Найти тему
Валерий Грачиков

Такой большой грабеж и такие скромные результаты

Интересно получается. В конце января 1671 года большой отряд пиратов, даже можно сказать, небольшая армия пиратов, который командовал Генри Морган, добралась после тяжело марша через Панамский перешеек до цели своего похода – славный город Панаму.

Несмотря на все лишения в ходе похода, несмотря на то, что в Панаме имелись испанские войска, пиратам удалось разгромить их и буквально на плечах бегущих ворваться в город. Цель похода, казалось бы, была достигнута, теперь можно было предаться сладостному грабежу, Панама славилась как очень и очень богатый город.

Но все пошло совсем не так как планировалось. Во-первых, испанцев предупредили о нападении и значительную часть богатств успели вывезти. А во-вторых, есть стойкое мнение, что губернатор Панамы подготовился к нападению примерно так же, как и губернатор Москвы Ростопчин в 1812 году. Вскоре после захвата города Панама загорелась и теперь историки точно также как и с пожаром Москвы спорят – Морган-Наполеон отдал приказ спалить город, само по себе во время грабежей загорелось или местное начальство постаралось.

В огне погибла значительная часть богатств. На словах добыча получилась огромной:

«…когда 24 февраля 1671 года флибустьеры выступили из Панамы, они повели 157 мулов, нагруженных золотом, серебром, драгоценными камнями и разнообразными товарами…»

По факту, когда стали делить награбленное, получилось так, что рядовые участники похода заработали на нем после всех лишений и сражений не так уж и много. Разграбление тем же Морганом Портобело дало участникам похода в три раза больше денег, а нападение Франсуа Олоне на Маракайбо позволило вывезти в два раза больше ценностей, чем удалось Моргану из Панамы и это при том, что пиратов у Олоне было намного меньше.

-2

В результате поползли слухи, что Морган большую часть добычи присвоил. Авторитет Моргана как-то резко начал сдуваться. В результате тому пришлось бежать от своих же пиратов. Может с награбленным добром, а может быть без него. Прямо в лапы английского правосудия, которое успешно вешало за украденный пенни, но прощало разграбленные города, особенно, если эти города – испанские. Поэтому после скорого и справедливого суда в Лондоне, выяснилось, что «виновность не доказана» и Генри Морган вернулся на Карибы вице-губернатором Ямайки.

--------

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.

Мои статьи и видео доступны также во "ВКонтакте" на YouTube, в Инстаграм