Почему уделяется такое большое внимание всему “любимому” известных людей? Это простое любопытство или желание быть похожим? Последнее, кстати, не лишено логики. Если кто-то сделал что-то великое или добился в чём-то успеха, и он любит по утрам босиком ходить по траве, то, может, если я тоже буду так делать, мне откроется какая-то новая истина? Или если этот художник любил выпивать бокал вина за творчеством, то, может, и у меня так будет лучше получаться? Суждения спорные, но почему нет?
И раз уж упомянули про художника в качестве примера, то стоит сказать, что именно в сфере творчества частый интерес в том, что вдохновляло человека, чем он себя “подпитывал”, использовал ли что-то для “входа” в состояние творчества, чем себя окружал. И речь необязательно о чём-то “греховном”. Однако тема алкоголя при этом всплывает практически всегда.
Сегодня день рождения Иосифа Бродского, творчество которого, как глоток свежего воздуха, как брызги воды в летнюю жару среди времени второй и последней трети прошлого века. Бродский — это опора для духа. Тем более в наши времена. В заголовке я как будто назвал свой любимый напиток, и как было бы здорово, если существовал такой коктейль “Бродский”. Чтобы выпиваешь и полностью преисполняешься.
Как Бродский сам назвал бы свой любимый напиток — не знаю, но с большой долей вероятности это была бы водка. С окаменелым цветом которой он сравнивал Петербург. Город, который получил от него много изумлённых описаний. Город, в котором прошло его детство (за исключением трёх лет войны, проведённых в Череповце) и молодость до суда, где его обвинили в тунеядстве за “не такую работу” и отправили в ссылку.
Теперь в той квартире дома Мурузи, где он жил, и которая тогда была коммунальной, находится уже довольно известный музей “Полторы комнаты”, созданный друзьями Бродского при участии ещё некоторых фондов и открытый в 2020 году. Это не совсем типичное воссоздание обстановки жилища, там скорее пусто, но естественно. И это несёт в себе непередаваемый эффект ощущения того времени и обстоятельств, что так рьяно передавал сам Бродский.
И эти мотивы, кажется, точно попадают в наши души и современное мироощущение, которое схоже с временем его вынужденной эмиграции, когда был Брежнев и застой. Ну и кто, как ни русская душа, также поймёт симпатии к водке. Естественно, это не означает , что каждый должен любить выпить, выпить водку, тут речь не о пропаганде, да и для творчества это вовсе необязательно. Но бывают же поводы, или ситуации, когда, например, есть мальчик-официант, а мы “домой летим”, или просто хочется, а как известно, если сильно хочется, то немного можно.
И чтобы аккуратно и легко — можно не в гранёных стаканах, эту атмосферную черту можно упустить, а в виде коктейлей. И как водка являет собой саму простоту, так и коктейли можно соорудить абсолютно просто, даже делать ничего не придётся. Уже есть готовые замороженные основы известных коктейлей, состоящие из полностью натуральных фруктовых и ягодных пюре, соков и сиропов. Они делаются в виде кубиков, и, соответственно, остаётся только бросить один такой кубик в бокал, добавить водки и взболтать — Moscow Mule с классическим сочетанием лайма, имбиря и корицы готов. Можно заказать один набор, где 6 “порций”, а можно целый сет из 18 разных коктейлей наиболее подходящих именно для водки, в который кроме Moscow Mule входят Cosmopolitan и Lychee Paloma, чтобы было и разнообразнее, и больше, и, чего греха таить, выгоднее на 15%. Для компании друзей — шикарно.
Кстати о друзьях — сегодня в доме-музее “Полторы комнаты” открывается выставка “Иосиф Бродский фотографирует друзей”. Он разве ещё и фотографом был? Нет, но его отец — да. И поэтому детство прошло в окружении фото, что, наверное, оказало своё влияние. Но суть выставки не в фотографии, как искусстве. Не сама фотография предмет внимания, а запечатлённые моменты, отражающие самое дорогое, любимое, важное, личное. Моменты, в которые тогдашняя жизнь, действительность казалась даже прекрасной.