Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Научили, как подкармливать крыжовник, не дающий урожай: чтобы было много сладких ягод. Как мы крыжовник плодоносить убедили

Долго огорчал крыжовник - куст мощный, ветки огромный, лист крупный, зеленый - а ягод мало. И кожица грубая, не сочные да кислые - хотя и подкармливали, и органику вносили, и место хорошее. И рассказал агроном, друг родителей, почему мы с крыжовником не находим взаимопонимания - почему мы все делаем не так.

Про наши ошибки, что не нравилось крыжовнику - и чем его подкормить, чтобы урожай радовал.

Ошибка №1. Органика. Этот кустарник несколько похож на смородину - он не любит свежего навоза, большого количества перегноя не жалует. При посадке вносят перепревший навоз в глубину ямы, под слой грунта. Этого запаса - хватает на 3 гола наверняка.

А далее - лучше вносить разложившуюся органику - мульчировать компостом. И только если лист совсем мелкий, почти нет прироста -в носят немного перегноя и через время фосфорно-калийное удобрение, опрыскивают микроэлементами.

Если попросту - мы перекормили крыжовник органикой.

Ошибка №2. Азот. А еще - мы его селитрой подкармливали по весне. Ведь говорят - в начале вегетации азот: вот и вносили азот. А у крыжовника уже была органика, несущая азот, причем ежегодно: от безысходности и поливали настоем коровяка, и компостом, перегноем мульчировали с осени и даже весной.

И немудрено, что не отзывчив был крыжовник на подкормки: все силы направлялись на вегетативный рост, который азот (и углекислый газ, который выделяет перепревающая органика). А в планах у крыжовника было генеративное развитие - т.е. плодоношение. А мы в планы-то вмешались.

Да, это особенность культуры - и других кустарников: смородины, йошты: не любит избытка органики, азота - хотя требовательны к плодородию почвы.

-2

Ошибка №3. Все не вовремя. Когда мы вносили органику (да и азотные подкормки) с осени, мы стимулировали снова вегетацию.

В итоге новые веточки не вызревали, уходили не одревесневшими в зиму, подмерзали. Это еще одна причина малого количества ягод.

А мульчировать органикой - полезно, но в конце вегетации, когда крыжовник наш уже в фазе покоя.

А весной - да, раз в те же 3 года органика нужна. Но - снова мульчу из компоста, слой перегноя с землей лучше вносить (выкладывать) после полного прогрева грунта: они не дают почве прогреться - хотя теоретически выделяют тепло. Но в виде мульчи это не обогрев, не та самая "теплая грядка" - это препятствии для солнечных лучшей, препятствие испарения избытка влаги.

Ошибка №4. Калий и фосфор. Мы не думали о любимых элементов кустарника, позабыли про калий и фосфор. А именно они определяют количество и качество нового прироста веточек, плодовых почек, завязи. И - вкуса ягод, их размера, сочности, сахаристости, плотности кожуры. При их достаточном количестве, а заодно при наличии микроэлементов урожай будет высоким.

А вот при избытке азота - и калий, частично и фосфор, и особенно бор, отвечающий за сладость и плодоношение в целом, цинк и пр. элементы - в дефиците. Который мы своими руками устроили. Что делать? Подкармливать правильно :)

-3

Чем же подкормить крыжовник: простое решение

Не мудрствуя лукаво - просто внести фосфорно-калийное удобрение. Монофосфат калия (калий + фосфор, до 7-10 г/10 л), суперфосфат - источник фосфора, калимагнезия - калий + магний, сульфат калия (не буду перечислять всем известные удобрения). Единственное - помнить о совместимости.

Или зола - при избытке азота отлично работает зола. Увы, грунт у нас щелочной, тот же виноград и не только на подкормку золой не отзывчив.

Поэтому после советов просто не вносили азотные подкормки, органику, внесли монофосфат калия, по листу - микроэлементы. И - в этот год крыжовника радовал. Совпадение? Не думаю - возможно, крыжовник обрадовался, что его поняли, и порадовал вкусными сладкими и сочными ягодами, которые не опадали, без оскомины, а очень вкусными:) Вот такая история про то, как мы убедили дать урожай.

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)