В истории с посаженным в Минске самолётом больше всего удивляет безалаберность молодого человека, взявшего на себя тяжкий крест "борьбы с тиранией". Похоже, этим ребятам политическая борьба напоминает прохождение уровня увлекательной компьютерной игры, где всегда можно восстановиться в нужный момент и начать все заново. Но, как говаривала бойкая колумнистка "Эха Москвы" Юлия Латынина (эфир "ЭМ" от 11 апреля 2019 года): "Извини, парень, если ты борешься с ужасным Левиафаном и получаешь сдачи, то как-то странно получается, что можно этого Левиафана ругать и можно с ним бороться, но тебе за это не должно прилетать". Она, конечно, имела в виду Джулиана Ассанджа, а в среде удивительных журналистов ЭМ - "это совсем-совсем другое!". Но оставим двойные стандарты "лучшим людям страны" и попробуем взглянуть на это дело с точки зрения прецедентного права.
Итак, 23 мая 2021 года в Минске срочно сел самолёт ирландского лоукостера Ryanair, после анонимного сообщения о заложенной бомбе. Как и положено в таких экстренных случаях, пассажирский "Боинг" сопроводил на посадку боевой самолёт. Пока кинологи обыскивали авиалайнер, а взволнованные пассажиры гадали, что на самом деле случилось, мрачные люди в камуфляже вывели под белы рученьки молодого человека. Волею случая, он оказался одним из основателей известного телеграм-канала NEXTA, который часто называют главным организатором и мозговым центром белорусского протеста. Вся процедура, кроме громкого ареста, проходила штатным порядком. Белорусские спецслужбы могли с лёгким сердцем заявить, что действовали согласно обстановке и международному протоколу, а разыскиваемого на территории РБ гражданина они захватили в результате удачно сложившихся обстоятельств. В общем, все понятно. Как и тот факт, что в целом, это довольно незатейливая комбинация контрразведки. И она стала возможной лишь потому, что один из лидеров белорусского протеста так и не понял - виртуальные игры уже закончились - начались суровые подпольные будни. Особенно, если играешь на стороне чужих спецслужб.
Реакция прогрессивной общественности тоже оказалась предсказуемой. Белорусского президента объявили воздушным пиратом, террористом и припечатали разными другими огненными эпитетами. О похожих происшествиях в более приятных им странах, объединенные люди с "хорошими лицами" вспоминать даже не пытались. А между тем, подобных происшествий происходило в последнее время много. И чемпионом в этом смысле является возлюбленная ими прогрессивная Украина, в октябре 2016-го сажавшая под угрозой истребителей самолёт Белавиа. Просто, чтобы допросить неприятного СБУ гражданина. И никакие сообщения о заложенной бомбе не понадобились. И ни одна морщина озабоченности воздушным беспределом не прочертила лоб моралистов из европейских стран, закрывающих сейчас небо для белорусов. Не взволновал сей факт и сотрудников московского Эха, и страдающих в модных кафе блогеров. Ибо:
Сажали сирийский самолёт турки в октябре 2012, принуждали иранский лайнер к посадке израильтяне в прошлом году. В 2017 истребители Бундесвера заставили приземлиться корейцев, сохранявших продолжительное радиомолчание. Да и захват неугодных тем или иным режимам граждан, в том числе и за рубежом, никого особо удивлять не должен. Бут в Таиланде, российские "хакеры" на иностранном отдыхе. Бразильский ополченец ДНР Рафаэль Маркус Лусваргхи, обманом выманенный в Киев. Даже Монголия и Вьетнам в последние годы похищали за границей неугодных им соотечественников и вывозили на родину самым дерзким образом. Это обычная практика спецслужб, а американцы занимаются такими делами в планетарном масштабе. А тут и похищать никого не пришлось. Да и придумывать белорусским комитетчикам ничего было не нужно. Орлы Лукашенко всего лишь воплотили план украинских коллег, решивших поиграть в "Моссад" и принудить к посадке самолёт с группой "вагнеровцев". Болтливый дурачок Юрий Бутусов, из одиозного Цензор.нет, ещё в марте озвучил детали этой коварной комбинации не менее удивительному человеку по имени Дмитрий Гордон. Просто то, что украинская контрразведка по традиции феерически провалила, более методичным и последовательным белорусам удалось воплотить на славу - что аж треск стоит!
Материал нашего автора Кирилла Деева. Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если он показался вам интересным. Спасибо!