Если вы решили научиться вязать игрушки крючком, то значит уже ознакомились с основными понятиями такими как: воздушная петля и столбик без накида. Далее мы разберем с вами еще основные виды петель у их условные обозначения.
Амигуруми вяжутся за обе стенки петли. Понятно, что если вязать только за переднюю или заднюю стенку, игрушка тоже получится, но на полотне появится не очень эстетичный рубчик, который портит внешний вид изделия. Его не должно быть (если другое не указано в схеме). Игрушки, связанные только за одну стенку петли, более вытянутые и худые, т.е. на оригинал будут похожи несколько отдаленно.
- Каждая игрушка, связанная в технике амигуруми начинается непосредственно с самого Кольца Амигуруми (КА). В редких случаях, если в основе игрушки лежит не круглая деталь, а,например, овал, то вязание может начинаться с цепочки из воздушных петель (ВП). Но это отдельный случай, и сегодня об этом мы говорить не будем.
Я вам покажу легкий способ вязания кольца амигуруми, которым пользуюсь сама:
1. Сделать петлю на расстоянии 2-3 см от конца нити. Поместить рабочую нитку между указательным и средним пальцем. Ввести крючок в петлю, захватить рабочую нить и вывести её перед петлей.
2. Завести рабочую нить и протащить её через образовавщуюся петлю.
3. Вытащить рабочую нить и затянуть. Эта петля не является первым столбиков в кольце.
4. Подвести крючок снизу под обе нити, которые образуют большую петлю. Захватить рабочую нить. Далее вытянуть петлю и снова захватить крючком рабочую нитку. Протаскиваем рабочую нитку через 2 петли, которые находятся на крючке. Так мы связали первый столбик без накида (СБН).
5. Провязать необходимое количество столбиков без накида. Потянуть за хвостик, затяните тем самым большую петлю. На Ней мы вязали столбики без накида.
Особенность такого кольцо заключается в том, что оно получается скользящее. И когда вы провяжете первый ряд, то образовавщуюся дырочку можно будет легко стянуть и закрыть отверстие более плотно.
- Когда вяжем прибавку (ПР), то провязываем два СБН в одну петлю, тем самым увеличивая количество петель.
- Когда вяжем убавку (УБ), начинаем как обычный СБН - захватываем нить и протягиваем ее через следующую петлю (две нити на крючке - 1), потом захватываем еще нить в следующей петле (три нити на крючке - 2). Через все три сразу и протягиваем основную нить - (3). Таким образом, объединяем две петли.
Есть еще один вид убавок- это незаметная убавка:
1. Вводим крючок в первую петлю, захватывая только ее переднюю стенку, и сразу же вводим крючок во вторую петлю, захватывая опять-таки только переднюю стенку. На крючке три петли.
2. Захватываем рабочую нить и протягиваем через обе передние стенки. Получаем две петли на крючке.
3.Провязываем их в один прием.
Получается практически незаметная убавка. Верхняя петля частично перекрывает нижнюю, образует нахлёст.
- Полустолбик с накидом (ПССН) вяжется очень просто. Сделайте один накид и введите крючок в петельку предыдущего ряда. Захватите рабочую нить и вытяните петельку. На крючке теперь 3 петли. Снова захватите рабочую нить и провяжите все три петельки за один прием
Условные обозначения:
ВП- воздушная петля;
КА- кольцо амигуруми (еще его называют Магическое кольцо);
СБН- солбик без накида;
УБ- убавка;
ПР- прибавка;
СС- соединительный столбик
ПССН- полустолбик с накидом;
(ХХ) – в скобках указывается, сколько петель должно быть в ряду.
Итак, мы с вами разобрали основные виды петель и их условные обозначения. В следующей статье мы уже научимся с вами читать схемы и свяжем вашу первую игрушку амигуруми. Не переключайтесь ;)
Все материалы, которые размещены на канале, найдены в сети, в свободном доступе.
Уважаемые авторы, если Ваши права нарушаются, убедительная просьба сообщить мне об этом, написав в комментариях