В статье расскажу по порядку, какие документы вы должны оформить после рождения малыша и как их получить. Также расскажу о том, что обязательно нужно сделать маме.
При выписке из роддома маме выдадут документы:
- медицинское свидетельство о рождении ребёнка;
- выписной эпикриз (2 копии, на маму и ребёнка);
- родовой сертификат.
Это вам потребуется для оформления всех необходимых документов на малыша и прохождения врачей.
Документы на ребёнка можно условно разделить на "обязательные" и "второстепенные", те которые можно оформить не сразу.
Обязательные документы
1. Свидетельство о рождении
С недавнего времени в некоторых роддомах сразу выдают свидетельство о рождении ребёнка. Если вы попали в такое учреждение, вам повезло, ничего оформлять не нужно. Если нет, то этот первый важный документ на ребёнка вы будете получать самостоятельно. Без свидетельства о рождении нельзя получить другие документы и оформить пособия на ребёнка. Для этого вам нужно зайти на сайт "Госуслуги", найти раздел "Регистрация рождения" и заполнить заявление. При подаче от супругов в браке, требуется подтверждение заявления из учётной записи второго родителя. После этого вы отправляете заявление, выбираете ЗАГС и время получения свидетельства. В назначенный час нужно прийти с документами в ЗАГС. Если у вас нет возможности записать ребёнка через "Госуслуги", нужно будет лично прийти в ЗАГС или МФЦ заполнить заявление, но в этом случае потребуется личная подпись в заявлении второго супруга. Из документов вам понадобится:
- совместное заявление родителей (либо одной матери-одиночки);
- медицинское свидетельство о рождении ребёнка (выдаётся в роддоме);
- паспорта обоих родителей;
- свидетельство о заключении брака.
Получить свидетельство может любой из родителей, если они состоят в браке, или другой родственник по доверенности от родителей. Присутствие ребёнка не требуется.
Вместе со свидетельством, вам выдадут справку о рождении ребёнка (срок действия 6 месяцев), по которой вы будете оформлять единовременное пособие при рождении ребёнка. Её нужно отнести в бухгалтерию на работу одного из родителей (для неработающих - в МФЦ или соц.защиту).
Если родители не состояли в браке на момент рождения ребёнка, для того, чтобы вписать отца в свидетельство о рождении, нужно установить отцовство. Это делается одновременно с регистрацией рождения ребёнка в том же ЗАГСе по совместному заявлению родителей. Но можно сделать и после.
3. СНИЛС
СНИЛС оформляется после Свидетельства о рождении. С 15 июля 2020 года этот документ присваивается автоматически. Документ приходит к маме в личный кабинет на Госуслугах. Приходить за ним в Пенсионный фонд не нужно. Очень удобно. Дочка родилась в июне 2020, пришлось идти и выстаивать очередь для получения.
Также автоматически, кстати, теперь приходит и сертификат на маткапитал.
4. Регистрация по месту жительства
Ребёнка обязательно регистрируют совместно с родителями. Отдельно малыша прописать нельзя! Если родители прописаны по разным адресам, то можно зарегистрировать ребёнка по любому из них. Однако, на практике прописать ребёнка с матерью проще, чем с отцом.
Для того, чтобы прописать ребёнка с матерью, потребуется:
- заявление матери;
- свидетельство о рождении;
- паспорта обоих родителей.
Для того, чтобы прописать ребёнка с отцом дополнительно потребуется:
- письменное заверенное заявление о согласии матери прописать ребёнка у отца. При этом, заявление мать должна принести лично.
Оформить регистрацию можно в отделе по вопросам миграции МВД, МФЦ, через Госуслуги или в паспортном столе управляющей компании дома, в котором будет прописан ребёнок.
На время оформления у вас забирают оригиналы паспортов и свидетельство о рождении ребёнка.
После оформления документов, вам выдадут Свидетельство с номером о регистрации по месту жительства по форме 8.
5. Полис ОМС
Полис можно получить по личному заявлению в страховой организации или МФЦ. Для оформления понадобится паспорт заявителя (одного из родителей) и Свидетельство о рождении ребёнка. На первое время вам выдадут временный полис, который необходимо будет заменить на постоянный (обычно изготавливается около месяца). Полис у вас попросят в поликлинике, поэтому лучше его оформить побыстрее.
Кроме основных документов, к обязательному я бы отнесла:
6. Прикрепление к поликлинике по месту жительства
В роддоме маму спросят, по какому месту жительства отправлять педиатра из поликлиники. При этом мама необязательно должна быть прописана по этому адресу, нужно именно место проживания ребёнка. Врач обязан прийти на следующий день после выписки. Врач осматривает малыша, даёт рекомендации, заполняет карточку, а также смотрит, в каких условиях живёт ребёнок. Врач или медсестра будут приходить ещё несколько раз до исполнения ребёнком месяца (вполне могут прийти и без предупреждения). Вам нужно будет предоставить в поликлинику документы и их копии:
- свидетельство о рождении ребенка;
- полис ОМС ребёнка;
- СНИЛС ребенка;
- свидетельство о регистрации ребенка;
- паспорта и СНИЛС родителя;
- амбулаторную карту ребёнка. Пустые продаются в книжных магазинах и отделениях "Роспечать".
