Картофель, посаженный 7 мая, благодаря теплым весенним дням, начал всходить на неделю раньше намеченных агрономических сроков. А вместе со всходами картошки, поднялись и мелкие сорняки.
Заниматься прополкой тяпкой или мотыгой еще рановато, так как не весь картофель вышел из под земли, а вот побороться с сорняком - самое время.
В былые времена для этих целей использовали борону, и называлась такая обработка почвы - боронование. В качестве тяговой силы использовали лошадь, на больших площадях - трактор.
Процедура эта полезна для всходов по двум причинам:
- Мелкая трава (сорняки) частично выдергивается зубьями бороны.
- Взрыхленная почва обеспечивает доступ кислорода к корням картофеля.
У меня же площадь посаженного картофеля небольшая, где -то сотки 4 всего, вот я и соорудил что-то наподобие бороны.
Зубья сделал длинной 10 см из арматуры. Рамка бороны делалась на скорую руку из деревянных брусков. Делал, как временный экспериментальный экземпляр, но конструкция уже действует не один год. Для утяжеления конструкции приспособил колесо от автомобиля Волга.
Тяжеловато конечно, но разминка и тренировка тела с утречка, когда еще солнце сильно не печет и в воздухе чувствуется прохлада, это - самое то, что надо для повышения аппетита.
Боронование заняло у меня минут 25-30, не так уж и много. Но польза, надеюсь, будет от моего вложенного труда.
Со временем, конечно, придется с сорняками бороться при помощи тяпки. Такая трава, как вьюнок, бороной не искореняется, но это будет потом, а пока все выглядит вот так!!! Сорняков нет, почва взрыхлена, большие комки земли немного разбиты.
Как считаете, друзья, нужна такая обработка, как боронование?
Здесь можете еще посмотреть некоторые мои статьи и видео:
Спасибо, что дочитали, Пишите свое мнение, подписывайтесь, комментируйте.