В прошлом году я в первый раз подавала заявление на социальные налоговые вычеты. Правда, делала это целых два раза: сначала для родителей, а потом - для мужа.
Самым сложным в этом процессе были два момента и один реальный косяк.
И, вопреки ожиданиям, это вовсе не заполнение декларации 3НДФЛ. Теперь на сайте налоговой это все заполняется очень быстро.
Проблема первая
Первая проблема - это собрать все документы под мед.учреждениям. Потому что кто-то делает справку тут же при тебе, у кого-то это отнимает месяц, все они находятся в разных местах по городу, и ко всем надо ехать лично, чтобы эти бумажки забирать 🙈 В общем, тот еще квест.
Кто-то мне так и не дал нужные справки, мотивируя тем, что у меня нет чеков. Хотя чеки, по закону, и вовсе не нужны 🤷 И на такое поведение запросто можно пожаловаться той же налоговой. Но я плюнула, сделала выводы и больше в эту клинику ни ногой.
Проблема вторая
А второй сложный момент был для меня и вовсе неожиданным - как получить деньги. И тут дело уже в интерфейсе личного кабинета налоговой. Расскажу.
После того, как пришли в положенный срок все уведомления, что все принято, рассмотрено, одобрено и утверждено, я стала ждать появления денег в личном кабинете. Наверху справа там есть такой кошелечек, вот я и ждала, что надпись "0 руб." рядом с этим кошелечком превратится наконец в какую-то другую сумму. Ждала полтора месяца, потом решила написать в налоговую, где деньги.
Дальше была неделя фееричного общения. Я им пишу, они в ответ через день-другой звонят мужу.
Налоговая (со слов мужа): - Какие деньги?! Вы нам ничего не прислали!
Я (наскринила все в новое письмо): - Вот же, мы все прислали!
Налоговая (со слов мужа): - Куда выводить? Реквизиты где!
Я (матерясь и вздыхая): - Так бы сразу и сказали! Вот вам реквизиты!
В общем, мало сказать, что я не там ждала появления сигнала о деньгах, но и отыскать место для ввода банковских реквизитов тоже оказалось задачей нетривиальной. В гугле о выводе денег ничего не сказано. Вообще. Все лаконичны: подаёте, ждёте, получаете, выводите. Без подробностей.
Я спросила в финансовом чатике, где состою по вопросам инвестиций вместе с кучей финансистов всех мастей, где всё же искать. Меня научили, что в разделе "Распорядиться переплатой".
Мой косяк
А дальше был совершен реальный косяк. В том же чатике я спросила, обязательно ли вводить данные мужниной карты. Мне ответили, что вообще без разницы и можно вводить карту любую.
И я нашла раздел "Распорядиться переплатой", и ввела ту свою карту, с которой перевожу деньги на брокерский счет, ибо именно туда эти деньги и были изначально предназначены.
И дальше началось веселье еще на неделю. Здесь надо сказать, что у меня и у мужа карты в Тинькофф банке. И вот этот Тинькофф в один день присылает и мне, и мужу по 5 сообщений, что поступил неопознанный платеж с некорректным получателем, и назовите сумму, дату, отправителя, назначение и бог знает что еще, а то мы платеж отправим обратно через 5 рабочих дней.
И вот мы с мужем через 2 дня переписки с банком догадались, что речь о тех самых вычетах. Потом еще 2 дня пытались объяснить тинькоффской техподдержке, что у нас нет возможности узнать, каким числом налоговая отправила платеж и что там написала в основании платежа. На пятый день мы плюнули и просто написали им суммы всех платежек с предполагаемыми датами. И... это сработало! Деньги пришли. Правда, не на ту карту, которую я указывала в личном кабинете, а на карту мужа, о которой я ничего не писала 🙈
В общем, урок по оформлению и получению вычетов был усвоен сполна 😂 И в этом году, надеюсь, все пройдет проще и оперативнее. Хотя, считаю я, в личном кабинете налоговой можно было бы и написать что-нибудь о том, какие карты вводить можно, а какие нет.