Ни для кого уже давно не является секретом, что финансовая система Украины находится в крайне печальном состоянии и никаких предпосылок для улучшения не предвидится. Более того, ее кризис постепенно развивается, несмотря на все усилия властей. Падение объемов транзита в Европу российского газа, вместе с сокращением грузооборота торговых портов, спадом промышленного производства, а также стагнацией и даже некоторым уменьшением объемов денежных переводов «заробитчан» постепенно ухудшают положение с госбюджетом. И казалось бы, в такой ситуации курс гривны должен быстро идти вниз, но нет — он уж несколько месяцев как практически застыл на месте. Это наводит на недоуменные мысли — как такое может происходить и если ли здесь какой подвох? Оказывается, действительно есть и в чем он заключается, объясняется далее.
ОВГЗ — спасательный круг украинских финансов
Все дело в том, что до недавнего времени наполнение бюджета и его пусть очень условный, но баланс обеспечивался за счет заимствования средств посредством выпуска ОВГЗ. Но в связи с ухудшением экономической ситуации проходилось непрерывно увеличивать объемы выпуска этих ценных бумаг и как показывает статистика, в течение последнего года этот прирост в пересчете на американскую валюту составил примерно 5 млрд долларов. Если же брать совокупный объем выпущенных ОВГЗ, цифра и вовсе получается для Украины совершенно фантастическая — почти 36 млрд долларов! Она куда больше, чем страна получила за последние годы от различных международных организаций вроде МВФ, Всемирного банка и др.
При этом, что бы привлечь иностранцев к приобретению этих бумаг приходится поднимать проценты по выплатам за них. Так, последние выплаты за май производились из расчета около 9% годовых, что по нынешним международным критерием очень большая величина. Напомним, что базовая ставка ФРС на сегодняшний день равна 0-0.25%, а Банк Японии вообще установил отрицательный процент. И то, что Нацбанк Украины вынужден устанавливать такие значения ставок, говорит само за себя. Причем, они постоянно повышаются — на последних аукционах покупателям предлагали уже 11% годовых и даже больше.
Другими словами, доля выплаты по долгам в бюджете непрерывно растет и это значит, что неизбежно наступит момент, когда произвести и будет просто невозможно из-за физического отсутствия денег. А это означает обязательную необеспеченную ничем эмиссию гривны и как следствие — ее глубокую девальвацию. За ней вполне логически последует скачок инфляции, и дальше социально-политический, а главное — быстро нарастающий кризис.
Стабильность? Да, но это временно
Все это совершенно очевидно, но пока ОВГЗ все же покупают и именно это обеспечивает крайне неустойчивую, но все же стабильность курса гривны. А еще — помимо иностранцев эти ценные государственные бумаги с удовольствием покупают и украинские банки, поскольку это для них гораздо выгодней кредитования реального сектора национальной экономики. Еще бы — ведь облигации гарантированы государством в отличие от инвестиций в промышленность, сельское хозяйство и инфраструктуру, которые неизвестно когда смогут (и смогут ли вообще) вернуться с прибылью. Другое дело, что сегодня мало кто может гарантировать сохранение самого государства Украина в сколько-нибудь долгосрочной перспективе, но финансовые спекулянты вряд ли задумываются об этом. Их цель крайне простая — урвать сегодня как можно больше и успеть вывести все это за границу.
Дополнительным фактором сдерживания падения курса гривны служит также рост мировых цен на сырье, в том числе продаваемой на экспорт Украиной. Однако, это чисто конъюнктурный вопрос и как показывает история, рост сырьевых цен всегда завершался их падением с соответствующими последствиями для сырьевых экспортеров.
Так что если прогнозировать время обвала украинской финансовой пирамиды в ближайшие месяцы (скорее до конца того года) его вряд ли стоит ожидать. А вот в следующем году большие проблемы уже неминуемы и нынешний курс по 27.5 гривны за доллар будет вспоминаться как что-то сказочное. Примерно как сегодня вспоминается курс 5.5 гривны за доллар всего 15 лет назад..