Вы знаете, что ваши деньги, хранящиеся на банковской карте, не дают спокойно спать разнообразным мошенникам? Банки такую опасность для своих клиентов (а также возможность основательно поживиться) хорошо осознают и поэтому предлагают оформить специальную страховку. Она должна защитить ваши вклады от нехороших людей. А как обстоят дела на самом деле? Кто, в первую очередь, выигрывает от такой страховки?
Страхуйте ваши денежки!
При оформлении карты сотрудники банков сегодня сразу предлагают застраховать ее. Причем, чем активнее вы сопротивляетесь предложению, тем страшнее выглядят пугалки – начиная от рассказов о массовых атаках на карты и заканчивая угрозой повышения тарифов на обслуживание.
Вот одна из пугалок, похожая на откровенный обман (из реального отзыва клиента):
Стоимость полиса находится в прямой зависимости от той суммы, на которую вы согласны застраховаться. При этом у разных банков свои прайсы. В частности, если вы являетесь клиентом Сбербанка и выбираете страховую сумму в 60 000 рублей, то цена годового страхового полиса будет равна 1300 рублям. Это, вроде бы, не так уж и много. Во всяком случае, за такую стоимость банк гарантирует вам возврат утраченных денег. Тем более что 60 тысяч – это не предел, ведь Сбер предлагает страховой пакет на разные суммы, вплоть до 350 000 рублей.
Нужно учитывать, что у банков есть свой взгляд на страховую систему. Поэтому они активно пользуются системой ограничений. Тот же Сбербанк НЕ покроет ваш убыток, если с карты было похищено больше 350 тысяч рублей. Учтите это – ведь, положившись на страховку, вы можете остаться на бобах.
Согласно договору, страховой случай включает в себя:
- кражу карты, грабеж и т.д.;
- получение данных карты в результате угроз;
- использование фишинга, скимминга;
- утрату пластиковой карты;
- подделку карты
Для тех, кто не в курсе: фишинг представляет собой интернет-рассылку, в которой предлагается пройти по той или иной ссылке, а затем указать номер, код и пароль карты. Скимминг же – операция, при которой на банкомат ставят специальное оборудование, позволяющее считывать данные карты (впоследствии мошенники делают ее копию и снимают деньги).
Страховка ваша, а денежки – банку!
Исходя из вышесказанного, следует, что страховка банковской карты – шаг со всех сторон выгодный для держателя. В самом деле, вон сколько опасностей подстерегает и его самого, и его деньги. Именно на этом акцентируют свое предложение страховщики. Но в действительности не все так просто. И, положа руку на сердце, банки в таком страховании кровно заинтересованы отнюдь не из гуманитарных соображений.
Современные крупные банки, например, такие, как Сбер или Райффайзенбанк, обзавелись собственными сервисами, предоставляющими услугу страхования. Банки попроще обычно заключают договор с той или иной страховой компанией. Поэтому нередко случается, что страховку выплачивает именно она, а это дополнительная бумажная волокита.
Кроме того, банки элементарно утаивают некую часть информации, когда предлагают застраховать карту. Например, пользователь не имеет права самостоятельно выбрать страховщика и вынужден полагаться на ту компанию, у которой заключен с банком контракт.
Кроме того – и это главное! – при открытии карты вам совершенно не обязательно заключать договор страховки. Ведь карта уже по умолчанию является застрахованной – именно это и подразумевается российским законодательством. Государство, грубо говоря, само страхует вклады своих граждан, обязывая банки охранять их. Таким образом, вам просто навязывают услугу в надежде вытянуть дополнительную сумму. И в этой ситуации банки в связке со страховыми компаниями напоминают не доброжелательных помощников, а тех же самых вымогателей.
А теперь о суммах, которые банки зарабатывают на страховании от мошенничества
Да, стоимость полиса не так уж велика. Но гляньте статистку на тот же Сбер по 2020 году. В банке застраховали свои карты 3,6 млн держателей.
Даже если допустить, что все эти люди оформили страховку на минимальную сумму (то есть, заплатили по 1300 рублей), то общий доход от такого страхования Сбера выглядит внушительно – около 5 млрд рублей. И в том же 2020-ом банк честно выплатил по страховым случаям порядка 360 млн рублей. Чистая прибыль составила более 4.5 млрд рублей.
Сравните суммы доходов и расходов банка. Вам не кажется, что Сберу и другим страховать карты более выгодно, чем нам, держателям?..
Читайте также:
Страховка от мошенников или очередная афера от банков: нужно ли страховать банковскую карту
Страховка карты от мошенников или очередная афера от банков: реально ли получить деньги