В медицине существует закон «парных случаев», когда в течение короткого промежутка времени встречаются пациенты с одинаковой, зачастую тяжелой и/или редкой патологией.
Так, в течение последних двух дней ко мне на прием обратились два пациента без каких-либо диагнозов.
Женщину средних лет на УЗИ органов брюшной полости направил терапевт в связи с обнаружением увеличения размеров печени. Но помимо гепатомегалии я вывила у пациентки множественные очаги в правой доле.
Очаги эти были разных размеров и структуры, в том числе образования, признаки которых характерны для метастатического процесса - очаги средней плотности, окруженные гипоэхогенным ободком.
Кроме гемангиом, множественные образования в печени рассматриваются врачами как метастатические очаги.
Наличие таких изменений характерно для 4 стадии онкозаболевания. В таких случаях нужно искать первичное образование. Пациентку направила на КТ/МРТ органов брюшной полости с контрастом и затем на консультацию к онкологу.
Второй пациент, мужчина пожилого возраста, обратился с жалобами на пожелтение кожных покровов. Накануне он сдал анализы крови, которые показали резкое повышение печеночных ферментов (АСТ, АЛТ) и билирубина, при этом все маркеры воспаления - не изменены (лейкоциты, СОЭ, СРБ).
При этом выраженных болей в животе у мужчины не было. На УЗИ органов брюшной полости у пациента камней в желчевыводящих протоках и желчном пузыре я не выявила, но зато был резко расширен общий желчный проток, перерастянут желчный пузырь, определялась киста поджелудочной железы и подозрительное образование между головкой поджелудочной железы и аортой.
Скорее всего, у мужчины - онкозаболевание головки поджелудочной железы распространенной стадии, которое и вызвало обтурационную желтуху. Есть вероятность, что выявленное образование является увеличенным парааортальным лимфоузлом, но в любом случае это признаки онкологии.
Мужчине я рекомендовала из дома вызывать скорую помощь и госпитализироваться в стационар, где проведут более полное обследование, в частности КТ/МРТ с контрастом.
После работы остался какой осадок. Тот случай, когда хочется ошибиться, но понимаешь, что скорее всего это уже запущенные стадии онкозаболевания.
Спасибо, что дочитали. Если понравилась статья, поддержите лайком и подпиской на канал!