…Ушла наша Мальвина. Милая, улыбчивая девочка с голубыми волосами. Мечта всех мальчишек моего детства и предмет неистового поклонения моих ровесниц. Хорошо помню, как все мы мечтали стать такими же красивыми, как она… Просили мам и бабушек сшить на новогодний утренник похожее платье, искали, где можно найти парик голубого цвета (ну а вдруг повезет?), такой же бантик, кружились перед зеркалом, нарядные, и воображали, что где-то там влюбленный Пьеро напишет и для нас свои пронзительные и такие чистые стихи о первой любви…
К сожалению, рак не оставил ей выбора. Татьяна боролась три года, была настоящим стойким оловянным солдатиком и вдохновителем для тех пациентов, с которыми ей пришлось делить больничную палату. Однако болезнь была обнаружена в би-варианте (2 типа опухоли одновременно) и на поздней стадии. Очень, очень жаль… Вчера не могла сдержать слез, глядя на видео, где об этом рассказывал ее сын - светлый мальчик, удивительно похожий на свою #маму. Сил ему и мужества. И - светлая память светлому человеку…
…Моя семья столкнулась с диагнозом «рак» в 2001 году, когда мы только-только сошлись со вторым мужем. То есть уже начали жить вместе, но еще не были расписаны. Как раз в этот период моей свекрови поставили диагноз «рак молочной железы». Самое интересное, что за год до этого она, сама будучи врачом с большим стажем, была на приеме у местного «светила» от медицины. Тот назвал уплотнение мастопатией и посоветовал почаще заниматься кексом. Да, в 55 лет это самое то лекарство… А через год - онкодиспансер, капельницы, химия, утка… Потом - лимфостаз в области нижних конечностей, долгий курс лечения ядами и крах всех привычек из предыдущей жизни.
Я не претендую на звание носителя истинных знаний в этой области, расскажу лишь о личном опыте нашей семьи. Потому что все это происходило на моих глазах и при моем непосредственном участии. Возможно, некоторые моменты окажутся кому-то полезными, потому что часть этого опыта уже получила научное подтверждение (я слежу за клиническими исследованиями и постоянно работаю с протоколами и эпикризами, в том числе онкологическими).
Скажу сразу: моя свекровь выжила. Более того: спустя 12 лет после описываемых событий онкодиагноз был поставлен и свекру, который, по иронии судьбы, всю жизнь отработал хирургом-онкологом в том же #онкодиспансере, много лет заведовал одним из его отделений. Правда, его рак был из другой области - мочевой пузырь. Свекор тоже выжил. Им помогали советом (а иногда и деньгами) все, кто мог: однокурсники, коллеги, друзья…
Итак, что же сделала моя свекровь после операции и химии?
1. В течение целого года она по таймеру принимала растительные яды в виде капель. Точную схему я не расскажу, потому что она не особо афишировала все эти процедуры. Знаю только, что каждый час надо было увеличивать количество выпиваемого на 1 каплю. Кстати, саму смесь она приобретала в павильоне РАМН на ВДНХ.
2. Отказалась от сахара и любой выпечки с пшеничной мукой, перешла на мед. Думаю, многие уже знают, что #сахар в чистом виде «кормит» любые новообразования и активно помогает им расти. Мед имеет в своем составе фруктозу, у нее иной метаболизм. И - да: все это вовсе не дает оснований поедать мед банками.
С выпечкой было особенно тяжело: мама моей свекрови была профессиональным поваром-кондитером, она научила ее выпекать такие дивные вещи, что просто ум можно было отъесть. Так вот, после постановки диагноза она перестала печь сладкое ВООБЩЕ. Чисто теоретически, наверное, можно было выпекать отдельно для мужа и сыновей, но это очень тяжело морально, когда тебе самому все это нельзя. Поэтому осудить ее за этот отказ я не могу.
3. Отказалась от мяса и перешла на рыбу, молочный (творожный) и растительный белок. Смысл тут тот же: в процессе переваривания мясо распадается до глюкозы, а что делает глюкоза с опухолью, мы уже помним.
В ее рационе появилось много орехов, сухофруктов. Все это стоило денег, поэтому и пригодилась помощь друзей. Впрочем, моя свекровь спасла стольких деток (она педиатр), а свекор - стольких взрослых, что можно было расценить это как помощь Вселенной.
Гораздо позже я прочла все эти рекомендации в книге знаменитого врача-невролога Давида Серван-Шрейбера «Антирак: новый образ жизни». У него была обнаружена опухоль в мозгу, он лечился, полностью изменил свой образ жизни и прожил после этого еще 19 (!) лет. О нем подробно рассказывали на НТВ (Катерина Гордеева, 3 серии документального фильма «Победить #рак»). Давид разработал свою методику жизни, сюда вошли все вышеописанные пункты, а также еще несколько. Кому интересно - погуглите, там нет ничего сложного. Впрочем, поменять привычное - это самое сложное…
Это не реклама. Врача нет на свете уже 10 лет. Но его знания и опыт помогли тысячам людей. Он ездил по миру с лекциями и призывал людей с онкологией не сдаваться. Даже если это помогло хотя бы 10%, за это уже можно сказать ему «спасибо». Мне же довелось оценить жизнеспособность этой методики на примере моих близких.
Кстати, Черный алхимик - большоооой такой скептик… Читая «Антирак», я обращала внимание на ВСЕ упоминавшиеся в ней #клинические исследования. И - да, я не поленилась погуглить и ознакомиться с ними. В этом смысле мне, наверное, проще благодаря знанию иностранного языка. Зачем я это делала? Потому что в подобных книгах часто делают ссылки на всяко-разно, а вот насколько тщательно занимаются факт-чекингом - это вопрос… Все оказалось в порядке, каждая дата и цифра совпали.
Это была первая книга о раке, прочитанная мной и реально полезная. После меня мой экземпляр прочли многие, надеюсь, с пользой. А спустя 4 года пришла в работу (на перевод) книга другого автора, и о ней я расскажу подробнее в следующей статье.
Берегите себя!
Ваш Черный алхимик