Вильгельм II родился в 1859 году в семье наследного принца Пруссии Фридриха и дочери британской королевы Виктории, также Виктории. Российский император Николай II был сыном родной сестры супруги британского наследного принца, будущего короля Эдуарда VII, который являлся также родным братом матери Вильгельма. Жена Николая II приходилась кузеном Вильгельму II – их матери были родными сёстрами. Все эти родственные связи не помешали начаться в 1914 году Первой мировой войне.
Амбиции кайзера
Принц Вильгельм появился на свет со множеством врождённых травм: левая рука короче правой, разрыв плечевого нерва, кривошея. Благодаря содействию врачей к молодости Вильгельм в известной степени преодолел эти пороки. В борьбе со своими физическими недостатками Вильгельм развил в себе огромную силу воли. Это же способствовало развитию у него больших политических амбиций. Он начал считать себя чуть ли не сверхчеловеком в духе Ницше – по крайней мере, в отношении политики.
Отец Вильгельма, Фридрих III, болел раком. Было ясно, что Вильгельму придётся вскоре наследовать отцу. Когда в 1888 году умер дед Вильгельма II, кайзер Вильгельм I, спустя всего три месяца за ним последовал Фридрих III. Вильгельм II вступил на престол Германской империи, созданной всего семнадцать лет назад. Это было молодое, но сильное, быстро развивающееся государство, которое за короткий срок стало лидером европейской экономики. «Германский дух», про который любила говорить государственная пропаганда, требовал себе «места под солнцем» — передела колониальных владений и территориальных захватов на Востоке. Главным противником Германии Вильгельм II считал Англию и собирался бросить ей вызов на морях. Россия являлась противником Германии, поскольку стала союзником Англии и вечно враждебной по отношению к Германии Франции.
Кайзер – военный преступник
Когда началась Первая мировая война, правительства и общественное мнение стран Антанты объявили виновным в её развязывании германского императора. По мнению большинства историков, в том числе российских, виноватыми были обе стороны. Но в тот период впервые были произнесены слова «военный преступник» и «международный трибунал». Произнесены они были в адрес кайзера Вильгельма II. Его обвиняли в нарушении целого ряда международных договоров: о нейтралитете Бельгии, о средствах ведения войны, об отношении к мирным жителям во время войны и об отношении к военнопленным.
Летом 1916 года премьер-министр Великобритании лорд Асквит произнёс в парламенте речь, в которой заявил о необходимости привлечения правителей Германии к международному суду после войны. Эта речь вызвала неоднозначную реакцию среди самих союзников. В истории ещё не было подобного прецедента, чтобы ведение войны было объявлено преступлением. Даже Наполеона Бонапарта в своё время сослали на остров Святой Елены не за войны с другими странами, а за узурпацию власти в собственной стране. Тем не менее, в Версальский мирный договор 1919 года, завершавший Первую мировую войну, было внесено положение о предании кайзера Вильгельма суду международного трибунала.
Жизнь в изгнании
К этому времени Вильгельм уже не был императором. В ноябре 1918 года, под воздействием военных поражений и экономических трудностей, в Германии разразилась революция. Кайзер находился в это время в своей военной ставке в Спа (Бельгия). Он не стал ждать, пока его арестуют, а бежал через границу в Голландию. По просьбе нового германского правительства, чтобы облегчить ему возможность ведения переговоров с Антантой, Вильгельм 28 ноября 1918 года подписал акт об отречении от престолов императора Германии и короля Пруссии. В ответ республиканское правительство позволило выехать в Голландию семье кайзера.
Королева Нидерландов Вильгельмина (между прочим, правнучка российского императора Павла I) предоставила кайзеру политическое убежище. Она отказалась выполнить требование западных держав о выдаче Вильгельма на суд, ссылаясь на нейтралитет своей страны. Постепенно шум вокруг привлечения кайзера к суду заглох. Остаток жизни Вильгельм провёл в Голландии.
В изгнании свергнутый кайзер писал многотомные мемуары, где оправдывал свою политику и доказывал, что Германия невиновна в развязывании Первой мировой войны. Он сохранил все свои капиталы, а вскоре ему вернули конфискованные в начале революции земельные владения. В ответ бывший кайзер начал активно инвестировать в промышленность своей родины.
Вильгельм поначалу приветствовал приход к власти нацистов, надеясь, что это лишь первый шаг к возвращению монархического правления. Но у Гитлера не было таких планов. Фюрер довольно презрительно отзывался о свергнутой династии Гогенцоллернов. Тон высказываний бывшего кайзера в отношении нацистов быстро сменился на критический. Он резко осудил преследование евреев в Третьем рейхе (при самом Вильгельме Германская империя славилась последовательно проведённым равноправием евреев во всех сферах общественной жизни). После оккупации Нидерландов вермахтом в мае 1940 года Гитлер посадил бывшего кайзера под домашний арест, где тот и скончался год спустя в возрасте 82 лет.