Доброе время суток читатели и подписчики моего канала!
Весна в саду — хорошее время для посадки растений.
Я выросла в сельской местности. Весной обильно цвели перед окнами возле каждого дома сирень и черёмуха.
Мальва- это тоже цветок из моего детства. У нас на средней Волге в полисаднике каждого дома или за забором росли мальвы: белые, розовые, красные и бордовые.
Первый год, а лучше осенью, под зиму, их высевали семенами или делились кустиками друг с другом соседи, потом они просто росли самосевом. Мне нравятся и по сей день эти замечательные цветы.
Мальвы или шток-розы нашли широкое применение в ландшафтном дизайне.
Это растение очень ценится ландшафтными дизайнерами. Оно очень привлекательно выглядит за счет выразительных крупных цветов.
Это растение часто используют для групповых посадок, размещая около оград или стен зданий. Они привлекательно смотрятся при оформлении задних планов клумб, в этом случае впереди можно высадить не очень высокие цветы.
Хорошим вариантом является размещение одной или нескольких мальв в центре клумбы. Вокруг высаживаются растения, сочетающиеся по цвету. Рядом с мальвой замечательно смотрятся люпины, флоксы, ромашки, календула и другие простые цветы. Низкорослые мальвы можно разместить в вазонах.
Различают следующие разновидности мальвы (шток-розы).
- Однолетняя мальва
Однолетняя мальва- потомок лесной мальвы, которую называют в быту калачиками. Мальва (или просвирник) – это однолетняя культура, хотя иногда живет и два года.
В родной среде обитания это двухлетний сорт, но в культуре он используется как однолетний. Стебли – высокие, больше метра. Цветы украшают темные тонкие прожилки. В эту категорию входит несколько сортов. Самые интересные из них – фиолетовый Черный перламутр и пастельная розовая Зебрина.
- Многолетняя мальва.
Большинство многолетников – невысокие растения до метра высотой, но зато у них душистые цветы. Самая распространенная разновидность – мускусная или мускатная. У этой разновидности пятисантиметровые цветы – белые и розовые. Они приятно радуют продолжительным цветением вплоть до существенных заморозков.
- Морщинистая мальва
К мальве этот сорт относится условно. Это шток-роза, но они настолько похожи, что в быту их почти не различают. Многолетний цветок достигает 2 м. А вот сами цветы у него небольшие, солнечно-желтые.
Садоводы любят декоративны сорта. Например, розовую шток-розу с крупными и напоминающими пионы махровыми цветами. Есть и гладкие изящные цветы, похожие на гибискус. Высота тоже зависит от конкретного сорта. На фоне двухметровых великанов интересно смотрятся карликовые шестидесятисантиметровые виды.
- махровая мальва
Необычный двухметровый многолетник с отдельными стеблями. Это и есть основная характерная черта вида. Махровые крупные цветы белых или розовых тонов распускаются до сентября.
Особенно эффектно смотрятся махровые сорта мальвы или шток-розы.
Чем отличается Шток роза от мальвы? Садоводы до сих спорят и не могут разобраться. Это почти одно и тоже. Шток-роза в переводе означает палка с розами.
Самое главное отличие – срок жизни растения. Шток-роза – двухлетнее и многолетнее растение. В зависимости от сорта шток-роза может вымахать от полуметра до двух с половиной, поэтому ею так любят украшать клумбы рядом со стенами и заборами.
Чтобы нежная мальва чувствовала себя комфортно, а значит – радовала декоративным цветением, нужно соблюдать нехитрые условия.
Вырастить мальву на участке совсем не сложно.
Растение не привередливое, уход за ней минимальный и по силам даже начинающим садоводам. Уход заключается в поливе, рыхлении, подкормке и подвязке и обрезке.
Поговорим об этом более подробно.
Полив
Растению необходим умеренный полив. В Центральной части России и у нас на средней Волге будет достаточно поливать 1-2 раза в неделю, в более жарких регионах- почаще. Но лишняя влага может и навредить, застой воды опасен для растения. Для шток-розы усиленный полив необходим во время бутонизации.
Рыхление
Шток-розы(мальвы) очень хорошо растут и развиваются при хорошем рыхлении. Корням для хорошего развития просто необходимо достаточное количество воздуха. Но главное при рыхлении не повредить корневую систему мотыжкой и погубить растение. Ну и, конечно, во время рыхления уничтожаются лишние сорняки, что тоже крайне необходимо.
Подкормки
Весной перед бутонизацией растения подкармливают полным комплексом минеральных удобрений.
Во время всего вегетационного периода растение очень хорошо отзываются на подкормки органическими удобрениями- перепревшим компостом и торфом из расчёта 3 кг на 1 кв. м. Их можно применять в качестве мульчи.
Подвязка
Бывают сорта шток-розы (мальвы) высотой около 2 м. Чтобы такие высокие растения не сломались при наших ветрах, лучше перестраховаться и подвязать их к обычным колышкам. Так мы убережём растения и не дадим им сломаться, они будут более устойчивые.
