Многие интересуются, можно ли развернуть прибыльное производство во дворе частного дома? Отвечаем — да, можно, вариантов такого бизнеса множество. Но почему же тогда многие прогорают уже в первый год работы? Об этом расскажет наш собеседник Сергей, который уже более 10 лет производит межкомнатные двери у себя в загородном доме.
Коротко о своём бизнесе
Я изготавливаю межкомнатные двери. Моё производство располагается прямо по месту моего жительства. Для этого во дворе я построил два помещения. Одно производственное — 60 кв. метров; другое складское — 90 кв. метров.
Оборудования у меня немного и оно не особо сложное. Это несколько сборочных столов, стол для резки стекла, два сверлильных станка (один горизонтального сверления с подвижной станиной), распиловочный стол, пара циркулярок, шуруповёрты и масса столярного инструмента.
Всё необходимое для сборки дверей — МДФ, фурнитуру и стекло я заказываю на фабриках. Материал доставляют силами транспортной компании прямо к производству. Далее всё это разгружается на склад, а потом идёт в дело.
Работники режут заготовки (короба, царги, филёнки, наличники, стекло) и начинается сборка. Сборка очень простая — не сложнее детского конструктора. План у двух человек — 20 дверей в день. Рабочая неделя пятидневная, но при желании люди могут выходить по субботам — я этому не препятствую.
Месячный план у пары работников 520 дверей. Оплата труда у меня 150 рублей в час. Работают в день они по 8 часов, час обеда я не оплачиваю. При выработке плана (реального!) работники получают по 31 тысяче рублей в месяц. Когда перевыполняют план — получают по 35–38 тысяч. Для нашего городка с населением 170 тысяч человек, это очень даже приличная зарплата.
Простоев у меня в последнее время не бывает, продукция реализуется хорошо — поставляю двери застройщикам и в несколько крупных торговых строительных сетей.
Сам я зарабатываю по 270 рублей с каждой двери, если она продаётся оптом. Спарка из двух толковых работников, выполняющих план 520 дверей, дают мне чистый доход 140 тысяч рублей в месяц.
Я говорю о самом минимуме и если не происходит форс мажоров. В месяц мой цех выпускает около 700 дверей, что даёт мне прибыль от 190 тысяч рублей в месяц. Ещё есть розничная продажа и установка, которые также приносят доход. Говорю о своей работе честно, так как плачу налоги и людей не обманываю. Мои работники получают зарплату раз в неделю. Казалось бы, всё хорошо, но…
Человеческий фактор — главная проблема бизнеса
Всё портит регулярная текучка кадров. За всё время существования моего бизнеса только два человека задержались у меня больше чем на два года. И виноват в этом не я. Объясняю почему.
Наёмных работников я условно делю на три категории: молодые; мужики от 30 до 45 лет; пенсионеры. У каждой категории существуют свои особенности. Начну с молодых.
Молодёжь
Современного молодого человека больше всего заботит не зарплата, а статус. Он весь в мечтах и надеждах. Даже если у него нет никакого образования, он мнит себя особенным. Ему стыдно быть сборщиком дверей. Он не хочет обучаться рабочей профессии. Он хочет быть менеджером. В общем, много хочет ничего при этом не умея!
Молодёжь работает у меня словно на чемоданном настроении. Гонят много брака, часто обижаются и увольняются. Большая часть через меня прошедших увольнялись из-за мифической “хорошей” работы в офисе или перспективы своего бизнеса. Я не видел ни одного из своих бывших молодых работников, кто бы сделал успешную карьеру.
30–45 лет
Эта возрастная категория идёт в работники, потому что все шансы реализовать себя в других делах безнадёжно упущены. Они особо ничего не умеют, зачастую ленивые и пьют (иногда даже на работе). Такие могут и пожар в цеху устроить, и пальцы себе по пьянке на циркулярке отрезать. В 70% случаев работники этой возрастной категории не выходят на работу после зарплаты — пребывают в запое.
После попойки приходят, просят ещё один шанс, обещают больше не подводить. Зачастую они приходят проситься обратно с жёнами, умоляют, ссылаются на тяжёлое финансовое положение. Но часто это всё повторяется уже через месяц. После второго раза я обратно не беру. Это люди последнего шанса. Мне такие не нужны. Не я же их жизнь испортил!
Пенсионеры
Это мои палочки-выручалочки. Работают хорошо, не гонят брак, но всё это происходит крайне медленно. С планом практически всегда не справляются. Стараются заработать прибавку к пенсии тысяч в 20 и не гробить здоровье. Часто болеют, увольняются по состоянию здоровья.
В общем, во всей этой круговерти долго никто не задерживается. Есть толковые ребята, но они знают цену своему труду и хотят получать достойную заработную плату, а также иметь соцпакет и прочие льготы. Этого я дать не могу и они уходят.
Вот такие проблемы в моём бизнесе на дому. Да они, наверное, есть на любых предприятиях. Если бы мы могли нанимать роботов, то, наверное, уже давно разбогатели… Человеческий фактор и неумение руководить людьми — главная причина разорения в первый год существования бизнеса.
Вы согласны с предпринимателем? Пишите в комментариях.
Друзья, нас уже больше 100 тысяч! Поставьте лайк, подпишитесь на канал, поделитесь публикацией — мы работаем, чтобы вы получали полезную и актуальную информацию!
Читайте также:
Смотрите видео — Переделка 60-летнего дома: как креативная молодая пара подарила постройке вторую жизнь.