Тахи́ны, или ежемухи (лат. Tachinidae), — многочисленное семейство насекомых из подотряда короткоусых двукрылых, распространённых повсеместно. В него включают 8547 известных вида. Личинки большинства видов — внутренние паразитоиды насекомых.
Длина тела представителей семейства — 3—20 мм. Тело покрыто щетинками (отсюда второе название). Форма брюшка яйцевидная или конусообразная. Брюшко состоит из 4 колец. Последний членик усиков сжат с боков. Имаго активны в солнечную тёплую погоду и часто встречаются на цветках растений, где питаются нектаром. Для некоторых видов свойственен сумеречный период активности.
Тахины — естественные враги многих насекомых, регулирующие численность последних, чем приносят большую пользу. Некоторые виды успешно акклиматизированы в разных странах для борьбы с колорадским и японским жуками, непарным шелкопрядом и другими вредителями.
Мертвое́ды (лат. Silphidae) или Сильфиды — семейство жуков, состоящее примерно из 200 видов. В ископаемом виде известно, начиная с середины юрского периода. Мертвоеды распространены на всех материках, но в основном в странах Северного полушария, в зоне умеренного климата. Тропические виды малочисленны. В России более 50 видов.
В семействе два подсемейства — Silphinae и Nicrophorinae, представители которых питаются мёртвой, разлагающейся органикой. Подсемейства отличаются между собой по проявлению родительской заботы о потомстве и по предпочтению типа трупов. Silphidae представляют важность для судебной энтомологии, поскольку нахождение их личинок или имаго на трупе позволяет определить посмертный интервал.
Живородящая ящерица (лат. Zootoca vivipara) — ящерица из семейства настоящих ящериц. Составляет монотипичный род лесных ящериц (Zootoca). Ранее включалась в род зелёных ящериц (Lacerta).
Распространена почти по всей территории Северной, Центральной и Восточной Европы, а также на севере Азии. Этот вид наименее восприимчив к низким температурам среди ящериц, поэтому его ареал простирается до Северного Ледовитого океана.
Живородящая ящерица имеет размер 15—18 см, из которых 10—11 см приходится на хвост. Окрас коричневый, с тёмными полосками, тянущимися по бокам и вдоль середины спины. Нижняя сторона тела светлая, у самок — с зеленоватым или желтоватым оттенком, у самцов — кирпично-красная, оранжевая.
Становятся половозрелыми на третий год жизни. Спаривание происходит в апреле—мае, вскоре после выхода из зимней спячки.
Особенностью вида является живорождение, в целом нехарактерное для семейства настоящих ящериц. Чаще всего оно проявляется в северных популяциях вида.
Скакун полевой - вид жуков из подсемейства скакунов (Cicindelinae). Этот вид развивает скорость до 0,62 м/сек или 2.25 км/ч.
Малых размеров жуки от 10 до 15 мм. Тело зелёное с жёлтыми метками. Взрослые жуки активны ранним летом в дневное время суток и часто и хорошо пользуются крыльями; под вечер активность уменьшается и крыльями почти не пользуется; ночью прячутся в укрытиях.
Пя́деницы, или землемеры (лат. Geometridae), — обширное семейство бабочек. Более 23 000 видов и 2000 родов. Хорошо известным видом семейства пядениц является берёзовая пяденица (Biston betularia) которая была предметом многочисленных исследований в области популяционной генетики. Несколько других пядениц известны как вредители.
Больше, чем бабочки, характерны гусеницы: они тонкие, длинные, с неразвитыми передними парами брюшных (ложных) ног, так что ложные ноги обыкновенно имеются всего в числе двух пар — на 7-м и 9-м кольце брюшка. Благодаря этому гусеницы ползают весьма своеобразно: укрепившись грудными ногами, гусеница изгибает среднюю (безногую) часть тела петлеобразно вверх и придвигает брюшные ноги к грудным; затем, укрепившись ложными ногами, она вытягивает тело вперёд, снова укрепляется грудными ногами и т. д. Таким образом ползущая гусеница измеряет проходимое ею пространство как бы пядью или землемерной цепью, откуда и произошло название этого семейства.