Найти тему
Киновед в штатском

Атомная рука Москвы: Почему фильм Нолана "Оппенгеймер" должен быть интересен нашему зрителю

Что за дурацкий вопрос! Фильм Кристофера Нолана интересен любому зрителю, потому что это, мням, фильм Кристофера Нолана. И точка! Тут вроде и обсуждать нечего, но вы же знаете – у Киноведа в штатском ничего не бывает просто так, я везде ищу двойное дно и примеряюсь к последующим своим публикациям. Вот и в данном случае, "Оппенгеймер" попал в мои заметки в связи с возможным появлением в нем русских. Пока неизвестно, что расскажет Нолан о советских шпионах в Манхэттенском проекте, но у меня уже есть приятные предчувствия – будет что обсудить!

-2
ДАННАЯ СТАТЬЯ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНА И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНА АВТОРОМ, ВЛЮБЛЕННЫМ В КИНО И ОЦЕНИВАЮЩИМ ФИЛЬМЫ, СОДЕРЖАНИЕ, КАДРЫ И СЮЖЕТЫ КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ВЫШЕ И НИЖЕ, ТОЛЬКО В ПРЕВОСХОДНЫХ ТОНАХ, БЕЗ ЖЕЛАНИЯ ЗАДЕТЬ, ОСКОРБИТЬ ИЛИ УНИЗИТЬ ИХ АВТОРОВ ИЛИ ЗРИТЕЛЕЙ

Но – обо всем по порядку!

Я, разумеется, абсолютно согласен с начальным тезисом этой статьи – конечно, "Оппенгеймер" интересен и сам по себе. Из драматичного трейлера мы узнали, что сюжет картины не обойдется без демонстрации смертоносных опытов ученого и изобретателя, но фильм будет шире, чем непростой путь от теории к практике – биография Роберта Оппенгеймера неполна без его послевоенного конфликта с Эдгаром Гувером и рядом других политиков, приведшего "отца атомной бомбы" к отстранению от секретной деятельности. Вот это столкновение Гения и Системы мне и кажется наиболее интересным.

-3

Взрывы, атомные реакции, ужасное воздействие радиации, выполненные Ноланом в классическом стиле практических спецэффектов – это здорово, но мы ждем от его фильмов не только экшн с масштабными разрушениями, но и подлинную глубокую драму. У Оппенгеймера есть всё для того, чтобы фильм о нем пронимал зрителей до глубины души. Изобретатель изначально стремился покорить атом в составе "Манхэттенской группы", затем настаивал на демонстрации силы, дабы обозначить смертоносную мощь новой бомбы, после, поняв истинный размер угрозы, начал выступать за ограничение распространения и отмену испытаний.

-4

Эти метания не скрылись от пристальных глаз американской "гэбухи". Эксперименты и полевые испытания находились под пристальным присмотром, любые контакты многократно проверялись, под прицелом находилась личная жизнь Оппенгеймера, что едва не привело к краху его семьи. Высказывания и озвучиваемые планы ученого неоднократно становились темой встреч в самых высоких кабинетах, деятельность Роберта оказалась под непосредственным контролем не только ФБР, но и ЦРУ, поскольку охоту за результатами работ "атомного проекта" вели новые главные противники Соединенных штатов. Тут-то на сцене и появляются "бэд рашнс".

-5

После успешной реализации "Манхэттенского проекта", который и сам по себе быстро, в той или иной степени целостности, оказался в руках советских разведчиков, усилия Москвы по получению секретных сведений из лабораторий Штатов были многократно усилены. В том числе и в направлении лично Роберта Оппенгеймера. Тем более что тот и сам давал основания для подозрений – еще до войны ученый признавался в симпатиях к коммунистам, его жена и брат были членами партии, на тот момент еще не попавшей в жестокую мясорубку.

-6

Всё изменилось в начале 1950-х. В Америке началась антикоммунистическая истерика, охота на "красных ведьм", взаимные подозрения и подковерная борьба. В жернова маккартизма попал и Оппенгеймер – сам Гувер посчитал ученого неблагонадежным, приставил к нему слежку, настоял на том, чтобы главного американского атомщика отстранили от работы всей его жизни. Глава ЦРУ открыто назвал Оппенгеймера шпионом в пользу СССР – для любого другого это означало бы смертный приговор, как для четы Розенбергов, но не для героя фильма Нолана. Он устоял, хотя и существенно подорвал на этом противостоянии здоровье и психику.

-7

Если Кристофер Нолан не станет ограничивать сюжет одной только бомбой – а у нас есть все основания полагать, что талантливый режиссер использует предоставленный ему шанс – то из "Оппенгеймера" может получиться крайне увлекательная и актуальная драма. Наука того времени в США стала восприниматься чем-то неблагонадежным, теории приняли форму инакомыслия, носители идей стали подозреваемыми в предательстве и сотрудничестве с врагом. Персонально для Роберта Оппенгеймера это обернулось весьма красноречивыми слушаниями в Комиссии по атомной энергетике и отстранением от дела, автором которого он прежде выступил.

-8

Противостояние героя руководству ЦРУ и агентам ФБР вполне может стать стержнем саспенса фильма, а интрига с реальным или мнимым разоблачением добавит нотки паранойи – это то, за что мы любим нолановские "Помни" и "Начало". Если кого-то разочаровал "Довод", то вот оно – триумфальное возвращение режиссера в привычную среду. Наука, эстетика, реальные исторические дилеммы – "Оппенгеймер" выглядит сейчас последователем "Дюнкерка", недооцененного бриллианта в короне Нолана. Показать мировую трагедию через личный излом – постановщик умеет. И мы – зрители – его за это любим.

-9

Что же до русских, то никаким шпикам и никаким комиссиям не удалось доказать связь Оппенгеймера с Кремлем. Но это не значит, что попытки такой связи нельзя показать в фильме – почему-то мне кажется, что Нолан попробует прикрутить к своему рассказу про бомбу "красную угрозу". Ну, хотя бы для пущего драматизма. Да и повестка снова требует показывать советы врагами западного мира, а Голливуд в этом отношении долго уговаривать не надо. В любом случае для нас это будет интересно. Даже если русский шпион появится в Лос-Аламосе в ушанке и с балалайкой в руке. Надеюсь, Нолан до этого не доведет.

-10

А о фильме после премьеры я непременно напишу, так что не забывайте регулярно заглядывать к Киноведу в штатском – сюда и в телеграм – у вас всегда будет интересное чтиво. Читайте, смотрите, не болейте, берегите себя и близких, при ядерном взрыве ложитесь ногами к источнику, и...

-11

Увидимся в кино!