Одуванчики заполонили грядки, а мы и рады - пригодятся. На личном опыте довелось узнать, насколько полезны они огороднику!
То и дело вижу советы о том, как избавиться от одуванчиков на участке. Это и статьи, и видео, и рекламные блоки. А зачем?
Во-первых, все эти гербициды вредные. Во-вторых, одуванчики - прекрасные медоносы. Замечали, как любят их пчелы и шмели? А сколько пыльцы можно собрать с поляны одуванчиков!
Одуванчики ценны тем, что одними из первых обеспечивают питанием вышедших из зимовки пчёл.
Не только пчелы, но и мы, люди, обожаем одуванчики на участке! Почему? Косить все равно придётся. Не одуванчики, так другая трава вырастет. А одуванчики дают много зелёной массы. Скосили - все везём в компост.
И ещё одно полезное применение.
Из одуванчиков вот уже который год мы замешиваем питательный коктейль для растений. Это настолько мощная подкормка, что ей можно заменить покупные удобрения. Я специально уточнял: это действительно так.
Полезные вещества, которые присутствуют в травяных настоях, полностью компенсируют недостаток их в растениях. Готовят такие подкормки не только из одуванчиков, но и других трав.
Как делаем мы?
Копаем грядки, вынимаем одуваны с корнем и бросаем в бочку!
Пока вскопаем все грядки, бочка успевает наполниться ценной зелёной массой.
Что делаем дальше?
По мере наполнения рубим мелко:
И заливаем водой:
Потом в этот "коктейль" можно добавить дрожжи, забродившее варенье или навоз. У нас в ход идут корки хлеба. Тоже хороший вариант. Все это ускоряет созревание подкормки.
Признаюсь, во время брожения подкормка пахнет. Но! Все эти процессы естественны в плане всего, что касается земледелия. Так было испокон веков, и это нормально!
Бочку мы закрываем крышкой. А если такой нет, то можно накрыть плёнкой и завязать. Запаха не будет.
Травяные подкормки можно готовить на протяжении всего дачного сезона и поливать ими огород. В ход могут идти и другие травы. Принцип приготовления тот же.
В какой пропорции применять?
Коктейль для подкормки готов к применению через 10 дней. Но может стоять и дольше.
Спустя 10 дней 1 ковшик настоя выливаем в десятилитровое ведро воды или лейку. Всё. Можно поливать!
Бесплатное и полезное удобрение зреет в нашей бочке круглый год.
А вы делаете такую подкормку?