Обрезка
И не забывайте своевременно удалять отцветшие, сломанные и повреждения элементы растений.
Размножение
Размножается мальва тремя способами: семенами, рассадой и черенками.
Каждый способ имеет свои достоинства и недостатки. Почва перед посадкой, как обычно, необходимо перекопать.
Идеальное место для посадки– солнечный участок. По возможности, защищайте рассаду от сильных порывов ветра.
- семенами
Что касается посадки в открытый грунт, проводится процедура обычно в самом начале лета. При весенней посадке высеваются семена и сверху засыпают слоем земли на 10- 12 мм.
Семена шток-ро́зы (мальвы) можно высаживать и в осенний период. Однако это приведет к изменению технологии. Готовятся небольшие лунки на расстоянии 40–50 сантиметров друг от друга в зависимости от того, какого сорта растение планируется вырастить.
При осенней посадке семена высевают чуть глубже на 12-15 мм и сверху накрывают грядку торфом, а чтобы растениям было легче перезимовать, сверху укрывают листвой, которую весной надо будет убрать. Можно использовать неглубокие борозды.
- рассадой
Чтобы подготовить рассаду, семена нужно посеять еще в марте. Первый раз зацветет мальва в будущем сезоне. Если хотите насладиться красотой цветов в том же году, следует посадить семена как можно раньше на рассаду и потребуется по возможности раньше пересадить рассаду в открытый грунт. Выращивать рассаду лучше всего в достаточно объёмных стаканчиках, чтобы они могли чувствовать себя комфортно при наличии разветвленной корневой системы.
Для посадки можно использовать любую готовую почвосмесь для посадки цветочных растений, которые продают в специализированных магазинах.
Технология посадки практически не отличается от работы с семенами в открытом грунте. В каждый стаканчик высеваются несколько семечек, которые аккуратно засыпаются землей, после чего поливаются. Глубина заделки семян 10-12 мм. После этого емкости следует убрать в теплое место, защищенное от сквозняков, для проращивания.
Необходимо следить за увлажнением грунта. Полив должен быть регулярным. Если в одном ящике лишние всходы необходимо срезать лишние. Пока рассада подрастает, пора постепенно ее закалять и выносить на улицу.
Мальва с ее деликатным корневищем тяжело переносит пересадку, поэтому пользуйтесь торфяными горшочками. Вместе с саженцами их можно сразу переносить в открытый грунт. Уже к августу мальву можно пересадить на постоянное место.
- черенками
Размножение черенками позволяет сохранить все признаки конкретного сорта многолетней мальвы.
Процедуру можно проводить как в весенний, так и в летний период. В весенний период черенок срезается ближе к корню, а в летний- добывается со стебля растения.
Для качественного проведения черенкования садоводу необходимы хорошо заточенный нож и дезинфицирующие средства, чтобы исключить появление инфекции.
Растение должно разрезаться легко, без применения усилий.
Черенкование не является слишком простой процедурой, как кажется некоторым начинающим цветоводам. Для успешного результата необходимы опыт и определенные знания. Поэтому рекомендуется заготавливать черенки с запасом. Чем опытнее садовод, тем легче и успешнее он справляется с поставленной задачей. Чтобы сажать мальву, требуется терпение и грамотный подход к делу.
Укоренение черенков. Технология процесса стандартная. Учитывайте только, что для сохранения видовых особенностей разных сортов существует два вида черенков. Весной берите срезанные у корня, а летом – стеблевые.
Если соблюдать условия, обновлять посадку не придется. Это естественный биологический процесс, который идет своим ходом. Многолетняя мальва может годами расти на одном месте, так что важно сразу тщательно подобрать участок.
Болезни и вредители
Нужно отметить, что в большинстве своем мальва неприхотлива, она не боится большинства болезней и нападения вредителей. Однако неприятности все же могут случаться.
К примеру, растение может заболеть мучнистой росой и пятнистостью. Причиной этого становится избыток влажности, допустим, при сильных дождях. Ржавчина может образоваться, если кустарник растет в непосредственной близости от заборов или опор из металла.
Стеблевой рак и вирус мозаики также представляют опасность.
- Борьбу со всеми этими заболеваниями нужно начинать своевременно. В первую очередь удаляются зараженные части растения.
- После этого куст следует обработать специальными препаратами. Отлично подойдут «Фито-доктор», «Триходермин» и другие.
- Заболевания – это не единственная напасть, которая поражает мальву. Насекомые-вредители также способны доставить садоводу множество неприятных минут. Растение поражается паутинным клещом и тлей. В борьбе помогут инсектициды. Например, «Фитоверм». Обработку проводят согласно инструкции.
Посадите и Вы шток-розы на своём участке и будете всё лето любоваться этим казалось бы простеньким растением.
Подписывайтесь,чтобы не пропустить новые публикации, ставьте лайк и делитесь комментариями. Всем доброго здоровья и встречи на моём канале.