История казачества-неотъемлемая часть истории всего Российского государства. Как бы не называлась страна, казаческие формирования всегда были ее частью. Уместить такую большую тему в одну статью просто невозможно, поэтому сегодня я собрала лишь основные этапы зарождения и формирования казачества в России, а на каких-либо отдельных моментах мы остановимся в другой раз.
Казаки — это крупное сословие, которое зародилось ещё в 16 веке. То есть история казаков насчитывает более 500 лет существования. Современное сообщество, которое именует себя «казаками» — потомки представителей этого сословия.
Откуда пошло такое название? По самой популярной версии, слово «казак» происходит от тюркского «вольный человек». Говорят, что так называли беглых холопов, сумевших укрыться от своих господ в Степи, так называемом Диком поле. Все новые и новые пришлые из других регионов крестьяне постепенно стали образовывать поселения и вести отдельную жизнь, скреплённую неким прописанным ими же сводом правил. Жизнь там была своеобразной: постоянное напряжение, набеги и частые военные стычки, походный быт, несмотря на, по сути, оседлое положение.
Однако ряд исследователей склоняется к версии перевода слова «казак» как «одинокий» или «неприкаянный». Для первых представителей этого сословия считалось особой доблестью в молодости провести некоторое время в отшельничестве: удалиться в пустыню, горы или леса, чтобы питаться дичью и одеваться в шкуры зверей. Так и пошло, что казаками изначально называли людей вольных, не связанных никакими обязательствами, готовых к работам по найму и свободно перемещавшихся с места на место, независимо от их языка, веры и происхождения.
Принято считать, что казачество сформировалось на территории, которая сейчас принадлежит разным государствам: Польше, Чехии, Хорватии, Австрии, Украине, России, Казахстану. По проведённому современными исследователями анализу ДНК выяснилось, что первые подтверждённые представители казачества были славянами.
В России многие слышали о Запорожских и Донских казаках, самых известных и крупных казачьих сообществах государства. Оба они появились приблизительно в 15-16 веках и имели похожие традиции и культуру, но жили на разных территориях, хоть и недалеко друг от друга. Запорожцы — вдоль Днепра на территории современной Украины, донские — вдоль нижнего Дона на территории современной России.
Первые достоверные сведения о казаках появились в Польше в 1489 году. Сохранилась запись, как «казаки-христиане» указывали королю Яну-Альбрехта дорогу на татар. Примерно в то же время становится известно о «казаке Мамае», который со своим отрядом сумел захватить крепость Очаков. Жалобы турецкого хана на казаков звучали все чаще, так что с этого момента можно с уверенностью говорить о зарождении нового понятия.
В 1552 году князь Вишневецкий за свои средства создал военную базу на острове Малая Хортица в нижнем течении Днепра, получившую название Запорожская Сечь, но уже в 1557 году эту деревянную крепость татары сумели разрушить. Однако подобные военные лагеря возникали на других близлежащих островах в течение ещё двух с половиной столетий.
В 1572 году польский король Сигизмунд II Август издал указ, включивший часть запорожских казаков в состав регулярного войска. Их стали называть реестровыми. Они не только обороняли рубежи страны от набегов крымцев, но и порой привлекались для подавления крестьянских восстаний. В 17 веке запорожцы и сами неоднократно поднимали восстания против поляков. В итоге Левоборежная Украина с Киевом перешла под власть России.
В последнее время принято считать, что казачество всегда было неотъемлемой частью русского монархического государства. Однако это не верно. Казаки, несмотря на их частую помощь власти, в той или иной мере бывали не угодны, но с течением времени находили некоторое признание. Казачество всегда было в некой изоляции от всего остального русского мира, подчиняясь в первую очередь собственным законам.
Было бы интересно вам узнать, когда и как казаки влияли на русскую историю? Таких периодов и правда было немало.