Прежде всего, давай разберёмся, о чем речь. Как правило, когда мы говорим про «тяжелые металлы» в организме, речь идёт про свинец, кадмий, ртуть, молибден и полуметалл мышьяк.
Чем могут быть опасны тяжёлые металлы?
- СВИНЕЦ способен вызывать тяжелейшие отравления с поражением центральной нервной системы, почек, сердца и сосудов. В «физиологической» концентрации не более 2-х мг свинец принимает активное участие в процессах синтеза гемоглобина и формирования костной ткани. В отсутствие свинца эти процессы становятся неполноценными.
- КАДМИЙ - его растворимые соединения поражают центральную нервную систему, печень и почки, нарушают фосфатно – кальциевый обмен. Отравление металлом приводит к анемии и разрушению костей. При этом кадмий, в концентрации не превышающей значения в 20 мкг, поддерживает остроту зрения, активизирует сердечно-сосудистую деятельность, регулирует содержание глюкозы в крови.
- РТУТЬ – чрезвычайно токсичный металл, разрушающий структуру мозга. Но в предельно низкой концентрации принимает участие в синтезе белков.
- МЫШЬЯК известен своими ядовитыми свойствами, а его соединения в виде арсина арсенита и арсената медленно, но верно поражающие мозг, печень, почки и кишечник. Но в физиологической концентрации от 30 до 100 мкг регулирует деятельность ферментов в процессе метаболизма незаменимой аминокислоты – аргинина. В концентрации до 100 мкг мышьяк – полноценный антиоксидант. Мышьяк улучшает обмен веществ, потенцирует рост тканей, стимулирует кроветворение, способствует чистоте кожи и росту волос.
- МОЛИБДЕН - при его потреблении более 15 мг в организме накапливается мочевая кислота, увеличивается риск развития подагры. При хронической, длительной молибденовой интоксикации развивается пневмокониоз (замещение легочной ткани соединительной), снижается масса тела. И напротив, «физиологические дозы» молибдена, не превышающие 5мг работают как кофактор ферментов в метаболизме углеводов и жиров. В «физиологической дозе» не более 5 мг минерал в сотрудничестве с витамином В2 интегрирует железо в гемоглобине.
Откуда берется избыток тяжёлых металлов?
Как мы не устаем повторять, мы живём в современном мире.
Тяжелые металлы попадают в организм человека через загрязненный воздух, воду, почву и потребительские товары. Основной источник- это продукты питания, поэтому санитарными нормами жестко нормируется содержание в них и в продовольственном сырье тяжелых металлов.
Например, одна пальчиковая батарейка загрязняет тяжелыми металлами около 20 квадратных метров земли. Алкалиновые батарейки (а их сейчас большинство) содержат различные тяжелые металлы, которые даже в небольших количествах могут причинить вред здоровью человека.
Опасность в том, что переизбыток тяжёлых металлов сложно распознать. Ведь симптомы отравления тяжелыми металлами легко спутать с хроническими болезнями, последствиями усталости, неправильного питания и возрастных изменений.
Поэтому так важно знать, как вывести избыток из организма, согласны с нами?