Первой в списке русских пород кошек стоит сибирская кошка. Специалисты считают, что это единственная порода, которой не коснулась рука селекционера. Селекционером стала природа. С помощью естественного отбора, в течении длительного времени, когда мелким и слабым в условиях сибирских морозов не выжить, кошки приобрели густую шерсть с двойным подшерстком, на больших круглых лапах, между пальцами, сформировалась длинная шерсть, чтобы было удобно ходить по снегу.
"Сибиряки" крупные кошки. Вес может достигать 10 кг.
Суровые климатические условиях наложили свой след и на повадки этих кошек: лучших охотников на грызунов не найти!
Интересно, что эта популярная порода получила признание совсем недавно. Первый стандарт был утвержден в России в 1990 году, а еще через два года сибирские кошки начали принимать участие в международных выставках. Их выход на мировые выставки произвел настоящий фурор, сибиряки очень быстро завоевали любовь иностранцев.
В настоящее время эту породу признают европейские и американские эксперты.
Сибирские кошки независимы, умны, бесстрашны, жизнерадостны. В отличии от других кошек, они не боятся незнакомых людей, собак, громких хлопков, резких и неожиданных звуков. Очень легко обучаются. Очень чутко понимают настроение человека. Не надоедливы. Не будут крутиться на кухне, выпрашивая еду. Интересно, что коты-отцы участвуют в воспитании своего подрастающего поколения.
Русская голубая.
Русская голубая - одна из самых старых пород кошек, которые были выведены в нашей стране. Эта порода кошек разводилась еще при Екатерине ||. Однако, в те далекие времена эта порода была известна как "архангельская голубая". Впервые заметили этих кошек в Архангельске английские моряки и восхитились, насколько эти кошки с голубовато-серебристой шерстью и прозрачными зелеными глазами элегантнее и стройнее британцев. Некоторые источники пишут, что парочка русских красавиц попала в Англию в 1903 году. Нужно сказать, что английские селекционеры немало сделали для усовершенствования этой породы.
Русская голубая кошка очень преданна своему хозяину, но осторожна с чужими. Очень любят залезать на высоту. Активная, игривая, но не шумная. Любознательна и умна, откроет любые двери. Легко уживается с кошками других пород, дружит с собаками, но не любит птиц и мелких грызунов. Охотничий инстинкт все-же берет свое.
Донской сфинкс.
Донские сфинксы так же одна из молодых российских пород. Их почти детективная история началась в Ростове-на-Дону в 1987 году. Елена Ковалева, ранним февральским утром, случайно увидела ватагу мальчишек, которые мучили котенка. Она отобрала у них котенка, которая оказалась девочкой. Назвала ее Варвара. Через некоторое время у Варвары начала выпадать на спинке шерсть. Елена перепугалась и помчалась в ветеринарную клинику, где котенка осмотрели и сказали, что она совершенно здорова.
В 1990 году, повзрослев, Варвара повстречалась с короткошерстным котом Василием. Через 2 месяца она родила троих котят, один из которых попал в руки фелинолога Ирины Немыкиной. Эта была девочка, ее назвали Чита. От нее и пошла вся линия донских сфинксов.
Эта порода кошек официально была зарегистрирована в 1996 году.
В настоящее время известно несколько разновидностей донских сфинксов: голорожденные (резиновые), велюровые или "флоковые" (бархатистые на ощупь, с небольшим пушком на лапах и хвосте) и "браши" ( с небольшой волнистой мягкой или щетинистой шерстью). Кстати, с годами "браши" сбрасывают шерсть и становятся голыми.
Донские сфинксы, не смотря на "грозный вид", который придают ему многочисленные складки кожи - очень деликатные, добрые и веселые коты. Они совершенно лишены кошачьего эгоизма и агрессии. Замечательно дружат с детьми и другими животными. Всегда встречают своего хозяина у входной двери, как собака. Очень любят сидеть на плечах и обнимашки.
Курильский бобтейл.
