Здравствуйте, дорогие читатели "Позитива красок"! Сегодня я обращаюсь к творчеству разных художников, чтобы собрать для вас самый красивый "букет из живописи" с удивительно нежными цветами сирени. Наверняка не найдется ни одного художника, который бы хотя бы раз не обращался к теме сирени. Это и неудивительно, ведь она не только вдохновляет своим цветением, но многообразием оттенков дает простор для творчества!
Непосвященному глазу может только казаться, да что уж там многообразного - сирень сиреневая, да белая! Но нет! Фиолетовая, голубоватая, лиловая, сиреневая, розовая, маджентовая (!!!) - и это только малая доля того, какой она может быть. Всего несколько сотен видов, представляете!
У меня цветущие сирени всегда ассоциировались с окончанием учебного года. Обычно под занавес учебы все кусты в городе преображались, наряжаясь в пышные цветущие шапки и в воздухе стоял самый сказочный аромат, предвещающий каникулы и отдых. Удивительно, но именно в мой выпускной год весна была очень холодной и тогда, даже на последний звонок сирени еще не думали цвести.
Собрав несколько цветущих охапок для натюрмортов, самое время полюбоваться и на пейзажи. Конечно, в них мы не увидим сирень детально, до мельчайшего цветочка, но зато можем насладиться объемом.
А в этом объеме тоже присутствуют нежные ароматы весны, которые смешиваются с греющими душу трелями птиц. Да, весна - это особое время года, ни с чем не сравнимое!
Ну, и как же обойтись без городских пейзажей с цветущей сиренью, ведь они тоже очень хороши и открывают еще одну грань красоты. На этот раз мне встретились живописные полотна с красотами Санкт-Петербурга. В городе на Неве я гостила когда-то именно в период цветения сирени, так что и пейзажи такие подобрала сюда не случайно.
Благодарю вас за внимание, дорогие читатели! Делитесь своими любимыми картинами с сиренью, пишите комментарии и присылайте фото собственных работ, если рисуете. До новых творческих встреч!
Автор: Д. Орлова (перепечатка статьи возможна только после согласования с автором и указания активной ссылки на первоисточник "Позитив красок" )