Немного истории.
Жизнь современного человека невозможно представить без сахара.
Человечество до сих пор не знает, когда люди смогли произвести сахар и как давно начали его использовать. По предположениям ученых, история появления сахара берет свое начало в Индии более 3000 лет до нашей эры.
Первый сахар смогли получить из сахарного тростника. Самые ранние упоминания о нем описаны в индийском эпосе «Рамаяна», а свое название сахар получил благодаря слову «sakhara», что означает сладкий. Персы первыми придумали метод получения сладкого рафинированного продукта по несколько раз переваривая сырец и очищая его. Спустя время о чудо растении узнали португальские и испанские торговцы.
Европейцы о тростниковом сахаре узнали в 325 году до нашей эры благодаря исследователю Неарку. Но широкое распространение продукт получил лишь в начале VII века, когда Арабы покорили Азию и завезли растение в Средиземноморье.
После того как Христофор Колумб открыл Америку и впервые попробовал первый шоколад, история сахара получила новый виток развития. Впервые в истории Нового Света, саженцы сахарного тростника были посажены на острове Сан-Доминго. На протяжении 300 лет большая часть мирового производства сахара была сосредоточена в Карибском бассейне.
О том, что в свекле находится сахар, впервые стало известно в 1575 году, благодаря трудам Оливье де Сера. Спустя два столетия в 1747 году, это открытие было доказано химиком Андреас Сигизмунд Маргграф. Ученый смог выделить из трех видов свеклы небольшое количество сахара. Сам Маргграф, тогда еще не понимал, какое открытие он сделал. Данные о своей работе он опубликовал во французском научном журнале, но никакой реакции читателей и ученого мира не последовало.
В Россию был завезен из Европы в XI–XII веках. В то время, этот продукт в России был доступен только состоятельным и богатым людям. Первое производство сахара было открыто Петром I в июне 1720 года в Санкт-Петербурге. Сырье завозилось исключительно из-за границы. В начале XIX века, Россия смогла наладить собственное производство сырья, выращивая сахарную свеклу сначала под Тулой, а затем и в других районах великой державы.
Сладкая жизнь дает горькие последствия:
- ожирение – с каждой ложкой белых кристаллов мы получаем 20-30 калорий, которые превращаются в жировые отложения, вес увеличивается, двигаться становится тяжелей, и развивается заболевание;
- сахарный диабет;
- снижение иммунитета;
- атеросклероз;
- повреждение стенок сосудов;
- уменьшение прочности костных тканей;
- размножение во рту микроорганизмов, разрушающих зубную эмаль.
Здоровье
- Не так давно было установлено, что сахар вызывает привыкание, поскольку мобилизует в мозге из депо медиатор серотонин. Это вещество играет роль своеобразного антидепрессанта, повышает общий фон позитивного настроения. Поскольку это приятно, человек стремится к дальнейшему, более частому приёму сладкого. Возникает патологическая "наркотическая цепочка", характерная для процесса привыкания к любым наркотикам. Т.е. человек ест сладкое, настроение улучшается, потом действие сладкого проходит, настроение ухудшается, и человек снова ест сладкое для того, чтобы настроение поднять. Вот почему многие люди буквально "заедают печаль и стрессы" сладкими продуктами.
- Если мы едим часто и много сладкого, клетки могут перестать реагировать на инсулин в крови, привыкнув к его высокому уровню. Так развивается болезнь – сахарный диабет второго типа.
- При поступлении в организм простых углеводов и почему зубы реагируют на сладкое? Простые углеводы вступают в реакцию с бактериями и образуют в ротовой полости органическую кислоту. Последняя крайне негативно воздействует на внешнюю поверхность зубов. Эмаль, истончаясь, начинает разрушаться, появляется кариес.
Если отказаться от сахара
- эффективная профилактика сахарного диабета;
- облегчается контроль массы тела – сладкая пища насыщает ненадолго, голод возникает через 30-40 минут после съеденного пирожного, а если выбрать нежирное мясо с порцией овощного салата, в котором в 3-4 раза меньше калорий, аппетит появится через 2-3 часа;
- уменьшается риск развития гипертонии, сосуды дольше сохраняют эластичность, что облегчает работу сердца и снабжение мозга кислородом и питательными веществами;
- люди, не злоупотребляющие сладостями, дольше остаются физически активными и сохраняют ясность мышления;
- в подростковом возрасте уменьшается количество высыпаний на коже, а в зрелом – улучшается цвет лица, позже появляются морщины.