне, например, черешню, розу, калину или смородину, начинают опрыскивать с момента образования молодых листочков каждые 10-12 дней.
Для борьбы с луковой мухой грядки с луком, луковичными цветами и чесноком проливают раствором под корень после формирования 3-5 перьев. Полив посадок моркови для отпугивания морковной мухи выполняют сразу после прореживаний. При необходимости увлажнение саженцев под корень горчичным раствором повторяют через несколько дней.
Еще: как бороться с луковой мухой, и морковной мухой.
Огурцы и другие тыквенные овощи, растущие в теплицах и на открытых плантациях, опрыскиваниют настоем горчицы, начиная с фазы бутонизации. Интервал профилактических обработок – 2 недели. При появлении первых признаков присутствия вредителей в посадках орошение по листьям проделывают несколько раз подряд с интервалом в 2-3 дня.
Горчичный настой с кальцинированной содой может быть использован и для опрыскивания комнатных или балконных цветов, страдающих от присутствия тлей ли паутинных клещей. Биологический инсектицид особенно актуален для хозяек, в доме которых живут домашние питомцы или растут маленькие дети.
Высоких вам урожаев и легкого труда на приусадебной делянке!
А еще: как применять азофос для защиты растений от болезней.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Если информация для вас полезная, то поставьте лайки и поделитесь в социальных сетях. Буду также рад вашим комментариям по теме статьи.
Спасибо!
По материалам моего сайта ВО САДУ И В ОГОРОДЕ.