7. Заявление в детский сад
Во многих регионах ситуация с детскими садами плачевная, поэтому заявление в детский сад стоит отнести к категории обязательных. На сегодняшний день вставать в очередь в детский садик нужно практически с самого рождения. В моём регионе заявление принимают с двух месяцев ребёнка (наверное, везде по-разному). Для того чтобы встать в очередь в садик, необходимо оформить заявление на Госуслугах. Вам нужно будет выбрать три приоритетных детских садика (желательно в своём районе). После этого, скорее всего, нужно будет подойти лично в Департамент дошкольного образования. Вам выдадут расписку и уведомление о том, что ребёнок стоит в очереди в выбранные детские садики. Его можно оформить и позже, в любое время, вплоть до школы... Однако, если вы хотите отдать малыша в детский садик побыстрее (без льгот, конечно, шанс небольшой), то вставайте в очередь сразу, как будет возможность.
При выборе садика мы с мужем опирались на несколько критериев: отзывы, близость к дому, оснащённость садика и наличие нормального забора (не хотелось бы, чтобы на площадку попадали посторонние). Для этого нам пришлось несколько раз прогуляться по району и всё посмотреть.
Необязательны документы
Их тоже можно будет оформить в ближайшее время, но это уже не срочно.
8. Запись о ребёнке в паспортах родителей
Сейчас ребёнка не вписывают в паспорт родителей сразу при получении Свидетельства о рождении, это нужно сделать отдельно. Это вам потребуется, чтобы подтвердить родство с ребенком, например, тогда, когда у вас нет при себе свидетельства о рождении (однако, полноценно такая запись Свидетельство не заменяет). Также ребёнка можно вписать в загранпаспорта родителей, для того, чтобы он мог путешествовать по их документу (действует не во всех странах).
Вписать ребёнка в паспорт можно в отделении по вопросам миграции МВД или в МФЦ.
9. ИНН
ИНН сейчас можно оформлять сразу после получения Свидетельства о рождении. Оно нужно для проверки отчислений, например, при оформлении на ребенка квартиры, да и в дальнейшем ИНН понадобится ребёнку на работе, когда он повзрослеет.
Для этого вам понадобятся документы:
- Свидетельство о рождении ребенка;
- паспорт одного из родителей;
- заявление о выдаче свидетельства (заполняете на сайте налоговой или выдадут лично).
Оформить ИНН можно в МФЦ или на сайте налоговой.
10. Отметка о гражданстве на свидетельстве о рождении
Гражданство присваивается ребёнку автоматически (если родители - граждане РФ). Однако, штамп понадобится при оформлении загранпаспорта и при получении ребёнком паспорта РФ. То есть поставить штамп можно далеко не сразу, а по необходимости (нужно успеть до 14 лет). Поставить штамп можно в отделении миграционной службы. Нужно прийти в часы приёма, отметку должны поставить в этот же день. Вам понадобятся документы:
- Свидетельство о рождении ребёнка;
- паспорт одного из родителей;
- уведомление о регистрации по месту жительства ребёнка.
10. Заграничный паспорт
Этот документ подтверждает личность ребёнка за пределами России. Также загранпаспорт нужен, чтобы получить вид на жительство в другой стране. Оформить загранпаспорт на ребёнка можно в МФЦ или на Госуслугах.
Это весь список документов, которые необходимо оформить на ребёнка.
Кроме этого можно вписать ребёнка в свой профиль в Госуслугах.
Сведения о ребёнке пригодятся вам для записи ребенка к врачу, а также для оформления различных документов и заявлений на ребенка. Данные о ребенке могут вписать к себе в профиль оба родителя. Для этого в личном кабинете на Госуслугах зайти во вкладку "Семья и дети" и добавить информацию о ребёнке.
Но есть и то, что нужно сделать маме.
Для мамы: поход к гинекологу
Примерно через неделю после выписки маме нужно будет сходить к своему гинекологу на осмотр. Гинекологу нужно будет отдать выписной эпикриз. Если будут какие-то жалобы, обязательно говорите. Также, если есть необходимость, вам снимут швы и дадут рекомендации по восстановлению после родов.
Также постарайтесь сходить к остеопату или мануальному терапевту через месяц или два после родов. Беременность и роды сместили положение костей и органов, будет хорошо их "поправить".
Есть чем дополнить или появились вопросы? Пишите в комментариях!