Найти в Дзене
Нагуглила карьеру

Как зарабатывать 200 тысяч, если ты не айтишник?

Есть три самых распространенных мифа, с которыми периодически сталкиваюсь в общении с подписчиками:

❌ На корпоративной работе обычному смертному много не заработать, только если на топовых позициях

❌ Нужно делать свой бизнес, а не работать на дядю

❌ В 21 веке грузовик с деньгами ждет только программистов и тиктокеров

Мы привыкли видеть в СМИ успешный успех таких больших акул, как Илон Маск, Марк Цукерберг или какой-нибудь топ-блогер, например. И вот вы смотрите на все эти кейсы и думаете: «Ну ок, а я просто продаю холодильники. Мне-то что с этим всем делать?!»

Но в реальности чтобы хорошо зарабатывать, не обязательно сидеть в отдельном кабинете на 88 этаже с табличкой «Начальник начальников». Не нужно вкладывать все свои сбережения в открытие бизнеса или тратить все свободное время на развитие аккаунта в TikTok. Существуют и другие способы.

Что делать, если вы хотите зарплату в 200 000+, но ничего не понимаете в языках программирования и пока не доросли до топ-менеджера?

1️⃣ Follow the money

Высокооплачиваемая работа = денежные отрасли. Например, в 2020 году в США самой прибыльной стала сфера страхования. А в России, помимо IT, лидировало производство одежды. Глубокий ресерч статистических данных даст вам больше конкретики и понимания, какую область для себя выбрать — строительство, энергетику, агросектор или сферу нефти и газа. После этого станет ясно, что, например, сейчас лидирует агропромышленность, и, если перспектива заработка важный критерий, то свое резюме сейчас лучше отправить в какую-нибудь Золотую Балку, а не в МОЭК.

2️⃣ Будьте агентом 007

Изучайте заранее вилки компаний, куда подаетесь — через LinkedIn или hh, например. Ищите знакомых в этих компаниях, пользуйтесь нетворком и специализированными сайтами для определения вилки. Не забывайте про Glassdoor и российские аналоги вроде neorabote.net, а также отраслевые зарплатные исследования, которые часто можно найти в открытом доступе в Google. Это даст вам возможность увереннее торговаться, когда речь зайдет про компенсацию.

3️⃣ Не стесняйтесь просить больше

Умение грамотно обсуждать условия и размер зарплаты на «входе» может принести вам немало денег. На этом этапе гораздо легче получить больший процент прибавки, чем после оффера. Чего многие, кстати, не делают, потому что считают, что «стыдно просить больше денег», «так не принято, они же предложили свою цифру, а я могу только либо согласиться, либо отказаться». Поэтому, если вы хотите научиться добиваться лучших условий, нужно работать с установками и самооценкой.

4️⃣ Рассмотрите разные пути к повышению

Для этой цели нужно в первую очередь расширять зону своего влияния в компании и завязывать на себе ключевые проекты, чтобы вам готовы были платить больше. И конечно же — ставить цели. А потом уже думать — расти вертикально или горизонтально. Да, горизонтально тоже можно. В моем курсе «Цели как в Google. Результаты как в Forbes» я как раз об этом рассказываю.

Всеми этими приемами пользуются участники Карьерум.Клуба. У нас уже 250+ часов материалов на различные карьерные темы, 8000+ выпускников, а средний процент, на который они повышают зарплату — 70%. Для этого я и создала это пространство, чтобы людей с зарплатой 200+ тысяч рублей становилось все больше не только в IT-специальностях — и именно так и происходит.

Расскажите, а какими лайфхаками вы уже пользовались? Чего сумели добиться для себя благодаря этому?