Найти тему

Будешь батрачить всю жизнь, а еще платить за всех тунеядцев. Осенью в России планируют ввести дополнительный налог с зарплат.

Налоги бывают разные...
Налоги бывают разные...

Еще в недалеком 2017 году бывшему министру труда и соцзащиты Максим Топилин в его светлую голову пришла отличная идея, а имя этой идеи «налог на безработицу» и собирать с зарплат россиян 1% в специальный фонд, из которого государство потом будет платить безработным. Слава старым и новым богам тогда идея не нашла большой поддержки, однако взрывной рост безработицы во время пандемии в 2020 году «вразумил» власти.

Но что же изменилось за столь короткий срок?

Любимая народом патриотическая партия «Единая Россия», которая собирается на сентябрьских выборах получить большинство в Госдуме и конечно же получит большинство, ведь партию выбирает народ!, планирует подготовить законопроект о «страховании занятости» и внести его на рассмотрение в осеннюю сессию. Со слов первого замруководителя фракции Андрей Исаев во время общения с представителями профсоюзов, источник «Интерфакс».

Речь идет о дополнительном сборе в размере 2% от начисленной зарплаты, который будет отправляться в фонд для выплаты пособий по безработице.

Мы русские, народ простой и щедрый, и быстро все плохое забываем. Что было один раз, будет и еще...

Россия всегда щедра по отношению к своему народу. Картинка взято из интернета.
Россия всегда щедра по отношению к своему народу. Картинка взято из интернета.

Старшее поколение могут помнить страховую систему помощи безработным, которая работала с 1991 по 2001 год. С зарплат граждан забирали от 1 до 2% в Государственный фонд занятости населения. Силовики, религиозные работники и общественные организации эту «дань» не платили, а потом перестали платить и индивидуальные предприниматели. Фонд уже через четыре года перестал справляться со своей функцией, а после дефолта 1998 года уже не платил безработным и через время был ликвидирован. Но россияне отчисляли деньги на пособия безработным вплоть до 2010 года, когда они были зашиты в социальный налог.

Я же говорю, поистине щедрая душа у русского человека...

Налоговая нагрузка на зарплаты россиян – одна из самых высоких в мире. Без дифференцированного подхода с каждого гражданина через работодателя взимается 13-15% НДФЛ, 30% в соцфонды и, возможно, будет браться еще 1%. Итого – 44-46%, или почти каждый второй рубль, который человек зарабатывает. Нынешний министр труда Антон Котяков говорил, что новый налог может ухудшить ситуацию на рынке труда, которая сегодня и без того остается крайне напряженной.

Ну что тут можно сказать, улыбаемся и пашем!