На ледниках «третьего полюса» Земли, то есть на высоких горах, окружающих Тибетское плато, тает больше льда, чем образуется зимой.
По словам исследовательской группы, возглавляемой Швейцарским федеральным институтом исследований лесов, снега и ландшафта (WSL), на зимние снегопады в среднем приходится менее половины таяния большей части из более чем 5000 ледников. Их исследование в Nature Communications, опубликованное в журнале..
На основе спутниковых данных была разработана компьютерная модель для восстановления скорости нового снега и таяния 5527 ледников с 2000 по 2016 год из года в год. 70 процентов ледников теряют лед каждый год, и большинство из них имеют небольшую поверхность, на которой лед повторно формируется, говорится в заявлении WSL. За исследуемый период откармливались только ледники Каракорума и Куньлунь.
Около 250 миллионов человек снабжаются талой водой ледников высокогорья Азии. Однако в среднем менее половины летнего таяния на большинстве ледников компенсируется зимним снегопадом. Следовательно, большинство ледяных потоков в их нынешнем виде просто нежизнеспособны, объяснил Эван Майлз, штатный сотрудник WSL и руководитель отдела исследований.
Авторы исследования пишут, что даже если в будущем Земля не станет больше нагреваться, примерно двадцать процентов массы льда растают к концу века. Это истощило бы важный водный носитель в реках Инд, Амударья или Сыр-Дарья.
Неизбежное изменение климата может еще больше усилить таяние ледников, сказавшись на водоснабжении в некоторых более глубоких регионах.
Всем удачи!
Подписывайтесь на канал.