Озеро Бросно — это самый глубокий водоем Тверского региона. Максимальная глубина Бросно — 41 метр, средняя — 17 метров.
Бросно представляет собой водоем, вытянутый с севера на юг. В восточной части берега низменные, поросшие еловыми и березовыми лесами. На западе берега более высокие. На центральном участке западного берега находится залив, у которого располагаются несколько небольших деревень. В северной части озера находятся обширные сельскохозяйственные угодья.
Ранее берега озера были застроены деревнями, но сейчас большинство из них заброшено. Остановиться с ночевкой можно в деревнях Бенек, Гущино и Бросно. Но большинство туристов выбирают отдых на озере Бросно в Тверской области на природе с палаткой. Берега озера Бросно очень живописны: сосновые и лиственные леса, заливные луга. Окрестные леса богаты черникой и грибами.
Вода в озере холодная, для купания не очень комфортна. Но это не останавливает дайверов, которые приезжают на озеро исследовать его глубины. Озеро Бросно в Тверской области образовалось в период вулканической активности, его дно богато расщелинами и трещинами.
По местным поверьям в озере обитает ящер, похожий на дракона. Первые легенды об озере Бросно и его чудовище появились еще в славянские времена. По одной из мифических историй, вождь варягов, переплывая озеро на лодке, был затянут в пучину огромным ящером. По другой истории, в озеро затянуло лодку монгольского хана. Жители окрестных деревень рассказывают, что в 30-е годы прошлого века им удалось поймать чудовище. Шкура ящера, похожего на плезиозавра, долгое время висела во дворе одного из домов. Что с ней случилось позднее — никто не знает. В период Великой Отечественной войны на поверхность озера упал сбитый фашистский самолет — его останки так и не нашли.
Всероссийскую известность Бросненское чудовище получило в 2000-х годах. В одном из мистических еженедельников была опубликована статья о ящере из озера Бросно. После этого Бросней заинтересовались телевизионные передачи. Было снято целое реалити-шоу об охоте на чудовище из озера Бросно. Но финалом всех исследований становилось научное обоснование мистических происшествий на озере.
Исследователи озера считают, что причиной возникновения легенд о ящере, стала глубина озера и процессы на его дне. На дне озера Бросно происходят активные процессы гниения с выбросом на поверхность пузырей сероводорода. Выброс происходит из-за большого давления воды на ядовитые запасы газов. Одно незначительное движение над такой гидратной подушкой (например, бросок якоря) — и она взрывается. Очевидцы с берега в этом случае видят, как разверзается вода и затягивает, словно в пасть, лодку.