Найти в Дзене
Sovetчик

Казнозарядные одноствольные штуцеры Merkel К

Известный зульский оружейник Франц Ягер (Franz Jaeger) в 1906 году создал и по сей день популярную и очень практичную систему запирания. Справедливости ради стоит отметить, что такой популярной она была не всегда, система для штуцеров казенников Merkel. Это как раз тот случай, когда сама система была совершеннее всего имеющегося оружия, вот и не была оценена по достоинству. Зато современные оружейники плотно взяли ее в разработку, оценив ее положительные стороны.

Как устроена система запирания

Основную деталь представляет стальной вкладыш в форме буквы L, при закрывании ствола этот вкладыш укладывается ровно в верхний хвостовик ствола, в проточенный в нем паз. В итоге такой L вкладыш в совокупности со стволом создает абсолютно конструкцию, которая никак не зависит от затворной коробки. Здесь вкладыш соответствует размерам казенного среза ствола и хвостовика.

Эта система запирания настолько универсальна, практична и надежна, что предполагает использование различных патронов, в том числе и Magnum. Плюс особенность конструкции запирания помогает снять нагрузку с коробки затвора, нижняя задвижка, расположенная в затворной коробке, запирает ствол. Сама же задвижка крепится за счет подствольного крюка, находящегося в пазах, а на L вкладыше крепятся ударники. В затворной коробке находится ударный механизм, он сделан в виде замка, на нем закреплены спиралевидные боевые пружины в виде цилиндров. Благодаря системе взвода spannschieber, они не требуют усилий для взвода.

Компания Merkel использует эту систему практически на всех видах и моделях своих ружей, на вертикальных и даже на тройных ружьях. Пожалуй, только в наше время эта система начала набирать обороты популярности, в Германии практически все оружейные фирмы используют ее в некоторых моделях своих стволов. Ею оснащают все, от одноствольных ружей, до тройников.

Примеры одноствольных штуцеров Меркель

Штуцеры, в которых стоит взводный механизм spannschieber имеют не мало преимуществ, самым основным является безопасность и безотказность. Благодаря тому, что он взводится легким движением и очень быстро, то это можно сделать перед самым выстрелом. Учесть, что пружина механизма находится всегда в спущенном состоянии, дополнительный предохранитель не устанавливается.

Две модели штуцеров компании Merkel оснащаются двумя видами подобных систем, первая система — spannschieber, вторая с L образным вкладышем, это штуцера Merkel К1 и Merkel К2.

Merkel К довольно легкая конструкция, за счет того, что колодка выполнена из сплава алюминия, ствол в поперечнике имеет круглое сечение. В 2006 году в продажу вышел штуцер Merkel K1 Stutzen, он выполнен с отличительной особенностью, это составное цевье по длине всего ствола, оно составляется из двух частей. Стоящая впереди часть хотя и съемная, но в стандартном виде не подвижна, а вот середина снимается, за счет этого он легко разбирается. Модель не из дешевых, в дополнение к практичности и качеству добавлена очень красивая гравировка. Причем она делается в тему древесины цевья и ложа. Эта модель предполагает использование патронов среднего и мелкого калибра. Сюда входят патроны: от 222Rem до 30-06Sprg, из средних калибров идут патроны 300Win Mag или 7mm Rem Mag. Этот штуцер довольно легкий, вес его не превышает 2.5 кг.

Merkel К2. Эти штуцера в сравнении с предыдущей моделью стоят на уровень выше по всем характеристикам: точность, вес, практичность и используемые материалы. Ствол у Merkel К2 сделан восьмигранником, с учетом крупнокалиберных патронов, а колодка полностью сделана из стали, поэтому вес его доходит до трех килограмм. Под штуцер используются патроны: .300Win Mag, 7mm Rem Mag, .30-06, 8х75SR и 9,3х74R, .30R Blaser и 7х65R. Из-за формы ствола и колодки его назвали Karpatenbuechse, т.е. карпатским штуцером.

В штуцерах Merkel К1 и Merkel К2 длина ствола одинаковая, 600 мм, благодаря этому есть возможность использовать патроны очень разнообразных видов и калибров. Это безупречные ружья, их репутация среди охотников самая высокая, поэтому и цена соответственная, они стоят дороже двуствольных ружей. Примечательно, что к ним выпускаются родные стволы для смены, под различные калибры. По отзывам охотников, это стволы, которые открыли новую страницу в охотничьем оружии. По всем техническим параметрам они устраивают даже взыскательных и требовательных охотников.

Спасибо, что вы с нами, друзья! Пишите комментарии, ставьте лайки и делитесь с друзьями! Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации! Всем добра!

Хобби
3,2 млн интересуются