Великая княгиня Екатерина Алексеевна, будущая Екатерина II, однажды в своих мемуарах сделала запись: «Вечно находила его в передней с книгой в руке…этот юноша показался мне умным и с большим желанием учиться…недурен лицом, очень услужлив, очень вежлив…».
Этим юношей был не кто иной как Иван Иванович Шувалов - двадцатидвухлетний новый фаворит императрицы Елизаветы Петровны.
Шувалов родился в 1727 году в небогатой дворянской семье. Рано (14-ти лет) лишился отца, служившего в гвардии, воспитывался матерью Татьяной Родионовной. В детстве много занимался языками и математикой (имел общего учителя с А. В. Суворовым), впоследствии получил привычку к самообразованию, много читал, увлекался французской литературой.
Благодаря покровительству двоюродных братьев, Александра и Петра Шуваловых, участников дворцового переворота 1741 года, Шувалов оказался при императорском дворе. В 1742 году начал придворную службу в чине камер-пажа. В 1749 году получил чин камер-юнкера. В том же году стал фаворитом императрицы Елизаветы Петровны. Многим при дворе казалось, что связь молодого фаворита с годившейся ему в матери императрицей не продлится долго, но, вопреки ожиданиям, они были вместе более 10 лет до конца жизни Елизаветы.
Красивый юноша был непременно нужен сорокалетней Елизавете, ведь рядом с ним она вновь чувствовала себя юной кокеткой. Не смущала разница в возрасте и молодого Шувалова. Фаворитизм давно был признан как явление при дворе, а Иван был сыном своего времени. Но не только внешность и светские манеры привлекли в Иване императрицу. Довольно скоро она смогла по достоинству оценить и характер нового фаворита. Годы шли, но Иван за все время пребывания у придворной кормушки никакой выгоды для себя не извлек и ничего не выпросил: ни людишек, ни деревенек, ни чинов (в 1751 году был назначен камергером, но от дальнейших званий и почестей отказывался), хотя невозможного для него было мало. В 1757 году вице-канцлер М.И. Воронцов представил государыне (а на деле - фавориту) проект указа о пожаловании фавориту титула графа, ордена Андрея Первозванного и 10 тысяч крепостных душ. Шувалов отказался подать государыне проект этого указа. И это не было пижонством, просто в нем начисто отсутствовало корыстолюбие, он не был наглым и жадным.
Конечно, фаворит не нищенствовал. Жил в царских покоях, любил изысканную кухню, красиво одевался, построил собственный дворец на Невском проспекте с богатейшей библиотекой и картинной галереей. Но все-таки никто и никогда не шептал ему вслед: «Пёс и вор!».
В конце жизни императрицы власть Шувалова распространялась практически на все области государственного управления, что оказало заметное влияние на внутреннюю и внешнюю политику России. Шувалов единственный пользовался правом доклада у императрицы, готовил тексты указов и объявлял Сенату или губернаторам повеления императрицы.
Иван, ко всему прочему, был интеллектуалом и тонким ценителем искусства. Он всячески содействовал развитию русской науки и культуры, оказывал покровительство учёным, писателям и художникам. Дружил с М.В. Ломоносовым и поддерживал многие его начинания. Ученый всегда придавал огромное значение созданию системы высшего образования в России. Поэтому неоднократно ставил вопрос об открытии университета в Москве. Его предложения, сформулированные в письме к Ивану Шувалову, легли в основу проекта Московского университета. Иван не только сам понимал важность развития образования для будущего страны, но и сумел убедить в этом императрицу Елизавету Петровну столь твёрдо, что она взяла Московский университет под свою непосредственную протекцию. После ознакомления с представленным фаворитом проектом нового учебного заведения подписала 12 (25 по новому стилю) января 1755 года (в День св. Татьяны – именин матери Шувалова) указ об основании Московского университета.
Церемония торжественного открытия состоялась в день празднования годовщины коронации Елизаветы Петровны 26 апреля (7 мая) 1755 года. В преамбуле указа об учреждении университете в Москве отмечалось, что он создан «для генерального обучения разночинцев». То есть в университет могли поступать выходцы из различных сословий, за исключением крепостных крестьян. Наиболее способных студентов для продолжения образования посылали в зарубежные университеты, укрепляя контакты и связи с мировой наукой.
Шувалов стал первым куратором университета: лично подбирал профессоров, собирал библиотеку, занимался хозяйственными нуждами. Огромную материальную помощь оказывали меценаты (Демидовы, Строгановы, Е.Р. Дашкова и др.). Они приобретали и передавали университету научные приборы, книги, учреждали стипендии для студентов.
А в 1757 году под покровительством Шувалова была создана Академия художеств в Петербурге. Он был её президентом до 1763 г. и подарил Академии бесценную коллекцию картин.
У Ивана было какое-то особое чутье на талантливых людей. Он искал их повсюду, а найдя, не жалел денег на развитие их гения. Так, однажды, в дворцовом истопнике он разглядел одного из будущих выдающихся скульпторов России Федота Шубина и отправил его учиться. И не одному Шубину меценат-Шувалов дал «путевку в жизнь».
Шувалову было тридцать пять лет, когда умерла Елизавета. К власти пришел Петр III, затем Екатерина II. Придворная жизнь для экс-фаворита тут же пресеклась, и он уехал за границу. Он провел там семь лет, побывал в любимой Франции в гостях у Вольтера, жил в Италии. За границей заказывал слепки с античных статуй и отсылал их в Академию, чтобы у русских учеников был наглядный пример. Скупал шедевры кисти Рембрандта и Тициана. А впоследствии передал свою коллекцию Академии художеств и Эрмитажу.
Вернувшись в Россию, остался холост, в политической жизни больше активно не участвовал. Жил в окружении картин, книг и друзей, много путешествовал.
Иван Шувалов умер осенью 1797 года. И как отмечали современники, несмотря на холод и гряз северной осени, на церемонию прощания съехалось огромное количество народа из Петербурга и Москвы, всех чинов и возрастов, чтобы отдать дань памяти этому покровителю науки и культуры, министру русского просвещения – так его многие называли.
Чертоги светлые, блистание металлов,
Оставив, на поля спешит Елизавет.
Ты следуешь за ней, любезный мой Шувалов,
Туда, где ей Цейлон и в севере цветет…
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал и мы обязательно увидимся где-нибудь еще!!!
Лайки помогают развитию канала!!!