Найти в Дзене
Поближе к Петербургу

У нас сегодня юбилей-три месяца на Яндекс-Дзен. Советы для начинающих авторов

Сегодня моему любимому и единственному каналу исполнилось три месяца) У многих блогеров есть традиция в День Рождения канала делиться с коллегами опытом.

Я часто читаю подобные статьи, потому что трехмесячный опыт Дзена- это немного. Условно говоря, мы научились ходить, но пока иногда падаем и спотыкаемся.

За три месяца я поняла очень существенные моменты, которые могут помочь многим не совершить ошибок и понять стоит ли вообще открывать канал в Яндекс-Дзен. Поэтому, да простят меня читатели, сегодня я пишу в первую очередь для коллег- начинающих авторов на Дзене.

Скажу сразу о больном вопросе авторов, на монетизацию мы вышли в возрасте трех недель без напряжения . Более того, я не собираюсь плакаться о том, что Дзен платит смешные крохи начинающим. Это неправда. Дзен платит достойно, когда регулярно пишешь СВОЙ ОРИГИНАЛЬНЫЙ контент и не нарушаешь его правила. И возраст канала заработку не помеха.

Мне посчастливилось писать свои статьи с видом на лес, и это дает мне энергию.
Мне посчастливилось писать свои статьи с видом на лес, и это дает мне энергию.

Моя жизнь до Дзена была достаточно насыщенной. Работаю я в сфере недвижимости, а это при свободном графике достаточно нервная и ответственная работа. Поэтому мы с мужем регулярно ездили отвлечься отдохнуть.

Пандемия лишила нас такой возможности, и в конце нудного февраля, я решила попробовать себя в Дзен все с той же целью «отвлечься» и внести разнообразие в жизнь. До этого я никогда не писала, но очень много говорила)). Работа помогла мне хорошо узнать город и многое увидеть.Об этом я стала рассказывать на страницах канала.

Подход к делам у меня всегда серьезный, тельцовский)). Поэтому я решила для начала послушать какой-нибудь короткий вводный курс, чтобы не наделать ошибок.

Посмотрев буквально три занятия у какой-то юной особы, чье имя я сейчас даже не припомню, я ужаснулась и поняла, что Дзен вообще не для меня.

Друзья, курсы вокруг Дзена- это ужас ужасный.

На курсы приходят люди, вдохновленные чьими-то мнимыми успехами, с одной единственной целью- научиться зарабатывать деньги. И сразу много.

На первом занятии многие спрашивали друг у друга совета в чате, о чем писать в Дзене ! Я была просто в шоке.

Если вы идете на Дзен ,не понимая ЧЕМ будете делиться с читателями, это первая ошибка. И она КОРЕННАЯ.

Если есть что сказать, если есть знания и опыт, то Дзен примет вас как родных.

Но если сказать нечего, то о чем вы КАЖДЫЙ день будете писать? Вымучивать из себя 2000 рекомендованных Дзеном и коучами знаков?

На четвертом занятии коуч начала лекцию про копирайтинг и хитрое использование чужих статей, о чем я даже слушать не стала и выключила этот кошмар.

Почему Дзен допускает вокруг себя курсы инфоцыган , имеющих примитивные каналы , но умеющих профессионально воровать? ЗАЧЕМ?

Когда за окном шумит лес, хочется писать красивые тексты, которые радуют
Когда за окном шумит лес, хочется писать красивые тексты, которые радуют

Мой совет -не ведитесь на курсы, тем более платные.

Ничего полезного там не дают. Например о такой мелочи, что в конце заголовка нельзя ставить точку и нельзя писать статьи с одинаковым названием из нескольких частей я узнала уже в процессе работы от доброжелательной коллеги. А ведь из-за такой ерунды Дзен может ограничивать показы.

Есть замечательный раздел в Яндекс-Дзен.Справка. Там все настолько интуитивно просто, что поймет любой новичок.

Насчет объема статей стоит включить логику. Я вот пишу о Петербурге. Что можно вписать в 2000 знаков? Ничего. Щебет.

Поэтому мои статьи ,как правило, достаточно объемные. Я сначала переживала, что их не будут дочитывать. Ничего подобного. Читают. Объем и стиль статей отсекает случайных читателей, и слава Богу! Оказалось еще, что в большие тексты Дзен вставляет больше рекламы.

Пишите как чувствуете, и вы создадите себе достойную доброжелательную аудиторию.

Об аудитории

Многие блогеры советуют не читать комментарии, а зря. Иногда можно потерять любимого читателя из-за того, что в комментариях ему нахамили и обидели .

Удаляйте грубые комментарии. Более того, если вы видите недоброжелательных комментаторов, которые Вас задевают высокомерием или хамством, блокируйте их.

Зачем вам грязь в вашем виртуальном доме?

Ведь вы пришли сюда получать удовольствие от процесса творчества и общения с единомышленниками. Тем, кто не знает как- объясняю. Я ведь тоже буквально месяц назад не знала и лила слезы над язвительными замечаниями хейтеров.

Под каждым комментарием снизу справа есть три точки. Нажмите на них и выберете действие. Удалить, заблокировать или то и другое.

Все. Нет грязи в вашем доме-канале.

Важный момент, который стоит учитывать, обязательная периодичность публикаций. Дзен мало волнуют ваши личные обстоятельства. Назвался груздем-полезай в кузов.

Если хочешь показы, нужна хорошая КАРМА. Для кармы 78-80 из 100 мне приходиться делать 7 публикаций в неделю, а это непросто, если для практически каждой статьи приходится искать и подтверждать исторические факты. Такое с кондачка не напишешь.

Но другое мне писать неинтересно, поэтому когда совсем нет времени, я ставлю галерею или статью по недвижимости- это получается быстрее, но удовлетворения нет практически никакого.

Поэтому начинайте сразу писать о том, в чем вы неиссякаемы, чтобы потом не менять тему и не терять на этом аудиторию. Я этого момента не знала. Поэтому всегда удивлялась, что стоит незначительно сменить тематику, и показы падают.

Используйте только свой оригинальный контент. Если вы пишите об известных исторических личностях и фактах, вы неминуемо в чем-то будете повторять то, что когда-то кем-то уже сказано.

Но вы можете рассказать о том, как именно вы это видите и чувствуете, тогда никто не упрекнет вас в плагиате, за который Дзен очень жестко карает блокировкой.

И самое главное.

Посмотрите на ваш СТR в Статистике.

Знаете что это и от чего зависит? Я объясню «на пальцах». Это ваш уровень энергии, друзья.

Если статья энергетически пустая, то она никогда не даст хорошего CTR и как следствие показов.

Если вы так устали, что не можете пальцем пошевелить, или просто обесточены, то не надо из себя вымучивать статью- она никому включая вас пользы не принесет. Поставьте галерею.

Тем же кто пишет в депрессии или от безысходности я очень рекомендую сначала «вытащить себя за волосы» самому из этого состояния. Займитесь медитациями, цигуном, йогой, в конце концов уезжайте гулять в лес или к заливу.

ДЗЕН-это прежде всего взаимообмен энергией и поиск гармонии. Если вам нечего дать- вы ничего и не получите взамен. Ни эмоционально, ни материально.

Надеюсь, кому-то будут эти советы полезны. Если бы мне сказали все это в самом начале, я бы избежала многих ошибок.

От души желаю вам, дорогие коллеги, найти в Дзене то, что вы ищете. И в первую очередь найти себя.

Удачи всем

и удовлетворения работой!