Обращение в современной русской лингвистике понимается как слово или словосочетание, служащее номинацией адресата сообщения. Цель употребления этой коммуникативной единицы — установление контакта с адресатом высказывания.
В древнерусском языке формой выражения обращения был звательный падеж имени существительного. Следы этой грамматической формы остались в художественных произведениях, например, у Пушкина: «Чего тебе надобно, старче», в древнерусских текстах (отче наш, друже, брате) и некоторых междометных выражениях (Боже мой, Господи).
Как выделяется обращение — зависит от того, в устной речи или в письменной оно используется. В условиях устной коммуникации оно выделяется интонационно, так называемой звательной интонацией, и усеченными формами существительных: мам, ба, па, Кать, Вань и т. д. Характеризует атмосферу непринужденного общения.
Интонация и пунктуация при обращении различается в зависимости от позиции данной языковой единицы в предложении: в начале и в конце выделение слабое, в интерпозиции экспрессия выражена сильнее.
Обращение может образовывать целое предложение — подобные конструкции называют вокативными: «Катя! — с упреком сказал Владимир и повторил тихо: — Катя…» Вокативные предложения не только называют адресата высказывания, но и выражают оценку, эмоции говорящего, связанные с ситуацией.
Рассматриваемые единицы речи используются в письменных текстах официально-делового стиля, служат номинации адресата, выступают в качестве традиционного зачина документа: уважаемый, господин, гражданин и т. д.
На письме знаки препинания при обращении обязательны, потому что оформляют пунктуационно интонацию и смысл высказывания.
Какие виды обращений существуют? Какие между ними сходства и различия?
Как выделяется обращение в предложении с точки зрения морфологии? Данная категория морфологически выражается по-разному:
- Именами существительными, одушевленными (Брат, кто обидел тебя?) и неодушевленными (Море, открой мне свою тайну!)
- Другими частями речи в значении существительных: Дорогая, я купил тебе шубу. Эй, тридцать пятый! Вы опять пропустили расчет!
- Местоимением, чаще в разговорной речи: Ну ты, подвинься!
Для усиления экспрессии обращение может повторяться: Ах, Коля, Коля, ну что ты опять задумал!
Не являются обращениями междометные выражения Боже мой, Господи и др.
Обращение выделяется запятыми, при этом различается структурой:
- Нераспространенное — оформлено одним словом. Будьте счастливы, люди!
- Распространенное — включает пояснительные слова. Мой друг, чувствую необходимость обсудить с тобой многое из увиденного. Главное и поясняющие слова могут разделяться, каждая часть отделяется запятыми: Ярче, солнечный, свети, луч!
Запятые при обращении распространенном, выраженном сочетанием главного и определяемого слова, между которыми стоит личное местоимение, принято ставить только в начале и в конце выражения: Милый ты мой, как же я соскучилась по тебе! Родные вы наши, возвращайтесь скорее домой.
Как выделить обращение в предложении? Ставятся ли запятые?
Пунктуация при простом обращении и знаки препинания при обращении осложненном различаются.
Частица О, стоящая перед обращением, не отделяется запятой: О Родина! Тебе сложил я песню! О море! Как удивительна твоя стихия! Однако О может быть междометием, синонимичным АХ, и тогда выделяется пунктуационно: О, Петр Андреевич, как прекрасно вы все здесь устроили! О, дорогой мой, ты сегодня великолепно выглядишь. Чтобы различить выражения, прислушайтесь к интонации: междометию свойственна более длительная пауза — следовательно, нужна запятая перед обращением.
В художественной литературе примеры запятой при обращении встречаются часто в диалогах героев. Однако это не единственный способ оформления, так как выделить обращение в предложении, если оно произносится с особой выразительностью, с ярким чувством, можно с помощью восклицательного знака. Дорогие выпускники! Поздравляем вас с окончанием школы!
Обращение и знаки препинания при нем, если предшествуют частицы А или Да, оформляются так:
- при одиночном обращении они отделяются — А, Петька, не ожидал тебя здесь встретить;
- при повторяющемся знак отсутствует — Люд, а Люд, ты слышала, что она сказала-то?
Обособление обращений в предложении актуально в интерпозиции: Отступи, морская волна, дай дорогу кораблю! Скажи нам, рассудительный читатель, что за думы в голове твоей?
Запятая после обращения ставится в начале или в середине фразы. При постпозиции оно отделяется от основной части запятой, в конце ставится знак, соответствующий интонации: точка, вопросительный или восклицательный. Ну, друзья-приятели, споем на прощание? Расскажи нашу любимую сказку, бабушка!
Обращения не являются членами предложения, при этом могут обладать категорией однородности. Как выделить обращения, выступающие в роли однородных членов? По законам оформления пунктуации подобных предложений:
- Запятая ставится при отсутствии союза: Батюшка, отец родной, благодетель, защити нас!
- Перед одиночным союзом И, ДА знак отсутствует: Приветствую вас, весна и любовь!
- Если союз повторяется, запятая ставится перед вторым: Пожалуйста, подойдите ко мне и Коля, и Андрей!
Обращения, относящиеся к одному лицу и стоящие в разных частях фразы, выделяются каждое в отдельности: Иван Кузьмич, порадуйте, дорогой вы наш, своими музыкальными способностями.
Словообразовательные модели рассматриваемых языковых единиц выполняют не только номинативную функцию, но и эмоционально-оценочную: Иванушка, братец мой милый, на кого ж ты меня покинул. Эх, Ванька, недосуг мне с тобой, глупец, обсуждать твои дела.
Рассмотренные пунктуационные правила применяются как для обращений, выраженных существительными, так и для лексем других частей речи.