Сейчас перед началом учебного года везде будет мерцать реклама о том, как здорово работать в языковой студии, но я хочу рассказать о минусах работы в такой организации, чтобы вы не поддались рекламному объявлению, а сделали выводы, и приняли взвешенное решение о месте работы.
Перед тем, как рассказывать о минусах работы в частных языковых центрах, расскажу зачем я вообще туда пошла работать.
Я всегда хотела стать учителем, в детстве рассаживала свои мягкие игрушки за “парты” и учила их. В педагогический я шла потому что хотела обладать престижной профессией (так я думала в период поступления), и нести пользу людям.
Все мои мечты о преподавании в школе рухнули сначала с наступлением практики, где я поняла что в современных семьях детям позволяется практически все, и они ведут себя совсем некорректно даже по отношению к учителям. А потом я разочаровалась еще раз на собеседовании в общеобразовательной школе (где мне предложили зарплату 10 000 р за полторы ставки).
На собеседовании в языковую студию мне обещали: достаточно высокую зарплату по городу, официальное оформление, обучение и все такое.
Перед тем, как рассказать о минусах работы в подобных организациях, хочу отметить, что все студии разные, начальники разные, но принцип работы у всех один: студия - это бизнес, а значит все направлено на то, чтобы больше заработать, и меньше заплатить.
Оформление
Я думаю, что не стоит объяснять, что оформление в большинстве частных организациях полуофициальное: то есть вы оформлены на минимальную зарплату в вашем городе. Это в случае, если у вас большая нагрузка и полный рабочий день. Если вы ожидаете взять несколько уроков в неделю, чтобы подрабатывать, никто оформлять официально вас не будет.
Также хочу заметить, что многие языковые центры не имеют лицензии, соответственно у преподавателей не идет педагогический стаж.
Зарплата
В объявлении, конечно же, указывается самая максимально возможная зарплата. В моем городе это была сумма в 3 раза больше, чем средняя зарплата в общеобразовательной школе.
Но думаю, что не стоит объяснять, что у преподавателей в частной студии зарплата сдельная, то есть напрямую зависит от количества проведенных уроков.
В реальности оплата за урок составляет в лучшем случае половину от того, что платит клиент за индивидуальный урок. Можете примерно прикинуть объем работы и зарплату, работая преподавателем у частника.
Вас будут использовать по максимуму
Это меня очень пугало в общеобразовательной школе. Я боялась, что на меня навесят много уроков, замены, классные часы, мероприятия, и классное руководство. Я боялась, что не справлюсь с нагрузкой.
Но подобных моментов в частной организации оказывается не меньше.
Работников с удовольствием загрузят любой работой, особенно если недостаточное количество нагрузки: проводить праздничные мероприятия, работать в городском лагере, или помогать менеджеру по офису, ну и заменять болеющих преподавателей в обязательно-принудительном порядке.
Неудобный график
Может так получиться, что расписание будет не очень удобным. Например, один урок рано утром, другой поздно вечером.
Ну а что поделать? Если клиент платит деньги, то вы должны подстраиваться под его график.
Нельзя выбирать возраст учеников и группы
На группу могут назначить преподавателя по принципу “кому больше подходит расписание”. То есть может получиться так, что вы утром занимаетесь со школьниками, днем готовите к ЕГЭ, а вечером ведете у трехлетних малышат.
Уметь учить всех, это, конечно, похвально, но на подготовку к таким разным урокам у вас будет уходить очень много времени, что работа будет просто несоразмерна оплате труда.
Могут приходить новенькие в группу
Не критично, но все-таки в такой непостоянной группе учить сложнее, чем в сформировавшейся.
Нового ученика могут добавить в группу в середине учебного года, у которого нет должной подготовки, что у других студентов. Это составляет небольшую сложность, потому что преподавателю нужно метаться к разноуровневым ученикам.
