Кому война, а кому мать родна. Для многих амбициозных личностей Гражданская война в России стала настоящим «праздником», так как обеспечила им небывалый карьерный рост. Так, подпоручик царской армии Михаил Николаевич Тухачевский к концу Гражданской войны превратился аж в целого командующего фронтом. Неплохо ведь, а?
Впрочем, «яркие взлеты карьеры» мы можем увидеть не только в стане красных. У их белых оппонентов порой случались ещё более забавные примеры индивидуального успеха. Судьба «чехословацкого фельдшера» Радолы Гайды — тому подтверждение.
Строго говоря, Радола Гайда вовсе не чехословак. Его настоящее имя — Рудольф Гейдль, он же Радослав Гайдель, он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора.
Просто он неоднократно менял свое имя, как и «сторону». Отец у Гайды был австрийский унтер-офицер, мама — черногорская дворянка из обедневшего рода. Так что скорее он именно австрийский фельдшер, да. Радола Гайда был из тех, кто «держит нос по ветру» и всегда стремится оказаться на стороне победителей. Это видно ещё по его «ранней» биографии.
Ещё до Первой мировой Гайда успел послужить в армии Австро-Венгрии (как раз фельдшером, в 1910 году). Но в 1915 году Радола переходит на сторону черногорцев (последние воевали за Антанту). Но вот незадача: черногорскую армию вскоре окончательно «ликвидируют». Гайда быстро сориентировался и сбежал в Российскую империю (пока еще империю).
Сначала, в 1916 году, Гайда хотел «попытать счастья» в формируемом сербском полку. Но потом пошел к чехословакам. Там быстренько начал «расти в чинах», в марте 1917 года уже был командиром роты. А летом 1917 года его даже наградили орденом Святого Георгия 4-й степени (надо сказать, что трусом он не был). К весне 1918 года Гайда был уже командиром полка.
Ну а что произошло весной 1918 года, я полагаю, мои читатели примерно знают. Произошло выступление Чехословацкого корпуса, которое привело к эскалации Гражданской войны на востоке России.
Вообще, как мы знаем, чехи преследовали свои интересы и стремились, особенно после ноября 1918 года, вернуться на свою «историческую демократическую родину».
Гайда был одним из организаторов чехословацкого выступления, в 1918 году действовал довольно успешно. А потом получил и ещё один орден Святого Георгия, уже от белых. Поскольку чехословаки уже не воевали на фронте, Радола Гайда пошел на русскую службу. В 1919 году Гайда — командир Сибирской армии белых (одна из основных), генерал-лейтенант и дважды георгиевский кавалер! Да, жизнь определенно у кого-то удалась!
Однако, генерал Гайда после своих головокружительных карьерных успехов и побед над кучками красногвардейцев, начал вести себя как типичный «малолетний дэбил» полевой командир без руля и без ветрил. Из самого весёлого: не желал выполнять приказания начштаба (то есть своего начальства), создал себе роскошный личный конвой, не помогал операционно «соседнему фронту», ругался с самим Колчаком. Современники ярко описывают эти «переругивания»:
«...Вы не годитесь в командующие армии, — кричал Колчак, — более того, вы не годитесь быть и простым офицером, у вас нет не только необходимых знаний, но у вас нет и необходимого военного воспитания... да и откуда им быть у вас, когда вы, по специальности, военный фармацевт, австрийской армии, — кричал Колчак.
— Вероятно, господин адмирал, у меня есть и то, и другое,— отвечал несмутившийся Гайда,— иначе я бы не попал из фармацевтов австрийской армии в русские генерал-лейтенанты, не освободил бы половины Сибирского пути от большевиков, не взял бы Иркутска и, наконец, не привел бы армию к Каме, имея ордена святого Георгия 4-й и 3-й степени, вами же мне данные. Да, наконец, если бы у меня и не было того, о чем вы говорите, то это и не нужно. Ведь вот— вы. Вы по специальности— морской офицер, откуда же у вас быть высоким знаниям и опыту, необходимым для Верховного правителя, да еще такой громадной страны, как Россия, а однако же вы им состоите!» (с) генерал М.А. Иностранцев. Первое поручение адмирала Колчака.
Хе-хе, типа «я — никто, но и ты — никто», да уж... Кстати, насчет «малолетнего», то я это почти серьезно. Гайде было-то тогда, в 1919 году, 27 лет, он 1892 года рождения. Первые военные успехи вознесли его неимоверно высоко. Хотя во многом его назначение на пост командующего аж целой Сибирской армией можно рассматривать как назначение политическое. Мол, смотрите, у нас тут даже какие-то заезжие чехи-австрийцы армиями командуют. Однако, у бывалых русских военачальников такое назначение могло вызвать только негативные эмоции. Позволю себе привести ещё одну цитату, из дневника барона А.П. Будберга:
«8 мая. Утром прибыли в Екатеринбург; на вокзале встречены командующим Сибирской армией генералом Гайдой; почётный караул от ударного имени Гайды полка с его вензелями на погонах, бессмертными нашивками и прочей бутафорией; тут же стоял конвой Гайды в форме прежнего императорского конвоя.
Всё это очень печальные признаки фронтового атаманства; противно видеть все эти бессмертные бутафории, достаточно опозоренные в последние дни агонии старой русской армии; ещё противнее вместо старых заслуженных вензелей видеть на плечах русских офицеров и солдат вензеля какого-то чешского авантюриста, быть может и храброго, но всё же ничем не заслужившего чести командовать русскими войсками. Сам Гайда, ныне уже русский генерал-лейтенант, с двумя Георгиями, здоровый жеребец очень вульгарного типа, по нашей дряблости и привычке повиноваться иноземцам влезший на наши плечи, держится очень важно, плохо говорит по-русски.
Мне — не из зависти, а как русскому человеку — бесконечно больно видеть, что новая русская военная сила подчинена случайному выкидышу революционного омута, вылетевшему из австрийских фельдшеров в русские герои и военачальники...» (с) А.П. Будберг. Дневник белогвардейца.
Короче, штабные ругались с Гайдой, Гайда ругался со штабными и все вместе они ругались с Колчаком. А победы потихоньку сменялись поражениями. Справедливости ради, есть версия, согласно которой Гайда просто стал «объектом несправедливой зависти» со стороны старших русских военачальников. Как бы то ни было, в сентябре 1919 года «Адмиралу» надоело препираться с «австрийским фельдшером» и последний вылетел в отставку. Правда, приключения нашего сегодняшнего «бравого Швейка» продолжились.
Он ещё успел возглавить эсеровский мятеж против колчаковской власти во Владивостоке. Правда, не особо удачно. Юнкера мятеж подавили и Гайда попал в плен. Но «фельдшера» выручили союзники и он отправился в Чехословакию, где стал командиром дивизии. Потом Гайда даже стал лидером местного «фашистского национального сообщества», с блэкджеком и чехами. Дожил до 1948 года, органы чехословацкой безопасности обвиняли его в сотрудничестве с оккупантами-немцами, даже дали два года. Правда, достоверно известно, что немцев Гайда не особо любил и даже предлагал не признавать Мюнхенское соглашение.
Короче, «показательный персонаж эпохи», если бы не революционные события и Мировая война, так бы и жил-поживал бывшим фельдшером, владельцем лавки хозтоваров...
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.