Найти в Дзене

6 секретов ухода за садовой земляникой: готовимся собирать большой урожай

Садовая земляника не самая простая в выращивании ягода, но ради ее вкуса и пользы стоит приложить усилия! Сегодня мы поделимся несколькими секретами, которые помогут вырастить богатый урожай крупных ягод.

Секрет №1. Высаживайте кустики на вал

Садовая земляника любит посадку на возвышенностях, хорошую воздухопроницаемость и обильные поливы. При этом нельзя допускать застой влаги. Посадка на вал позволит удовлетворить все эти условия. Предпочтительно высаживать кустики в 1 или 2 ряда на расстоянии 30 см между растениями и около 40 см между рядами. При такой схеме удается получить большое количество крупных ягод.

Секрет №2. Удаляйте все лишнее

Чтобы получить хороший урожай, нужно регулярно удалять с грядок сорняки и усы – это главные конкуренты ягод в борьбе за питание, свет и воду. Усы есть смысл оставлять, только если вы планируете размножение в этом году. Также нужно убирать старые листья, потерявшие зеленый окрас. Обычно именно они в первую очередь поражаются возбудителями болезней, заражая затем весь куст.

Секрет №3. Позаботьтесь о полноценном питании

Садовая земляника любит плодородный грунт. Без регулярного внесения удобрений она не порадует обильным урожаем. Делайте минимум две основные подкормки: первую в мае, во время выдвижения цветоносов, и вторую уже после сбора урожая, чтобы простимулировать рост листвы. Среди натуральных удобрений лучшими для садовой земляники считаются перегной, зола и гуматы.

Секрет №4. Поливайте правильно

Совет: Во время созревания ягод поливайте грядки сразу после сбора урожая. Старайтесь не поливать хотя бы на протяжении 2-3 дней до сбора ягод. Такой способ поможет предотвратить «водянистость» во вкусе.

Обильные поливы – одно из главных условий богатого урожая. До начала плодоношения и после него на 1 кв. м грядок понадобится по 10-12 л воды. Во время плодоношения ориентируйтесь на норму 20-25 л на кв. м. Поливайте приблизительно 1 раз в неделю, но не допускайте полного пересыхания почвы. Чтобы снизить риск появления мучнистой росы и серой гнили, проводите полив в утренние часы: за день растения полностью успеют просохнуть.

Секрет №5. Используйте силу янтарной кислоты

В период массового цветения опрыскайте кусты природным регулятором роста «Янтарин». Многие дачники предпочитают использовать янтарную кислоту в таблетках, но в такой форме средство малоустойчиво в окружающей среде, поэтому растения не успевают получить всю возможную пользу. Помимо янтарной кислоты в составе «Янтарина» есть специальные добавки, которые улучшают проникновение регулятора роста в ткани растений и усиливают его полезные свойства.

Какой эффект окажет обработка «Янтарином» садовой земляники во время цветения?

  • Активизирует все ростовые процессы: цветоносов будет больше, корни будут развиваться активнее, ягоды появятся быстрее.
  • Урожай станет больше, его качество улучшится.
  • Растения станут легче переносить стрессовые погодные условия: чрезмерную влажность и засуху, жару и резкие похолодания.
  • Повысится иммунитет, кустики станут менее восприимчивы к возбудителям болезней.
  • Нормализуется микрофлора почвы, в частности улучшится жизнедеятельность полезных микроорганизмов.

Секрет №6. Не забывайте о своевременной пересадке

Садовая земляника исчерпывает свой потенциал в течение 3 лет. Поэтому каждые 3 года обновляйте земляничные грядки и переносите их на новое место, соблюдая правила севооборота. Лучшими предшественниками станут сидераты (горчица, рапс), бобовые культуры (горох, фасоль), морковь, редис, укроп, шпинат, лук.

Какие секреты богатого урожая садовой земляники есть у вас? Давайте делиться друг с другом опытом в комментариях!