Сирень, Lilac, chinaberry, syringa.
Сирень любима в России. Как много стихов, песен, картин написано об этой восточной красавице, которая давно уже стала нашей, русской, душевной. Каждый начинающий художник с любовью пишет эти цветы, а что говорить о профессионалах. Только у П. Кончаловского около 40 работ с изображением сирени.
При этом меня удивляет то, что картины с изображением сирени так популярные у нас совершенно не котируются за рубежом. Хотя, завезенная еще в 1640 в Англию, а несколькими годами ранее во Францию, сирнеь стала настоящим украшением садов аристократии.
Народ наделил сирень множеством примет и поверий
Все стало понятно, когда узнала о легендах, поверьях, приметах, связанных с этим растением.
У одних сирень – символ весны, вечной любви, у других – символ печали. На Востоке сирень – эмблема грустного расставания, поэтому, когда влюбленный вручает ее своей возлюбленной, это говорит о том, что они расходятся или расстаются навсегда. У славян – символ любовной тревоги.
В Англии существует поверье, что сирень – цветок горя и несчастья. Увы, бледный сиреневатый цвет сирени напоминает англичанам трупный оттенок. Старая английская пословица гласит, что тот, кто носит сирень, не будет носить обручального кольца. И в знак отказа сватающемуся парню девушки присылали ветку сирени.
Сначала в Англии была только лиловая сирень, а про белую здесь существует легенда, о том, что однажды богатый лорд обидел доверчивую девушку, и она умерла, не сумев пережить горечь стыда. Близкие на похоронах усыпали ее могилу ветками лиловой сирени. Когда через день они пришли на могилу, их поразило то, что вся сирень стала белой. Это была первая белая сирень в Англии. На кладбище Вей в Хартсфордшире. Ее потом долго показывали как живое чудо.
Другие поверья наделяют сирень позитивными качествами. Раньше считали, что там, где растут кусты сирени, не будет приведений и злых духов, а будет счастье и покой. В доме, возле которого посажена сирень, любовь будет вечной. Амулет из древесины сирени принесет девушкам обилие женихов, женщинам — счастье в браке.
Девушки использовала сирень для гаданий: считалось, что если найдешь ее пятилепестковый цветок, значит, будешь счастливой. Такими цветками богата белая сирень, а у лиловой – они встречаются реже. Найдя такой цветок, счастливицы засушивали его и хранили, или же съедали на счастье. Если встречались цветки с тремя лепестками, это означало беду. Этот обычай сохранился до наших дней.
Существует поверье, что сирень исполняет желания. Для этого в полнолуние надо сорвать 8 цветков, зажать их в кулаке. Разжать кулак и выложить цветы под подушку. Только не глядеть на них. Загадать желание и засыпать. Если цветы не пожухли и сохранили цвет – желание сбудется.
Еще несколько фактов о прекрасной сирени
1. Сирень ближайшая родственница оливам.
2. Во время цветения на одном кусте сирени может находиться более 18 000 цветков, общий вес которых около 8 кг.
3. По разнообразию сортов она уступает только розам и рододендронам.
4. Не сажайте ландыши под сиренью. Она не выносит близкого соседства ни на участке, ни в вазе.
5. Букет сирени не рекомендуется оставлять в комнате на ночь. Запах сирени приятный, но довольно сильный (неслучайно из ее цветов делают духи и одеколон), но он может стать причиной аллергии, или вызвать сильную головную боль.
А у вас есть приметы о сирени? Вы всегда ищете цветки с 5-ю лепестками и съедаете их? Примета сбывается?
Спасибо, что дочитали до конца.
Подписывайтесь, ставьте лайки.
С вами «Картина для вас» и я, Светлана Волкова.