Народы скитались тысячи лет, они охотились и собирались, прежде чем осесть. Предположительно, около 40000 года до нашей эры бушмены использовали пещеры и скалистые районы в саванне в качестве безопасных убежищ. Их наскальные рисунки в Южной и Восточной Африке показывают зарождение цивилизации. Самые ранние пастушеские племена пустыни Сахара выбрали своим убежищем скальные районы в Алжире и Ливии. Лесные племена в Западной и Центральной Африке также были кочевниками. Они определили "священные места" в лесу, которые они будут регулярно посещать во время своих походов. Однако они никогда не создавали никаких поселений.
Даже сегодня бушмены, также называемые народом Сан, все еще живут как охотники и собиратели в пустыне Калахари в Намибии, Южной Африке и Ботсване. Их сердце раньше находилось в Южной Африке. В какой-то момент они, вероятно, добрались до Восточной Африки и бродили по степям и лесам Эфиопии. Они входят в число старейших человеческих сообществ. На холмах Цодило в пустыне Калахари они создали уникальные наскальные рисунки, свидетельствующие об их высокоэффективных художественных способностях; еще 40000 лет назад. Они делали наскальные рисунки и картины, которые были впечатляющими и очень яркими. Бушмены иллюстрировали свои сцены охоты, а также свои религиозные ритуалы и танцы. Антилопе особенно поклонялись. Его часто изображают.
Первые народы в тропических лесах
Пигмеи также входят в число древнейших обитателей африканского континента, а также на Земле, как и бушмены. Их образ жизни охотников и собирателей почти не изменился за тысячи лет. Они являются последними свидетелями культуры каменного века во внутренних районах Африки. Они живут в тесном общении с природой. Законы тропического леса определяют их ритм жизни. Мужчины-отличные охотники; женщины собирают фрукты, ловят рыбу и собирают мед. Они обладают большими знаниями о растениях и лекарственных травах.