Согласно точки зрения большинства фелинологов, курильские бобтейлы появились в результате скрещивания японских бобтейлов и сибирских кошек.
Стоит отметить, что селекция этих кошек началась далеко не сразу. Фелинологи признали курильского бобтейла как породу в 1991 году.
Хвост в виде помпона - отличительный признак, который достался в наследство "курильцам" от японских бобтейлов.
Существует две разновидности курильских бобтейлов - короткошерстные и длинношерстные.
Курильские бобтейлы проявляют настоящую "собачью" преданность членам семьи, но любимчиком становится, как правило, один человек, которого они выберут.
Курильские бобтейлы склонны иногда проявлять свою независимость и своенравие, испытывая терпение своего хозяина на прочность.
Коты этой породы практически не "метят" территорию, поэтому идеальны для квартирного содержания.
Прекрасно ладят с детьми, неплохо уживаются с другими животными в доме, кроме птиц и грызунов. Может сработать охотничий инстинкт.
Невская маскарадная.
Этих шикарных кошек с голубыми глазами можно по праву назвать лучшим произведением русской "природы" и селекции. Некоторые любители "невак" говорят, что сиамский окрас подходит им больше, чем самим сиамским кошкам.
В 1994 году эта порода кошек была официально зарегистрирована во Всемирной Федерации кошек. Своему названию эта порода обязана "месту прописки" ( на берегах Невы) и благодаря "маскарадной" маске на мордочке.
Некоторые специалисты фелинологи настаивают что невская маскарадная - это разновидность сибирской кошки окраса колор-пойнт.
В любом случае, порода "невская маскарадная" официально зарегистрирована и кошки этой породы очень быстро снискали любовь людей, которые с ними сталкивались.
Эти кошки тактичны, воспитанные, общительны ( любят помурлыкать на распросы хозяина), преданны почти так же, как собаки и не злопамятны. Хотя и обидчивы ( обиду демонстрируют отвернувшись спиной и высоко подняв мордочку). Хорошие психологи - отлично снимают раздражение и усталость.
Легко адаптируются к перемене обстановки. Дружелюбны к другим питомцам. Не откликаются на кис-кис, только на свое имя.
Петерболд (Петербургский сфинкс).
Петерболд (Петербургский сфинкс) это породы голых кошек, выведенная в России путем скрещивания донского сфинкса и ориентальной кошки.
Петерболд, как породное направление, был зарегистрирован в 1996 году. А в 1997 году порода петерболд была зарегистрирована в международной фелинологической ассоциации.
Эта элегантная русская порода кошек с уникальным покрытием. Кошки могут быть абсолютно голые или иметь немного короткой шерсти, которая похожа, если прикоснуться рукой, на кожу персика.
Петерболды очень умные и ласковые, игривы.
Они активны и дружелюбны, спортивны и любопытны.
Петерболд будет встречать вас у входной двери, как собака. Отлично ладит с другими питомцами, кошками и собаками.
Очень любит обниматься, как и донской сфинкс.
Уральский рекс
Уральский рекс - относительно новая порода.
Эта порода не была выведена намеренно, а также не стала результатом гибридной селекции или мутации. Это аборигенный вид, он сложился естественным путем . Люди просто закрепили понравившиеся отличительные черты.
Эта порода была зарегистрирована, как новая и уникальная в 2006 году Всемирной федерацией кошек.
Кошки этой породы имеют короткую или среднюю шерсть.
Уральский рекс - очаровательная домашняя кошка, проворная и активная.
Она ведет себя очень осторожно с детьми и другими домашними животными.
Кошки уральского рекса малоразговорчивы, мяукают редко.
Считается, что шерсть этих кудрявых кошек, является гипоаллергенной, поэтому они могут стать домашними питомцами для людей с аллергией на кошек.
У уральских рексов есть еще одна особенность: у черных котят со временем может измениться цвет шерсти. Это связано с тем, что шерсть у это породы легко окисляется. И после двух лет из черного кота может получиться ярко-золотой или коричневый.
Мои статьи:
Самые молчаливые породы кошек.