Большинство из иностранного (для немцев) персонала абвера составляли эмигранты из Советской России, покинувшие страну на заключительном этапе гражданской войны и лица по тем или иным причинам недовольные Советской властью. Так в команде Локкерта при авбверкоманде 103 преподавательский «костяк» состоял из белоэмигрантов.
Работа велась среди военнопленных и гражданского населения по формированию этнических частей из казаков (донских и кубанских — немцы считали их отдельной нацией, не русскими) и представителей народов Кавказа. Затея это была достаточно неприятной, учитывая особые отношения Советской власти и казачества, а также не прекращавшийся за все годы Советской власти бандитизм на Северном Кавказе. Именно поэтому деятельность АК-103 привлекала пристальной внимание советских контрразведчиков.
Гелена Ягодзинская происходила из смешанной польско-украинской семьи. Ее отец был управляющим имением у одного из польских помещиков, чьи владения располагались на территории Западной Украины входившей в состав Польши.
Белокурая, красивая, разбитная, она чем-то привлекла внимание германской разведки, в 1936 году была завербована агентом абвера и стала активно работать на немцев.
Когда осенью 1939 года Красная Армия вошли на территорию Западной Украины, изгнав отсюда иностранных колонизаторов в лице польских, венгерских, немецких, австрийских землевладельцев (в Галичине им принадлежало 92% всех сельскохозяйственных земель), немецкое руководство Гелены предложило девушке принять советское гражданство, но сменить местожительство. По заданию абвера Гелена переехала в Станислав (современный Ивано-Франковск), где вышла замуж за старшину сверхсрочника полка связи, дислоцированного в Станиславе. С помощью мужа она устроилась работать официанткой в столовой для начсостава штаба армии.
С началом войны Ягодзинская для всех исчезла. Вновь ее увидели на улицах Станислава уж при немцах, когда она появилась в форме сотрудника абвера.
Во второй половине июля 1941 года, когда часть наших войск попала в окружение под Уманью и многие бойцы и командиры сдались в плен к немцам, Ягодзинская занималась тем, что ездила со спецкомандой по местам сбора военнопленных и выискивала среди них командный и политический состав Красной Армии – она ведь многих знала в лицо. Более того, Гелена лично участвовала в пытках и расстрелах опознанных. В эти дни у нее появились садистические наклонности (это когда человек получает удовольствие от того, что мучает себе подобных).
Одно время Ягодзинская, работая переводчицей, занималась вербовкой всяких отморозков из бывших граждан СССР в карательные отряды немцев.
Осенью 1941 года она принимала личное участие в карательных акциях в Харьковской области. На ней было столько крови, что в Особом отделе Юго-Западного фронта приняли решение о ликвидации Ягодзинской. Нельзя было позволить, чтобы Гелена Ягодзинская продолжала свою деятельность, как вражеский агент, знавший многих наших командиров и политработников в лицо.
Но… пани Гелена вышла замуж за зондерфюрера Вальтера Вольфа и исчезла из поля зрения наших служб.
И так случилось, что во время проведения акции у села Шаповаловка (смотри публикацию «Встреча на Козьем болоте») разведчик от Особого отдела фронта Иван Чайка, бывший в курсе «подвигов» Ягодзинской, узнал, что зондерфюрер Вальтер Вольф несет службу в городе Волноваха Сталинской области. Супруга служит в абвере в том же городе.
Эта новость обрадовала руководство Особого отдела фронта и хотя Волноваха была в ведении контрразведки Южного фронта наших войск, контрразведчики Юго-Западного фронта решили провести акцию по ликвидации или захвату Гелены Ягодзинской (Смотри публикацию «Подлежит захвату или ликвидации»).
Поскольку в списках штата АК-103 Гелена Ягодзинская не значится — возможно это псевдоним, существовавший еще с предвоенных времен.
(Источник: М.А. Белоусов).