Весной почти каждый год озимый чеснок в мае начинает желтеть, с такой проблемой думаю сталкиваются многие. Иногда это быстро проходит после полива водой и рыхления. Это тот случай, когда в пожелтении чеснока бывает виновата погода.
Чаще всего пожелтение кончиков у чеснока появляется от нехватки азотных удобрений. Все огородные растения в весенний период нуждаются в азоте, и чеснок не исключение.
Года 2 назад я купила в магазине Фикс Прайс Аммиак водный 10 %, проще говоря нашатырный спирт. Целый литр аммиака за один год мне не израсходовать, потому что из азотных удобрений использую еще и мочевину, нитроаммофоску, аммиачную селитру. Всего понемногу.
В мае от пожелтения поливаю теперь чеснок только нашатырным спиртом. Пробовала поливать мочевиной, но больше понравилось аммиаком.
Полить озимый чеснок аммиаком нужно по влажной земле и после прополки от сорняков. Две столовые ложки на ведро с 10 л воды это по инструкции, которой я и придерживаюсь.
Результат видно на фото, нижние листья у чеснока местами так и остались желтыми, а следующие уже зеленые. Через неделю после подкормки аммиаком я перед поливом опудрила грядку с чесноком золой.
Затем зарыхлила золу вместе с землей и полила хорошо грядку. Чеснок относится к растениям, которые нужно удобрять золой. Рыхлю я неглубоко.
В конце мая перед июньской жарой обкладываю грядку перегноем, и для питания, и для защиты от пересыхания. Получается, что рыхление в мае дает доступ воздуха корням, пока чеснок не нарастит хорошую листву и спасает от сорняков.
Все статьи канала Дача ягодки цветочки можно прочитать здесь