Разноуровневые группы
Да, не забываем, что курсы дополнительного образования это бизнес, поэтому чтобы побольше людей собрать вместе, и поменьше заплатить преподавателю, в группе могут быть ученики уровней от beginner до pre-intermediate.
Лично у меня был случай, когда в группе были ученики с 1 по 6 класс. Все, конечно, либо не знали язык, либо знали плохо, но учить их вместе было большой ошибкой. Во-первых, у учеников разные интересы, и глупо подростка учить по детским учебникам.
Во-вторых, у учеников разная скорость усваивания информации. Мне приходилось уделять больше времени первоклашке, потому что он даже писать не умел. Конечно же, остальные учащиеся, обделенные вниманием, страдали, и постепенно начали уходить с курсов.
Стоимость урока не зависела от уровня подготовки
Ни в одном месте, где я работала, не было разделения на сложность работы: одинаково оплачивался урок с младшим школьником, подготовка к ЕГЭ, или подготовка к сдаче международного сертификата.
Стоимость зависела только от времени урока и от количества человек в группе.
Не было мотивации повышать квалификацию
Да, одинаково получал студент-новичок и преподаватель со степенью магистра. Возможно, где-то это ценится, но я в таких организациях не работала.
Штрафные санкции
Держим в уме, что частная организация создана чтобы как можно больше заработать, и как можно меньше заплатить работникам, соответственно, вас окружат разные планы продаж (для менеджеров), и различные денежные санкции за небольшие опоздания, или если клиент прекращает приносить деньги в организацию.
На моем последнем месте работы были штрафы за невыполнение плана продаж (я была менеджером), на результат которого я не всегда могла повлиять.
Например, у меня могло не оказаться свободного преподавателя для очень платежеспособного клиента (а найм сотрудников - задача директора, если что).
Либо бухгалтер забыл оформить документы, чтобы сотрудничать с крупной организацией - штраф мне, за то что маленькая выручка, а не бухгалтеру.
Распалась группа у плохого преподавателя - минус штраф, хотя я сделала все от меня зависящее, чтобы набрать учеников.
Учителей тоже не обделяли наказаниями за опоздание, за то, что ученик перестал заниматься из-за финансовых трудностей, и тому подобное.
Некоторые офисы плохо оснащены
Бывает и такое. В объявлении пишут про оборудованные классы, но на деле может не оказаться работающего магнитофона в каждом кабинете. Про видеоматериалы молчу.
На моем последнем месте работы на весь офис был один крохотный нетбук, который мог ни с того ни с сего выключиться.
Чтобы хоть как-то выполнять свои обязанности менеджера, я приносила свой собственный ноутбук из дома. Также в офисе не было даже микроволновки, чтобы пообедать. Не знаю как вы, но я считаю такие условия работы недопустимыми.
Отношение начальства
Не устану напоминать про бизнес, потому что это важно. Во всех студиях, где я работала, я встречала только потребительское отношение к сотрудникам со стороны начальства.
Во-первых, нигде не было нормальных условий работы (это я про неработающую технику или отсутствие элементарных вещей в офисе).
Во-вторых, постоянные нововведения со штрафами - хоть что, лишь бы не заплатить обещанные деньги.
Кстати, когда я сообщила о своем намерении уходить на последнем месте работы, я предложила поработать пока не найдут мне замену, потому что не хотела уходить невеждой.
Но случилось так, что я поскользнулась, и мне сначала поставили “сотрясение мозга”. Я сообщила об этом директору, на что она предложила мне уволиться задним числом, чтобы не оплачивать мне больничный. Когда на следующий день в кабинете врача, я узнала, что у меня “ушиб”, я не стала говорить об этом, потому что решение уже было принято. Естественно, я была полита ушатом грязи, из-за того, что не доработала неделю.
Читайте также "ПЛЮСЫ И МИНУСЫ РАБОТЫ В ЯЗЫКОВОЙ СТУДИИ"
"Куда пойти работать преподавателю английского?"
Подписывайтесь на мой телеграм-канал для репетиторов