Что читают подростки? Рекомендации семи- и восьмиклассников.
На одном из последних уроков литературы в этом учебном году своим 7 и 8 классу сформулировала тему сочинения: «Книга, которая мне понравилась больше всего в этом учебном году». Сразу оговорила: единственное условие - ЛЮБАЯ книга (жанр, страна, программа или «своя»), но она должна была именно ПОНРАВИТЬСЯ.
Работы меня приятно удивили.
Удивили, например, тем, что мало кто писал о школьных произведениях. Да, в 8 классе два человека назвали «Ревизора» Гоголя, три - «Бедную Лизу» Карамзина, еще пятеро - «Капитанскую дочку» Пушкина, «Фотографию, на которой меня нет» Астафьева назвали еще 4 человека. Но остальные семнадцать писали о той книге, что выбрали САМИ.
В 7 классе еще меньше указали программные вещи. Подобное не может не радовать.
Запомнились книги Васильевва «Экспонат №» и Грина «Алые паруса».
«После того как мы не досмотрели в школе до конца фильм, я не медля ни секунды, пошла в библиотеку и взяла эту книгу. Сев на лавочку, я не заметила , как перевернула последнюю страницу».
Правда, была одна совершенно «уникальная» работа. Мальчик, 8 класс (в этой и других работах сохранен авторский стиль):
«Главной обучающей книгой является учебник литературы. Я пользуюсь учебником литературы, автором которого является Меркин, 8 лет. Мне нравится наш учебник. С помощью этой книги я научился читать, излагать, сочинять. В нем можно найти почти все - даты рождения поэтов и писателей, их личную жизнь, огромное количество стихов, рассказов. Мне нравится подбор произведений».
Проанализировав творчество моих учеников, я и вывела их рекомендации к чтению.
На первом месте, конечно, многотомник Дж. Роулинг «Гарри Поттер» (сама очень люблю книги!)
«Я не первый раз перечитываю книги о Гарри Поттере, но каждый раз остаётся приятное впечатление, недаром эти книги являются лучшими в жанре фэнтези».
Далее - Александр Полярный «Мятная сказка»
Столько видела негативных отзывов о книгах «Мятная сказка», что никак не ожидала прочитать такое количество хвалебных от своих учеников (после «Гарри Поттера» это вторая по популярности книга)
«Будет довольно сложно сказать, что сказка чему-то научила, потому что читатели много сопереживают главному герою. Единственное, что хотелось бы добавить: чтобы хоть немного превратить жизнь человека в сказку, нужно более бережно относиться друг к другу, не проявлять излишнюю агрессию и ценить собственную жизнь».
«После прочтения я поняла, что даже самая грустная история может стать хорошей. Изначально я прочитала только Мятную сказку и забросила чтение. Я не хотела разочаровать себя очередным грустным концом, но мама принесла мне «Снежную сказку», где грустный конец одного героя превратился в радость другого».
«Читая эту книгу, ты понимаешь, что твоя жизнь не настолько плохая».
(В общем, я поняла: мне надо будет прочитать книгу обязательно, чтобы попасть на одну волну с учениками!)
Третье место - Холли Вебб «Мейзи Хитчинс»
Книги Холли Вебб стоят на моей полке, никак не могут дождаться своей очереди, а девочки и седьмого, и восьмого класса, похоже, взахлеб читают романы о девочке-детективе.
Что еще запомнилось детям?
«Дневник Анны Франк» (по-моему, все комментарии излишне!)
Клайв С. Льюис «Хроники Нарнии»
«Больше всего мне запомнилась книга, которую я читал по внешкольной программе по совету дяди. Это «Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и платяной шкаф» К. Льюиса. В этом произведении, хоть и в детской обертке, раскрываются важные темы: дружба, любовь, предательство, деление людей по расовому признаку».
С. Лукьяненко «Черновик»
«Меня очень зацепила задумка., ведь фантастические книги очень интересные, а идея о параллельных, существующих отдельно от наших, захватывает». (Конечно, упрощенно девочка понимает сюжет, но, судя по полному ее отзыву, она многое почувствовала. Значит, из нее получится настоящий ЧИТАТЕЛЬ)
Очень интересный взгляд на роман Джека Лондона «Мартин Иден» у девочки 7 класса:
«Прочитав этот роман, я поняла, что не стоит бояться трудных жизненных ситуаций, нужно ставить цель и добиваться её, верить в добрые отношения между людьми». (Может быть, в силу возраста девочка увидела только любовный линию)
Следующий выбор заслуживает особого внимания. Мальчик-спортсмен, 7 класс
Джон Кавана «Конор Макгрегор. Бои без правил»
«Через эту книгу ты вдохновляешься и тебе хочется также преодолевать боль и усталость, чтобы добиться успеха, как Конор».
А вот весьма прагматичный мальчик (тоже 7 класс) и его книга - Бодо Шефер «Путь к финансовой свободе»
«В этой книге автор провозглашает идею, что деньги при правильном обращении с ними приносят счастье не только их владельцу, но и всему обществу».
Девочка-семиклассница выбирает Эль Луна «Между надо и хочу»
«Как пишет автор, жизнь как проложенная дорога - ты всегда идешь вперед, не замечая других дорог, но только мы можем все изменить и создать жизнь своей мечты»
Поклонник японской культуры написал вдохновенный отзыв о ранобе «Нет игры - нет жизни».
Марк Твен «Том Сойер»
Сент-Экзюпери «Маленький принц»
Жюль Верн «Дети капитана Гранта»
Олкотт «Маленькие женщины»
Конан Дорйль «Приключения Шерлока Холмса»
Джеймс Боуэн «Уличный кот по имени Боб»
Нил Гейман «Американские боги»
Толкиен «Властелин колец»
Э. Мария Ремарк «Три товарища»
М. Сервантес «Дон Кихот»
Э. Поттер «Поллианна»
Эрин Хантер «Солнечный путь»
Кирстен Гир «Замок в облаках» (Люблю «Таймлесс», понравилась «Зильбер», надо и эту книгу почитать)
Джон Грин «В поисках Аляски», «Виноваты звезды»
Тургенев «Отцы и дети»
Закончить хочется еще одной выдержкой из детского сочинения:
«Лично меня очень зацепила книга, и я готова перечитывать ее снова и снова. Надеюсь, что найду похожее произведение и влюблюсь уже в него»